Оптимизация подбора персонала: как экономить в кризис

360
Как показывает практика деятельности HR-служб, только за счет повышения качества подбора персонала на предприятии может обеспечиваться экономия до 20%. Эффективность кадрового состава может быть достигнута за счет оптимизации подбора персонала.

В статье рассмотрены такие вопросы:

  • Как оптимизировать подбор персонала;
  • Что является показателями эффективного подбора персонала;
  • Какие методы подбора персонала в 2016 году являются самыми эффективными;
  • Как осуществлять подбор персонала в кризис;
  • Какие бесплатные методы можно использовать при ограниченных ресурсах на подбор персонала в 2016 году.

Оптимизация подбора персонала как показатель эффективности системы управления

Оптимизация подбора персоналаКадровая политика компании должна соответствовать ее стратегическим целям и потребностям производства. Качество персонала может быть обеспечено двумя путями, предполагающими разные объемы финансирования, выделяемого на подбор кандидатов. В первом случае основная часть расходов, выделяемых на работу с персоналом, направляется на обучение и развитие, а на поиск и отбор соискателей направляется меньшая часть общего бюджета.

Если система подбора на предприятии работает эффективно, даже финансирования в небольших объемах будет хватать. Поскольку в этом случае текучесть кадров будет минимальной, существенной потребности в новых кандидатах не будет. Подбор не потребует больших затрат, поскольку высоких требований к профессионализму и квалификации кандидатов предъявляться не будет, в расчете на то, что качество персонала будет расти в процессе обучения и развития. Средств, выделяемых на это компанией, будет достаточно, чтобы обеспечить сотрудников качественным дополнительным образованием и заполнять имеющиеся вакансии, в том числе ключевые, собственными кадрами за счет ротации.


Cистематизация, автоматизация…Управляйте людьми вручную!


В другом случае HR-бюджет может делиться в обратной пропорции: большая его часть направляться на подбор персонала, меньшая – на развитие и обучение. В такой ситуации HR-служба может вкладывать средства в подбор на ключевые позиции «дорогостоящих» соискателей, уровень профессионализма которых достаточно высок, и обучать которых уже не требуется.

Оптимизация подбора персонала, основанная на одном из этих подходов, обеспечит экономию времени и средств при формировании качественного кадрового состава компании. А квалифицированные и профессиональные кадры, которые могут реализовать свой потенциал в максимальной степени, обеспечат скорейшее достижение стратегической цели, стоящей перед предприятием.

Показатели эффективного подбора персонала в 2016 году

Оптимизация подбора персонала – непрерывный процесс, целью которого является максимально рациональное использование средств, выделяемых на отбор соискателей. Оценить его эффективность можно,  используя не только количественные показатели, такие, как, например, удельная стоимость подбора, коэффициент закрываемости вакансий или текучесть кадров, но и относительные. К относительным показателям можно отнести те, которые отражают динамику в сравнении с прошедшими периодами или же те, которые сравниваются со средними показателями в отрасли, регионе, профессии.

Показатели эффективного подбора персонала, такие, как уровень соответствия требованиям заявки, могут быть рассчитаны с использованием балльной или процентной системы. Для этого компетенции отобранных кандидатов сравниваются с теми компетенциями, которые описывает профиль должности и которые являются эталонными. Чем ближе показатели профиля кандидата к эталонным, тем выше качество подбора. О нем можно судить и по такому показателю, как доля сотрудников, успешно прошедших испытательный срок и отработавших на предприятии более года. Обычно те, кто «не сработался» или не подошел компании, увольняются в течение первого года работы.


Снижаем расходы на персонал. Без негативных последствий. Выявите, на что тратите больше всего, и решите, как сэкономить


Какие методы подбора персонала в 2016 году будут наиболее эффективными

Тут все зависит от того, насколько грамотно будет использовать HR-департамент компании тот обширный инструментарий, который наработан к сегодняшнему дню. И применяемые в каждом конкретном случае методы поиска, и методы отбора должны использоваться с учетом многих факторов. Это и популярность профессии, и требуемый уровень вакансии, и количество открытых вакансий, и необходимые компетенции. Если все эти факторы будут учтены, менеджер по подбору персонала сможет оптимизировать процесс за счет выбора самых эффективных методов, позволяющих в короткие сроки оценить каждого кандидата с максимальной степенью объективности и достоверности.

Существенно сократить время на отбор подходящих кандидатов помогут даже самые простые методы подбора персонала, в том числе, телефонное интервью или анкетирование. Как правило, такое предварительное знакомство позволяет сразу отсеять тех соискателей, которые явно не соответствуют требованиям вакансии, и тратить время на личное интервью с ними уже не придется.

Подбор персонала в кризис

Многие работодатели по опыту прошлых лет уже поняли, что кризис в экономике может быть использована как повод оптимизации производственных процессов, внедрения инновационных технологий, реконструкции и ревизии кадрового состава. Эти меры часто позволяют предприятию не только остаться на плаву, но и начать новый виток развития. Когда речь идет о реконструкции производства – это законный повод провести оценку персонала и избавится от немотивированных, неэффективных и неперспективных работников.  В таких случаях подбор квалифицированных, обладающих всеми необходимыми компетенциями специалистов на ключевые позиции позволит «влить свежую кровь» и повысить качество кадрового состава.


Как оптимизировать затраты на объявления о вакансиях. 8 способов сэкономить без вреда процессу подбора персонала


Когда HR-специалисты будут иметь четкое представление о том, какими качествами должен обладать претендент, они смогут составить профиль кандидата в максимальной степени отвечающий требованиям к должности. Руководствуясь таким профилем, специалист по персоналу сможет ясно понимать, на каких рекламных площадках нужно искать таких специалистов. Объявление о вакансиях будут размещаться адресно, распространяться по самым информативным каналам,  что позволит сэкономить и время, и средства.

Подбор персонала в кризис в 2016 году может быть оптимизирован за счет использования заемного труда. Этот вариант особенно целесообразно использовать, когда речь идет о необходимости массового подбора людей на линейные и не требующие высокой квалификации позиции для выполнения объемов работы в конечные сроки. Это может быть вызвано необходимостью выполнения работ на основе непрофильных функций компании или, например, повышением объемов производства, обусловленных сезонным фактором. Следует учесть, что с 2016 года деятельность по предоставлению заемного труда могут осуществлять только частные агентства, имеющие соответствующую аккредитацию, и некоторые другие организации в исключительных случаях.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Подбор персонала».


Выделяемые ресурсы на подбор персонала в 2016 также можно оптимизировать

Оптимизация подбора персонала подразумевает не только повышение качества отбора, но и экономию выделяемых на него средств. Ресурсы на подбор персонала могут использоваться эффективнее, даже если экономия не будет выражаться в больших суммах. Так, например, вы можете оценить эффективность каналов распространения сведений о поиске работников. Для этого, проводя собеседование с кандидатами, следует интересоваться у них, откуда им стало известно о вакансии. Те источники подбора персонала, благодаря которым удалось привлечь наибольшее количество соискателей, и следует использовать в дальнейшем. Сэкономить можно, если использовать скидочные акции на сайтах поиска работы.

Ограниченный бюджет на подбор персонала и бесплатные методы поиска кандидатов

Даже весьма ограниченный бюджет на подбор персонала не является препятствием для того, чтобы в установленные сроки закрыть вакансию без потери качества. Вы всегда можете воспользоваться бесплатными каналами распространения информации – рекомендациями работников компании, размещением объявлений в интернете. Ничего не будет стоить и поиск через социальные сети, который значительно облегчает действующие в них группы, объединенные по профессиональному признаку. Бесплатный поиск можно осуществлять и через интернет-сообщества профессионалов (linkedin.com, moikrug.ru).

Вложенные документы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Регламент подбора персонала (бланк).pdf
  • Должностная инструкция специалиста по подбору персонала (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Регламент подбора персонала (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Полезны ли профстандарты при подборе персонала?

  • Да, очень полезны 10.5%
  • Да, как дополнительный источник информации 34.5%
  • Скорее нет, мы сами разрабатываем профиль должности 34%
  • Абсолютно нет 21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль