Увольнение работников в 2016 году

1242
Увольнение работников в 2016 году в большинстве своем обусловлено их собственной инициативой или же сокращением штатов, объясняемым экономическими трудностями. О том, как провести процедуру в строгом соответствии с требованиями трудового законодательства, читайте в материале HR-Director.ru.

В статье рассмотрены следующие вопросы:

  • Как проходит увольнение работников по их инициативе;
  • Какие основания увольнения работников в 2016 году имеются у работодателей;
  • Какие самые выгодные основания увольнения для работодателей;
  • Какие штрафы за нарушение законодательства при увольнении работников грозят работодателям.

Увольнение работников в 2016 году по собственному желанию

Увольнение – это прекращение трудовых отношений между работником и работодателем. Оно может быть инициировано как работником, так и работодателем. Когда работник является инициатором разрыва трудовых отношений, это называется увольнением по собственному желанию, эта процедура регулируется ч. 3 ст. 77 ТК РФ.

Увольнение работников в 2016 годуУвольнение работников в 2016 году по собственному желанию – самый предпочтительный вид расторжения трудового договора, поскольку ни от работника, ни от работодателя не требуется никаких аргументов для прекращения трудовых отношений и работодатель не должен выплачивать никаких дополнительных компенсаций. Работнику при этом достаточно просто написать и зарегистрировать соответствующее заявление не позднее, чем за две недели до даты увольнения. В течение этого срока за работником сохраняется право аннулировать свое заявление, отозвав его в письменном виде. Не отрабатывать две недели работник может в случае, если он напишет заявление на отпуск с последующим увольнением.

Увольнение работников в 2016 году может проходить и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Правда, в этом случае инициатором разрыва трудовых отношений может выступать как работник, так и работодатель. Уволиться по соглашению сторон работник может в любое время – и когда испытательный срок еще не закончился, и когда оформлен отпуск с последующим увольнением. Инициатор расторжения трудового договора предварительно заручается устным согласием второй стороны на такую форму увольнения, после чего оформляется письменное соглашение. В этом документе необходимо указать дату увольнения, его основания и те условия, которые стороны сочтут нужным оговорить. В этом случае одностороннее аннулирование соглашения невозможно и заявление на увольнение работник может отозвать только по взаимному согласию работодателя. Во всех случаях увольнения по инициативе работника, кроме заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, никаких дополнительных выплат и компенсаций не полагается.


Сотрудник написал заявление об увольнении по соглашению сторон. Но размер выплаты его не устроил, он отозвал заявление, пошел в суд


Основания увольнения работников в 2016 году

Если речь идет об увольнении по инициативе работодателя, причины этого могут быть самые разные, при этом следует учитывать, что общие основания увольнения работников в 2016 году изложены в ст. 81 ТК РФ. Перечень, приведенный в ТК, является исчерпывающим, поэтому при расторжении трудового договора иные обстоятельства указывать нельзя.

Все эти основания можно разделить на две группы: увольнение вследствие вины работника (его часто называют «увольнение по статье») и увольнение при отсутствии его вины. В первую группу относится: регулярное неисполнение работником трудовых обязанностей при наличии дисциплинарных взысканий; однократное грубое нарушение должностных обязанностей и трудовой дисциплины, а также предоставление работником ложных сведений и подложных документов, на основании которых с ним был заключен трудовой договор.

Основания для увольнения работников в 2016 году при отсутствии их вины: несоответствие сотрудника выполняемой работе, подтвержденное результатами аттестации и его несогласие на внутренний перевод; реорганизация и модернизация производства; ликвидация предприятия или сокращение штатов.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Права работников при увольнении в 2016 году

В общем случае, когда речь не идет об увольнении по вине работника, предупредить его об увольнении работодатель обязан не позднее, чем за два месяца до даты увольнения. При этом не допускается увольнять сотрудника в период его нетрудоспособности или нахождения в отпуске (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Следует учитывать и то, что некоторые категории работников имеют преимущественное право продолжить работу при прочих равных условиях, это, например: инвалиды ВОВ, сотрудники, в семьях которых имеются двое и более нетрудоспособных членов семьи.

Во всех случаях, кроме ликвидации предприятия, увольнение допускается, если работник отказался от перевода на другую или нижеоплачиваемую должность или же такой перевод невозможен по причине отсутствия подходящих вакансий. Согласие работника в таких ситуациях является обязательным условием перевода. При ликвидации организации и сокращении штата персонала увольняемые работники должны получить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, кроме того, исходя из среднемесячного заработка, им оплачивается и период последующего трудоустройства (до 3 месяцев).


Специалист отозвал заявление об увольнении по собственному желанию. Но на его место уже оформили другого работника. Как поступить?


Права работников при увольнении в 2016 году охраняются трудовым законодательством даже при доказанной вине. Установлены ограничения и особые условия увольнения для сотрудников, относящихся к следующим категориям:

  • беременные женщины и несовершеннолетние подростки;
  • женщины с малолетними детьми и одинокие родители, воспитывающие детей-инвалидов или детей в возрасте до 14 лет;
  • выборные работники профсоюзов и те, кто является участниками органов, при участии которых решаются трудовые споры.

Выгодные основания увольнения для работодателей

Самым выгодным основанием увольнения для работодателя, как уже отмечалось, является инициатива работника. Если рассматривать увольнение по соглашению сторон, оно имеет весомые недостатки:

  • оговариваемая соглашением компенсация работнику может быть слишком велика;
  • работник может не только не согласиться на выгодные условия увольнения, предлагаемые работодателем, но и, согласившись, впоследствии оспорить увольнение в суде и восстановиться на прежнем рабочем месте.

Выгодные основания увольнения для работодателей – это и те, которые связаны с фактами недобросовестного отношения к работе или грубым нарушением дисциплинарных или моральных норм. Поскольку, заключая трудовой договор, работник принимает на себя определенные обязательства, их нарушение является основанием для увольнения. Но в таких случаях, во избежание судебных разбирательств и признания увольнения незаконным, работодатель должен с особой тщательностью подойти к сбору неопровержимых доказательств вины работника, послужившей основанием для увольнения (ст. 193 ТК РФ). Чтобы уволить сотрудника за нарушение трудовой дисциплины, систематическое невыполнение нарушителем его трудовой функции должно подтверждаться актами и служебными записками.


Увольняем сотрудника по инициативе работодателя. Как использовать психологические инструменты, а не правовые


Штрафы за нарушения законодательства при увольнении работников

Работодателя ждет уголовная ответственность в случае, если им было допущено необоснованное увольнение беременной женщины или сотрудницы, у которой имеются дети в возрасте до трех лет. Ответственность может ограничиваться и штрафными санкциями, которые в этом случае могут составить до 200 000 рублей. Обычно работодатели не допускают грубых ошибок и выплачивают более мелкие штрафы за нарушения законодательства при увольнении работников.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП, за нарушения трудового законодательства, допущенные при увольнении работника, на должностное лицо может быть наложен штраф в размере до 5000 рублей. Предприятие может заплатить сумму от 30 000 до 50 000 рублей или же его деятельность может быть приостановлена на срок до девяноста суток. При повторном нарушении должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок до трех лет. Если работодатель уволил работников по причине коллективного трудового спора и объявления забастовки, штрафные санкции могут составить от 4 000 до 5 000 рублей.

Читайте также: Предложили сотрудникам уволиться по соглашению сторон. Один из них запросил девять окладов. Как с ним поступить?

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию (образец).doc
  • Соглашение о расторжении трудового договора (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о сокращении численности сотрудников (образец).doc
  • Соглашение о расторжении трудового договора (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль