• Главная страница
  • »Статьи
  • »Как сохранить привлекательный имидж компании и как получить позитивные отклики от бывших сотрудников

Как сохранить привлекательный имидж компании и как получить позитивные отклики от бывших сотрудников

319
Какие ошибки менеджеров по персоналу могут отразиться на откликах о компании? Как нейтрализовать негативные отзывы о компании от ее бывших работников? Как поступить, когда бывший сотрудник разместил в Интернете отрицательный отзыв о работодателе?

Негативная информация о работодателе, размещенная в Интернете его бывшими сотрудниками, способна значительно усложнить работу менеджеров по подбору персонала и может отразиться на деловой репутации предприятия, которое из-за этого может упустить лучшие кадры.

Эксперты отмечают, что наиболее чутко реагируют на нелестные отзывы специалисты среднего звена – бухгалтеры, менеджеры по маркетингу, логистике, продажам и т.п. Соискателю, порою, бывает достаточно увидеть два-три отрицательных отзыва, чтобы отклонить предложение, которое кажется ему выгодным. Поэтому важно организовать работу с персоналом таким образом, чтобы бывшие сотрудники компании всегда хорошо отзывались о ней, поддерживая ее имидж на высоком уровне.

Пример

Многим менеджерам по персоналу известно, как нелегко найти на рынке труда хорошего программиста. Нашей компании они требуются постоянно. В своей практике я помню случай, когда хорошие рекомендации, которые бывший сотрудник дал нашему предприятию, помог привлечь действительно перспективного специалиста. Недавно один из наших сотрудников обратился с просьбой рассмотреть кандидатуру его знакомого на должность программиста. Этот человек был приглашен на собеседование. Когда я начала читать его резюме, то поняла, что несколько месяцев назад мы довольно настойчиво по телефону приглашали его пройти собеседование в компании. И, хотя мы в ярких красках рассказали ему о нашем предприятии, его перспективах и коллективе, он так и не согласился на личную встречу. Я уточнила, почему теперь он решил устроиться к нам на работу. Оказалось, что наш сотрудник положительно отзывался о компании в разговоре со своим знакомым, а тот, в свою очередь, предал полученную информацию этому программисту. Так одного позитивного отклика оказалось достаточно, чтобы человек сам попросился к нам на работу.

Каким образом бывшие сотрудники могут навредить имиджу компании

Независимо от того, как компания рассталась с сотрудником, необходимо помнить, что его мнение о бывшем работодателе может сказаться на имидже предприятия как положительным, так и отрицательным образом. Когда работник был уволен, даже справедливо, он, скорее всего, не будет хорошо отзываться об организации.


Читайте также: Как сокращать персонал, не ломая имидж компании?


В нашей компании был случай, когда с сотрудником пришлось расстаться потому, что он получал откаты от клиентов. Мы оформили ему увольнение по собственному желанию, и нам казалось, что расстались мы с ним полюбовно. Однако на своей страничке в Фейсбуке он представил это увольнение как результат постоянных унижений, которые он терпел от руководства компании. На схеме показаны способы, которыми бывшие сотрудники могут навредить организации.

Как бывшие сотрудники могут навредить компании

Какие ошибки менеджеров по персоналу могут сказаться на том, как будут относиться к компании ее сотрудники

Конечно, в любой компании можно найти сотрудников, которые будут чем-то недовольны: трудовым распорядком, заработной платой, объемом работы и пр. Эти претензии высказываются и после увольнения, особенно, если сотрудник расстался с компанией не по своей инициативе.


Как HR-директору выстроить отношения с профсоюзом. Чтобы он не блокировал даже жесткие решения по персоналу


Свой негатив он выплеснет не только друзьям и знакомым, но и в Интернете. Рассмотрим, какие ошибки менеджеров по персоналу могут повлиять на отношение к компании сотрудников (см. таблицу)

Ошибки, которые следует избегать в работе с персоналом

Этап работы с персоналом

Ошибки, которых нужно избегать

Подбор и адаптация персонала

– Невыполнение обещаний, данных сотруднику на собеседовании;
– чрезмерная загруженность на испытательном сроке;
– некорректная оценка кандидата при подборе;
– неправильные действия руководителя в период адаптации новичка

Оплата труда

– Необоснованное снижение заработной платы;
– применение штрафов;
– невыплата или задержка заработной платы;
– несправедливое распределение льгот и премий

Оценка персонала

– Применение неподходящих для той или иной категории сотрудников методов оценки;
– пристрастная оценка персонала;
– неверная трактовка результатов

Увольнение

– Несоблюдение законодательства;
– сокращение без объяснения критериев выбора кандидатуры;
– увольнение, основанное на личной неприязни руководителя к сотруднику или предвзятом к нему отношении

Опыт показывает, что чаще всего ошибки происходят при увольнении. Так, например, сотрудник не получил внятного объяснения, на основании чего решено сократить его должность, поэтому, сделав выводы самостоятельно, он, наверняка, вынесет их во внешнюю среду.

В результате компания получает плохой отзыв. Поэтому при сокращении штатов задача непосредственного руководителя и менеджеров по персоналу состоит в том, чтобы приложить все усилия и максимально сгладить негативные последствия вынужденного увольнения, постараться, чтобы сокращаемые не затаили обиду на предприятие.

Важно правильно построить беседу с сотрудником, которому предстоит сообщить о том, что его планируют уволить в связи с сокращением штата. Менеджеру по персоналу нужно:

  • внятно и четко объяснить, почему компания вынуждена сокращать штат;
  • привести доводы, на основании которых решено сокращать именно эту штатную единицу и этого работника;
  • выразить сожаления и поблагодарить его за сотрудничество и прекрасную работу;
  • высказать сожаление о том, что компания вынуждена потерять ценного специалиста;
  • подробно рассказать о процедуре увольнения, правах сотрудника и о том, какие выплаты и компенсации он должен получить по закону;
  • проинформировать о том, что в случае улучшения ситуации компания возобновит подбор персонала и сотрудник получит приглашение вернуться на свое рабочее место, если выразит такое желание;
  • предоставить лестные рекомендации и характеристику, которые потребуются для дальнейшего трудоустройства;
  • предупредить сотрудника, что за подтверждением данных рекомендаций он всегда может обратиться в компанию.

Пример

Как сохранить привлекательный имидж компании и как получить позитивные отклики от бывших сотрудниковУвольнение сотрудника по инициативе работодателя чаще всего крайняя мера, поскольку этого всегда можно избежать, если в компании правильно организована работа с персоналом, в том числе, его подбор, адаптация и распределение рабочих нагрузок. Но в той ситуации, когда кто-то из сотрудников явно уклоняется от выполнения своих должностных обязанностей, нарушает дисциплину или ведет себя аморально, руководитель рано или поздно может придти к выводу о необходимости расставания. Если случилось так, главное правило – процедура увольнения должна проводиться в строгом соответствии с законом и, по возможности, с наименьшими репутационными потерями для сотрудника. Перед увольнением поговорите с ним «по душам», выслушайте его объяснение тех причин, по которым его работа была неэффективной. Если имеют место недостатки системы управления, выразите сочувствие, сошлитесь на непреодолимые обстоятельства. Этичный подход к увольнению в этом случае заключается в отсутствии эффекта неожиданности и в готовности к корректному диалогу с увольняемым сотрудником.

Как нейтрализовать негативное влияние бывших сотрудников на имидж компании

Рассмотрим способы, с помощью которых можно сократить риск получения плохих отзывов о компании и сохранить хорошие отношения с уволившимися работниками.

Проведение выходного интервью

Разговор с увольняющимся сотрудником позволит оперативно получать информацию и анализировать причины увольнений, проводить корректировку внутренних процессов, а также получать представление о том, как будет бывший сотрудник отзываться о компании после того, как ее покинет. В ваших силах сделать все возможное, чтобы расстаться с человеком конструктивно.

Нейтрализация негативных отзывов в Интернете

Нужно сделать так, чтобы в Сети было достаточно много положительной информации о компании и ее можно было легко найти. В тех случаях, когда сведений о компании в Интернете мало, отрицательный отзыв будет первым в поиске по запросам, что недопустимо.


Сотрудник негативно отозвался о компании в СМИ. Выговор работнику суд отменил. Как избежать подобного в будущем?


Избежать этого можно, оформив сайт компании или ее блог, в котором будет представлена оперативная информация и обновляемые новости. Благодаря этой мере негативный отзыв просто потеряется в потоке положительной информации.

Приглашение на корпоративные мероприятия бывших сотрудников

Работникам, проработавшим в компании много лет и уволившимся по каким-то причинам, присылайте приглашения на корпоративные мероприятия, упоминайте их, когда говорите об успехах компании. Так вы дадите им понять, что цените их вклад и даже после увольнения они все равно остаются членами вашей команды.

Создание сообщества «выпускников» компании

Такое сообщество в популярных социальных сетях объединит бывших сотрудников вашей компании и позволит им не потерять связь и сохранить хорошие отношения друг с другом. К такому сообществу могут присоединиться клиенты и партнеры., увеличивая количество союзников, лояльных компании.

Применение процедуры «аутплейсмент» при увольнении

Такую услугу можно заказать у рекрутингового агентства. За небольшие деньги с бывшим сотрудником проведут структурное интервью и индивидуальную консультацию по подготовке грамотной самопрезентации, окажут помощь в составлении профессионального резюме.


Выбираем аутплейсмент – способ укрепить имидж компании в период вынужденных увольнений


Работники агентства предоставят сведения о наличии предложений, дадут полную информацию о ситуации на рынке труда, проведут подготовительную работу перед собеседованием с потенциальным работодателем. Оказывая помощь в поиске работы бывшему сотруднику, вы улучшите имидж компании и сохраните ее хорошую репутацию.

Пример

Самый действенный способ избежать отрицательного отношения бывших сотрудников – сделать так, чтобы недовольных работников в компании не было вообще. Чтобы достичь этого, необходимо сразу при подборе учитывать потенциал каждого кандидата. Грамотная расстановка кадров поможет тому, что навыки и знания специалиста будут полностью реализованы не только на конкретной позиции, но и на других направлениях в перспективе. Если работа с персоналом будет организована таким образом, у каждого сотрудника будет возможность профессионального роста, что позволит ему реализовать свои потребности в развитии, а работодателю - достичь стратегических целей за счет высокой мотивированности работников компании. Необходимо следить за тем, чтобы у сотрудников сохранялся интерес к работе и вовлеченность. Для измерения настроений в компании можно использовать такой эффективный метод, как регулярные анонимные опросы персонала. С помощью грамотно составленного опросника можно получить объективное мнение о деятельности менеджмента, своевременно выявить причины возможного недовольства и неудовлетворенности. По результатам таких опросов может быть разработана система коллективной индивидуальной мотивации, сотрудникам могут быть предложены варианты продвижения и профессионального роста.

Как поступить в случае, когда бывший сотрудник оставил в Интернете плохой отзыв о работодателе?

С развитием и доступностью Интернета сеть стала возможностью для многих уволившихся сотрудников поделиться своими отзывами о бывшем работодателе. Они могут быть как положительными, так и отрицательными, а порой и порочащими руководство компании. И если положительные можно только приветствовать, то как поступить, чтобы нейтрализовать негативные отзывы о компании? Мы дадим вам несколько рекомендаций.


Чтобы компания жила без конфликтов. Определяем, из-за чего они происходят, и проводим профилактику


Постарайтесь связаться с автором отрицательного отзыва персонально и попытайтесь как-то исправить ситуацию. Делать это лучше в телефонной беседе, а не по электронной почте, поскольку переписка может быть выложена на общее обозрение в блоге сотрудника. Конечно не все люди, особенно отличающиеся принципиальностью, согласятся удалить свои старые, пусть и необъективные, записи. Но если удастся достичь договоренности, возможно бывший сотрудник напишет новый пост о вашей компании, в котором отзовется о ней более позитивно. По запросу поисковые системы будут выдавать оба поста, поэтому пользователи смогут ознакомиться с обеими позициями.


На вакансию приходит все меньше резюме, а в Интернете появляются негативные отзывы. Оцените HR-бренд компании и поймете, в чем дело


Не следует устраивать акцию, пытаясь нейтрализовать негатив большим количеством положительных откликов, это, скорее всего, будет выглядеть нелепо. А если стиль и даты написания таких отзывов от «разных» пользователей будут одинаковыми, то и просто смешно.

Не нужно откликаться на негативные сообщения и спорить с их авторами, приводя свои контраргументы – так вы увеличите число негативных публикаций в поисковых результатах. Учтите, что ваша излишняя активность в попытках доказать обратное будет способствовать привлечению внимания к неприятному инциденту. Нужно игнорировать мелкие выпады, уважая право человека высказать личное мнение. Следует учесть, что отрицательные отзывы также могут быть написаны и недобросовестными конкурентами. Отслеживайте ситуацию, но не допускайте, чтобы поиск и нейтрализация отрацательных откликов стала ведущей стратегией компании.

Противопоставить негативной информации можно открытость компании для потенциальных сотрудников. Каждый из них легко должен найти в Интернете сайт организации, где будет размещена правдивая информация и отзывы работников компании об условиях работы. Кандидаты должны иметь возможность ознакомиться с мнением сотрудников, которые работают в компании.

Пример

Когда вы столкнетесь с фактами распространения негативной информации вашим бывшим сотрудником, нужно выяснить обстоятельства его увольнения. Например, его уволили за несоответствие занимаемой должности, но он был не согласен с этим. Негативная реакция на несправедливое, с его точки зрения, увольнение трансформировалась в недоброжелательные отзывы, размещаемые в Интернете. Важно при расставании с сотрудником объяснить ему причины увольнения и попытаться доказать их фактами, вместе с ним обсудить его возможные недочеты и посоветовать, каким образом ему избежать подобных ошибок в дальнейшем.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Разрабатывали ли вы систему развития персонала?

  • Да, был такой опыт 20%
  • Да, мне это предстоит 0%
  • Нет, но эта тема для меня актуальна 60%
  • Нет, мне это не интересно 20%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль