Оригинальные методы мотивации персонала

595
Взять на работу домашнего питомца, пообедать с генеральным директором компании, получить полугодовой творческий отпуск? Все это из разряда несбыточных желаний становится достижимым, благодаря развитию нестандартных методов мотивации персонала. Общепринятые методы поощрения эффективных сотрудников не всегда действенны, и работодатели вынуждены изобретать новые способы наградить успешных сотрудников. В этой статье мы рассмотрим самые оригинальные методы мотивации персонала.

Герой компании

Пожалуй, самый распространенный из нестандартных методов мотивации – это публичное признание. Во многих компаниях до сих пор сохранилась традиция помещать фотографии лучших работников на доску почета или вручать именные подарку. Можно отметить успехи сотрудника на публичном мероприятии, напечатать статью в корпоративной газете или сделать сотрудника лицом рекламной компании. Публичное поощрение – хорошая мотивация, ведь признание – одна из главных человеческих потребностей.

Стремление руководителей сохранить лучших сотрудников и мотивировать на свершения новых настолько велико, что во многих компаниях стали разрабатывать программы поощрения «ветеранов» организации. Система мотивация, созданная для тех, от кого напрямую влияет бизнес, может быть очень эффективной. «Герои компании» не просто получают вознаграждение за длительный срок работы в компании, отправляясь на выездной корпоратив или даже получая пожизненную стипендию. Главное, они становятся образцом для подражания, мотивируя остальных сотрудников стремиться к профессиональным достижениям.Оригинальные методы мотивации персонала

Обед с директором

Один из способов публичного признания заслуг сотрудника, это поощрение лично первым лицом компании. Во многих организациях существует практика, когда директор лично награждает отличившегося работника за заслуги. Другие компании идут еще дальше. Например, Глава правления Сбербанка России Герман Греф ежемесячно приглашает лучших сотрудников на обед. Конечно, публичное признание – великолепная мотивация, но признание достижений сотрудника, исходящее от первого лица компании, делает мотивацию в разы сильнее.


Ценный специалист открывает собственный бизнес. Как это сделать инструментом мотивации? Разрешать ли продолжать работу в компании?


Образование за счет компании

Следующий действенный способ мотивации сотрудников – это возможность повысить квалификацию за счет организации. Такая мотивация более эффективна, когда компания устраивает для лучших сотрудников образовательные поездки или проводит выездные мероприятия по повышению квалификации. В корпоративной поездке отпуск может быть совмещен с процессом обучения, что делает ее более привлекательной для персонала.

Некоторые компании мотивируют персонал, оплачивая различные курсы или даже второе высшее образование. Внедряя такой метод мотивации, компания не только дает каждому сотруднику причину быть лучшим в своей работе, но и обеспечивает себя подготовленными кадрами. Выявив наиболее амбициозных и перспективных работников, руководитель может расширить их полномочия, доверив им решение более сложных задач. Как правило, это положительно влияет на их работоспособность.

Спортивный интерес

Не секрет, что удерживать персонал исключительно за счет материальной мотивации становится все сложнее и сложнее. Одним из основных мотивов для персонала является благоприятная атмосфера в коллективе и комфортные условия работы. Пока одни компании вкладывают огромные средства тимбилдинг, другие просто зовут сотрудников поиграть в футбол. Корпоративные первенства – это дух соревнования, умение работать в команде, укрепление коммуникативных связей. Участие в спортивных мероприятиях сотрудников всех подразделений, вне зависимости от должности, способно сплотить коллектив и повысить уровень лояльности персонала. Те же цели преследуют компании, открывающие на собственной территории спортзалы и спортплощадки. Комфорт – очень сильный мотивационный фактор. Возможность сыграть с коллегами в волейбол после работы или хотя бы побросать дротики в обеденный перерыв – это то, что создает комфортные условия для персонала и разряжает офисную атмосферу.


Повышаем мотивацию и отдачу от обучения с помощью теории спиральной динамики ГРЕЙВЗА. Увидим, совпадают ли уровни развития – компании и сотрудника


Алло, мы ищем таланты!

Как же мотивировать сотрудников, чьи интересы лежат в плоскости далекой от спорта? И для них придуманы оригинальные методы мотивации. Проводя треть своей жизни на работе, мы часто упускаем возможность самовыражения. Многие компании предоставляют своим сотрудникам шанс выразить себя не только в профессиональной сфере, но и в искусстве. Праздничные посиделки с традиционными капустниками постепенно выросли в настоящие творческие конкурсы, где призом наиболее талантливому может стать, например, запись на профессиональной студии или издание первой книги. Возможность делиться своими увлечениями в неформальной обстановке мотивирует персонал и объединяет коллектив, ведь помимо новых связей «по интересам» сотрудники получают возможность получить признание своих талантов.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Премия не болеющим

Большинство компаний используют для мотивации персонала различные премии и бонусы. Кроме стандартных премий, зависящих, как правило, от объема и качества выполненной работы, набирает популярность такой нестандартный вид мотивации как премия за неболение. Сотрудник, ни разу в течение года не бравший больничный или отпуск за свой счет, получает дополнительное вознаграждение. Во многих компаниях эта премия растет пропорционально времени, в течение которого сотрудник работал без перерыва. За счет подобной мотивации снижается количество необоснованных отгулов и псевдо-больничных. Практикуется также премирование сотрудников, не опаздывающих на работу. Подобное вознаграждение также возрастает с количеством дней без опозданий.


Важные задачи преподносим сотрудникам как особый проект. Что сделать, чтобы они работали с желанием и интересом


Работа над ошибками

Оригинальные методы мотивации могут использоваться и для повышения качества работы. Так, например, существуют организации, которые вознаграждают сотрудников, заметивших огрехи в чужой работе. Например, компания МТС обеспечила наблюдение за собственной рекламной компанией, учредив специальные призы для работников, заметивших в рекламных материалах какие-либо опечатки, ошибки или же просто ляпы. Кроме того, сотрудники отслеживают неудачное размещение наружной рекламы, например, расположение биллбордов в непосредственной близости от рекламы конкурентов. Таким образом, компания не только мотивировала сотрудников принимать участие в корпоративных задачах, но и обеспечила постоянный мониторинг рекламы.

Скунс за худшие показатели

Существуют и поистине забавные методы мотивации, действующей по принципу «от обратного». Обратная мотивация помогает указать на ошибки в работе. Компании разрабатывают специальные программы, позволяющие выделить подразделение или сотрудника, показавших наихудшие результаты по каким-либо критериям. В компании «ВВН», например, такому работнику вручается живая черепаха или фото скунса с автографом руководителя компании. Черепаха живет в офисе, и работник обязан заботиться о ней в течение месяца. Такие программы, несмотря на опасения специалистов HR, редко вызывают отторжение в коллективе. Их нельзя считать «публичным бичеванием», скорее это стимул для работника приложить больше усилий, своеобразное поощрение здоровой конкуренции в коллективе.

Существует огромное количество экзотических методов мотивации персонала. Кто-то разрешает держать в офисе домашних животных, кто-то разрешает устраивать «тихий час» в середине рабочего дня, кто-то организует неформальные мероприятия для своих сотрудников. Нестандартные методы мотивации пользуются популярностью у современных компаний, стремящихся создать актуальный своим потребностям имидж: молодой и креативный или же консервативный и стабильный. Наиболее распространенными из оригинальных методов мотивации можно считать публичное признание, оплату образовательных программ, расширение полномочий и участие в программах кадрового резерва. Тем не менее, важно отметить, что нестандартная мотивация ограничена лишь фантазией специалистов HR той или иной компании. Экзотические виды мотивации поражают своим разнообразием, так что у организации всегда есть возможность выбрать наиболее подходящий метод.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о материальной мотивации.rtf
  • Мотивационный профиль Ричи и Мартина.pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение о нематериальной мотивации.rtf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль