Метод коучинга для развития персонала: виды, методики, эффективность

569
Метод коучинга применяется с целью раскрытия имеющегося у человека потенциала, повышения эффективности его профессиональной деятельности, развития личностных качеств необходимых для дальнейшей самореализации. О том, чем коучинг полезен для развития персонала, пойдет речь в этой статье.

Из материала вы узнаете:

  • Кто предложил основные методики коучинга;
  • Какие виды коучинга существуют;
  • Как работает метод коучинга;
  • Как проходят коуч-сессии;
  • В чем достоинства и недостатки коучинга.

Среди определений, которые дают этой методике, есть такие: «Коучинг – это не обучение, а помощь в обучении», «Это процесс, помогающий человеку оценить этап развития его личности и выбрать направление ее дальнейшего совершенствования путем самостоятельного управления развитием».

Коучинг – это выбор методов и приемов, позволяющих полностью реализовать таланты, которые заложены в человеке от рождения, развить те качества, которые необходимы в профессиональной карьере, углубить имеющиеся знания, повысить производительность и улучшить качество жизни.Как использовать коучинг для развития персонала

Основные термины:

Коуч – профессиональный тренер, проводящий коучинг;

Клиент, обучаемый – заказчик услуги коучинга

Сессия – занятие коуча с клиентом, проходящее в форме структурированного диалога.

Основоположники методик коучинга

Саморазвитие человека осуществляется под руководством и наблюдением профессионального консультанта – коуча. Такое сотрудничество, называемое еще «развивающим консультированием», позволяет быстрее и эффективнее достичь поставленных целей, сразу выбрав верное направление развития и наиболее удачную стратегию.

К основоположникам этого метода, зародившегося в начале 80-х годов в США, относятся Тимоти Голлвей, заложивший идеологическую основу; Томас Леонард, разработавший методику персонального коучинга, и Джон Уитмор, основавший корпоративное бизнес-направление и менеджмент в коучинге.

Термин «коучинг», от англ. – coaching, может быть переведен как «тренировка, натаскивание, подготовка», изначально он применялся в спорте и был предложен Томасом Леонардом. Однако он не полностью отражает ту специфику, которую на самом деле имеет коучинг, оперирующий одновременно философскими, психологическими наработками и методами, использующий в своей практике менеджмент, логику и опыт, приобретенный в жизни.


Вам пригодится материал из электронного журнала: Из автогонщика в бизнес-коучи. Что помогло Джону УИТМОРУ быть первым и в спорте, и в бизнесе


Впрочем, методики коучинга использовались человечеством и ранее, поскольку во многом они опираются на многовековой опыт наставничества, как духовного, так и профессионального. Достаточно вспомнить высказывание Сократа (470-399 г. до н.э.), который заявлял: «Не в моих силах никого ничему научить, я могу только заставить человека думать». И, наверное, большинство специалистов могут вспомнить таких наставников, которые по собственной инициативе помогали им в работе или просто в жизни.

Виды коучинга

Карьерный коучинг – оценка профессиональных и личностных компетенций, консультирование по построению личной карьеры, выбор направления развития, сопровождение в ходе построения карьеры и в поиске подходящей работы и пр.

Бизнес-коучинг – поиск оптимальных и эффективных путей достижение стратегических целей организации, групповые занятия с сотрудниками компании и индивидуальные – с руководителями;

Коучинг личной эффективности – повышение личной эффективности, поиск новых решений для стандартных задач, определение личных целей и путей их достижения, поиск жизненного предназначения и выбор профессии;

Вебинар 29 марта "Выстраивание функции HR аналитики в компании"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Разработка ключевых HR-метрик компании
  2. Разработка нетипичных HR-метрик для выявления скрытых возможностей
  3. Связь HR-аналитики с бизнес-показателями всей организации. Как превращать данные в бизнес-решения.
  4. Аналитика HR бюджета для его оптимизации
  5. Исследование вовлеченности и решения на основе полученных данных

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Лайф-коучинг – индивидуальная работа с личностными компетенциями человека, направленная на улучшение качества его жизни во всех областях: взаимоотношения, здоровье, саморазвитие.

Сессии коучинга могут проходить в групповом (корпоративном) и индивидуальном порядке, в очном и он-лайн (интернет-коучинг, коучинг по телефону) формате.

Как работает метод коучинга

Коучи занимаются этим на профессиональной основе и, благодаря Леонарду, Голлвею и Уитмору, были разработаны максимально эффективные методики коучинга и наставничества, целью которого является стимуляция саморазвития и самообучения. Ведь никакой, даже самый лучший тренер-коуч не может учесть все особенности производственного процесса компании, в которой работает клиент. А метод коучинга позволяет добиться успеха за счет того, что обучаемый самостоятельно устанавливает для себя задачи и критерии их выполнения, учитывающие как стратегические цели, которые стоят перед компанией, так и специфику ее производственной деятельности, организационную и корпоративную культуру.

В процессе сотрудничества коуча и обучаемого, с помощью оригинальных методик и специфических приемов корректируются поведенческие стандарты клиента, его мировоззрение и способ мышления. Обучение ведется в форме диалога, в котором коуч задает специальные вопросы, помогающие раскрыть потенциальные возможности клиента, мотивировать его на самостоятельный поиск оптимального решения и путей его реализации.

Клиент учится по новому смотреть на привычные вещи, анализируя стоящие перед ним задачи. Он самостоятельно собирает необходимую для их решения информацию и на ее основе ищет оптимальный вариант, а коуч только слегка «подталкивает» его мыслительный процесс в нужном направлении с использованием технологии специальных вопросов. Такая стимулирующая сознание методика позволяет в кратчайшие сроки добиться нужных результатов.


Ставить перед сотрудниками значимые цели. Это развивает лучше, чем тренинг


Как проходят сессии коучинга

Трудно переоценить роль коуча в процессе коучинга. Он должен быть профессионалом, квалификация которого подтверждается наличием специального сертификата, большое значение имеет и опыт, исчисляемый количеством отработанных часов. Кроме того, важно, чтобы клиент испытывал доверие к коучу, чтобы тренер устраивал его как личность.

Поэтому, как правило, первое занятие коуч проводит бесплатно. В ходе этой встречи и коуч, и клиент определяют необходимость проведения занятий и то, насколько им будет комфортно сотрудничать друг с другом. Партнерские взаимоотношения необходимы в процессе проведения профессионального коучинга, поскльку именно они позволяют обеспечить достижение тех результатов, которые помогут достижению поставленных целей. Помимо личностных качеств коуча, важно, чтобы он обладал умением активно слушать, продуктивно использовать инструментарий метода для эффективного совершенствования имеющихся у клиента навыков саморазвития. Выбирая коуча, обращайте внимание на его умение задавать правильные вопросы в нужные моменты так, чтобы вы смогли осознать и увидеть новые пути решения, приближающие вас к поставленным целям.


Коучинг стирает субординацию. Это не всегда хорошо для HR-а


Весь процесс коучинга разбит на несколько этапов.

  1. Знакомство, формулирование целей коучинга. Определение порядка взаимодействия между коучем и клиентом.
  2. Описание текущей ситуации, ее анализ.
  3. Определение целей коучинга, постановка задач, выбор путей достижения целей.
  4. Разработка плана действий.
  5. Выполнение намеченного плана, контроль и поддержка коуча в ходе его реализации.

В процессе коучинга клиент вырабатывает навыки, необходимые для достижения успеха и повышения результативности. После того, как определена тема коучинга, коуч наблюдает за клиентом, задает вопросы и слушает ответы, помогая оценивать предлагаемые концепции и принципы, на основании которых планируются решения, которые, как правило, находятся из тех ресурсов, что скрыты в клиенте. Демонстрируя поддержку и уверенность в потенциальных возможностях клиента, коучи помогают и ему почувствовать эту уверенность, используя и развивая имеющиеся таланты и навыки, творческие и иные способности. Профессиональные способности коуча и используемые специальные методики, учитывающие потребности конкретного клиента, позволяют добиваться высоких результатов в короткие сроки.

Основные принципы коучинга

  • Если человек чувствует, что он способен на большее, коучинг поможет ему реализовать то, что ему хочется;
  • Чтобы человек смог достичь желаемого, надо помочь ему осознать действительность, стать целеустремленным и мужественным;
  • Цели и критерии успеха человек определяет самостоятельно и если он хочет быть счастливым, он станет таким;
  • За свою жизнь каждый несет ответственность сам.

Достоинства и недостатки коучинга

Коучинг может использоваться как для раскрытия и развития индивидуальных способностей, так и для потенциальных возможностей целых коллективов. В процессе коучинга ставятся четкие цели и определяются оптимальные пути их реализации.

К недостаткам можно отнести свойственное человеку подсознательное сопротивление новому подходу к привычным вещам, который предполагает коучинг. Кроме того, минусом является сильная зависимость успеха от профессионализма и личности коуча – использование одних и тех же методик вовсе не гарантирует хороший результат. Но клиент может самостоятельно оценить эффективность проводимых сессий, сопоставляя достигнутые результаты с теми текущими, которые декларировались в начале занятий. Кроме того, следует учитывать, что коучинг предполагает кропотливый и тяжелый совместный труд, и быстрых результатов ждать не следует. Гарантировать успех и саморазвитие может только искреннее желание клиента добиться поставленных целей и приложить максимальные усилия для этого.

Читайте также: Гендиректор попросил вас побыть для него коучем. Как выстроить отношения, чтобы была польза. И без последствий для вас

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция тренинг-менеджера (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Должностная инструкция тренинг-менеджера (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль