НЛП в управлении персоналом: как HR-у использовать манипулятивные технологии

911
Высокое качество персонала компании – гарантия ее эффективности и конкурентоспособности. Но оно во многом зависит от степени соответствия психических характеристик сотрудников тем трудовым функциям, которые определены занимаемыми должностями. Такое соответствие может быть достигнуто с помощью грамотного управления, особенно когда в методологический арсенал системы управления персоналом входят и технологии НЛП.

В статье рассмотрены вопросы:

  • Что такое технологии НЛП;
  • Как применяется НЛП в управлении персоналом;
  • Является ли НЛП методом манипулятивного воздействия;
  • Каковы распространенные ошибки при использовании технологий НЛП в управлении персоналом.

На чем основываются технологии НЛП

НЛП – аббревиатура словосочетания «нейролингвистическое программирование». Технологии НЛП основываются на комбинированном использовании трех методов управления поведением человека.

Каждый из нас познает окружающий мир с помощью нейрологических процессов: зрения, осязания, слуха, обоняния и вкуса. Получаемая с помощью этих органов чувств информация анализируется мозгом и на основе этого анализа человек совершает дальнейшие действия с учетом того, какой сенсорный канал для него предпочтительнее. В соответствии с этим, все люди подразделяются на визуалов, аудиалов и кинестетиков.

Чтобы выразить свои чувства и мысли, человек использует лингвистические средства – речь, словарный запас. Структура речи каждого человека отражает особенности той структуры ментальной модели, которая соответствует его мировосприятию. И, хотя эти особенности называют «метамодельными нарушениями», сами по себе они не могут расцениваться ни как положительные, ни как отрицательные. Но в каких-то ситуациях эти проявления лингвистического характера являются нежелательными, а в каких-то – приветствуются.


Читайте также: Психология управления персоналом: как вами манипулируют


Мышление каждого человека имеет свою индивидуальную структуру – набор мыслительных метапрограмм, которые по сути, являются алгоритмами, определяющими как данным человеком воспринимается информация и влияющими на его дальнейшее поведение. Технологии НЛП используют, как минимум, пару десятков таких метапрограмм, из которых каждый человек использует только несколько, Эта комбинация в каждом конкретном случае уникальна и является, по сути, фильтром, определяющим взгляды и отношения к происходящему. Метапрограммы дихотомичны, т.е. это парные сочетания, например, такие, как «движение от – движение к», «глобальный подход – конкретный подход», «соглашатель – несоглашатель» и пр.

Любая деятельность человека, исключая физический труд, не требующий никаких умственных усилий, требует от исполнителя не только профессиональных компетенций, но и специфических психологических качеств. Поэтому технологии НЛП в управлении персоналом находят самое широкое применение.

Чем НЛП может быть полезно при управлении персоналом

Знания о человеке, основанные на технологии НЛП, позволяют получить его точный психологический портрет, и, следовательно, с высокой долей вероятности спрогнозировать его восприятие той или иной рабочей ситуации и его дальнейшие действия. Поэтому, отвечая на вопрос о том, чем НЛП может быть полезно при управлении персоналом, в первую очередь можно говорить об оценке его соответствия той или иной должности, тому или иному виду трудовой деятельности. Поскольку выполнение определенных трудовых операций, по сути, является общим алгоритмом, технологии НЛП помогают четко определиться с тем набором основных психологических качеств, которые требуются претенденту на конкретное рабочее место.


А вы знаете, когда психология вредит работе с персоналом?


Кроме подбора персонала, теория НЛП используется для расстановки кадров и когда следует создать рабочую группу для выполнения какого-либо проекта, т.е. для формирования коллективов с заданными характеристиками, оптимальными для решения той или иной конкретной задачи. Анализ того, какая метапрограмма заложена в работниках – «движение к» или «движение от», т.е. определение соотношения «достижение / избегание», позволяет определиться с тем, какие факторы мотивации персонала будут наиболее действенными.

Вебинар 29 марта "Выстраивание функции HR аналитики в компании"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Разработка ключевых HR-метрик компании
  2. Разработка нетипичных HR-метрик для выявления скрытых возможностей
  3. Связь HR-аналитики с бизнес-показателями всей организации. Как превращать данные в бизнес-решения.
  4. Аналитика HR бюджета для его оптимизации
  5. Исследование вовлеченности и решения на основе полученных данных

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Роль НЛП трудно переоценить в тех случаях, когда необходимо провести эффективные переговоры. Технологии НЛП, используемые менеджерами по подбору персонала, позволяют повысить степень доверия сотрудников, исключить возникновение конфликтных ситуаций, поддерживать доброжелательную рабочую атмосферу в коллективе и конструктивное взаимодействие как между сотрудниками, так и между работниками и работодателем.

НЛП и манипулирование: мифы и реальная практика

Как видим, технологии НЛП предоставляют способы не только быстро оценить характер человека, но и подобрать эффективный метод воздействия в каждом конкретном случае.


Как добиться, чтобы фрилансеры все сдавали в срок. Упирайте на психологию, введите поощрения


НЛП в управлении персоналом: как HR-у использовать манипулятивные технологииПри этом тому человеку, который хочет оказать воздействие, даже не нужно ничего придумывать – ведь слово «программирование» предполагает использование конкретных готовых приемов, гарантирующих успех и позволяющих манипулировать другими людьми, т.е. заставлять их действовать вопреки их воле и по желанию манипулятора.

Для многих людей одинаковое значение имеют такие понятия, как НЛП и манипулирование. Мифы и реальная практика НЛП на самом деле имеют мало общего. Мало слышать и даже подробно изучить технологии НЛП. Как и всякий инструмент, они будут полезны только в руках квалифицированного профессионала, который сумеет применить теорию на практике. Такими навыками обладают немногие, но специфика деятельности в области управлением персоналом как раз такова, что менеджеры этой службы, даже не зная о методике НЛП, вынуждены инстинктивно пользоваться ею в своей повседневной работе, чтобы повысить эффективность и качество.


Управление персоналом – 2016: к чему вы еще не готовы


Опытный менеджер по персоналу сумеет заметить бессознательные паттерны в поведении собеседника и правильно интерпретировать жесты, фразы, мышечный тонус, глазодвигательные реакции. От его внимания не скроются малейшие изменения в частоте и характере дыхания, тембре голоса, темпе речи. Теория НЛП будет эффективно применяться только в том случае, когда ее знание управляющим используется на интуитивном уровне или как приобретенный в результате большого опыта навык. Только тогда НЛП в управлении персоналом может стать достоверным методом диагностики, даже когда оно будет основываться на вполне типичных формах получения необходимой информации – резюме, опросниках, анкетах, интервью и личных беседах.

Характерные ошибки при использовании технологий НЛП в управлении персоналом

Как уже отмечалось выше, не стоит применять популярную сегодня психодиагностическую методику НЛП в управлении персоналом, когда ваш опыт работы в этом направлении ограничивается парой специализированных книг и просмотренным в интернете вебинаром. Не следует использовать методику НЛП в каждом случае, она должна применяться в комплексе с другими технологиями, когда речь идет о работе с теми сотрудниками, которые представляют действительную ценность для компании и с теми кандидатами, которые претендуют на ведущие позиции.


Узнайте, как сделать, чтобы руководители понимали подчиненных, умело влияли на них из статьи в электронном журнале.


Также следует учитывать, что эффективность технологий НЛП не имеет научного подтверждения и полностью доверять этой методике не следует. Поэтому те умозаключения о психологических особенностях сотрудника, к которым вы пришли, основываясь на методах НЛП, необходимо перепроверять классическими способами – тестированием, проективным интервью и прочим.

Это же касается применения технологии НЛП при проведении переговоров, в том числе и собеседования с кандидатом. Его реакция, которую вы интерпретировали как волнение и нежелание посмотреть вам в глаза, может объясняться просто тем, что на вашей щеке остался след губной помады, и собеседник просто старается не рассмеяться.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль