Проблемы и вызовы рынка труда в 2016 году

377
В кризис на рынок труда выходит много соискателей. Однако работодателям все сложнее закрывать вакансии, поскольку бюджеты урезают, да и среди множества безработных невозможно отыскать качественные кадры. О трудностях подбора, трудовой мобильности, уменьшении производительности и других проблемах и вызовах рынка труда в 2016 году пойдет речь в этой статье.

Из материала вы узнаете:

  • Каковы основные проблемы на рынке труда в 2016 году;
  • Как работодателю ответить на основные вызовы рынка труда 2016 года.

Каковы основные проблемы на рынке труда в 2016 году

Подтверждаются отрицательные прогнозы на 2016 год. В наступившем году главными событиями юристы считают введение и применение профстандартов, новые квоты на иностранных работников, запрет на заемный труд и запрет на индексацию пенсий работающим пенсионерам. Появление большого количества переселенцев и беженцев, которых необходимо трудоустроить.

Проблемы и вызовы рынка труда в 2016 годуСтановление рыночных отношений всегда затрагивает очень важную сферу экономики – занятость трудовых ресурсов. Правильное проведение экономической политики не позволит уровню безработицы подняться до отметки, превышающей 5 процентов.

202 млн человек – столько безработных насчитывается во всем мире

Однако существующие на рынке труда проблемы в 2016 году становятся препятствием на пути благополучия компаний. На современном рынке труда ощущается явный дисбаланс. При большом количестве размещенных организациями вакансий, имеется большое количество безработных, чьи умения, профессиональная подготовка и опыт работы не позволяет им воспользоваться предложениями. Присутствует целый ряд ограничений, правового характера в том числе, которые реально уменьшают мобильность работоспособного населения (трудоспособный человек из-за регистрации и прописки буквально привязан к определенному месту).


Скоро идти к гендиректору – говорить о текучести кадров. Как подать ему информацию, какие еще данные подготовить


Мобильность трудоспособного населения в другие регионы страны заметно снижается, из-за того что немногие работодатели могут обеспечить работников доступным жильем при переезде.

На российском рынке труда в 2016 году эксперты отмечают очень низкие показатели уровня производительности труда в соотношении с другими странами. Экономика рыночных отношений монополизирована, что удачно играет на руку работодателям, позволяя им в течение долгого времени диктовать работникам свои условия и уровень оплаты за труд.

Определяющую позицию на рынке труда в 2016 году занимает работодатель. Поток сокращений продолжается, в ряде отраслей они принимают массовый характер. К примеру, автомобильная промышленность. Сокращают численность персонала организации, деятельность которых распространяется на сферу услуг, поскольку потребители стремятся экономить. Подобное наблюдается с рядом ретейлеров, причем оптимизация затронула точки продаж как онлайн, так и офлайн. Первый план занимают крупнейшие игроки с большими оборотными средствами и способные даже на кризисном рынке кредитоваться на особых условиях.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как ответить на основные вызовы рынка труда 2016 года

Несмотря на проблемное положение дел на рынке труда в 2016 году, есть и некоторые положительные моменты. Многие бизнесмены и руководители организаций под воздействием жестких условий экономической ситуации начали искать выход, в чем-то экономя, оптимизируя, приспосабливаясь. Стали работать с большей самоотдачей, повышая производительность. Некоторым уже удалось продолжить движение вперед, справившись с трудностями.


Как квалификацию HR-менеджеров привести в соответствие с профстандартом. Организуйте обучение с минимальными затратами


В хорошем положении по-прежнему телекоммуникации и IT-сфера, там всегда востребованы специалисты. Восстанавливается банковский сектор. Кризис дает работодателям и талантливым менеджерам искать и использовать креативные идеи, открывать новые направления. В условиях нестабильной экономики также активизируются предприниматели, стараясь придумать такой проект, который может стать актуальным именно в текущий момент.

Оптимистичное молодое поколение сейчас изъявляет готовность создавать свой собственный небольшой бизнес (услуги в сфере IT, интернет-продаж и тому подобное). Если государство окажет поддержку малому бизнесу, то молодые люди не просто не станут пополнять ряды безработных, но и сами начнут создавать новые рабочие места.

Сейчас цель многих компаний – сокращение числа высококвалифицированных дорогостоящих специалистов, а в помощь оставшимся сотрудникам, для выполнения рутинной работы, набирать относительно «дешевых» вчерашних выпускников вузов.


Как выстроить взаимоотношения с вузом и привлекать лучших студентов? Заинтересуйте, станьте для него полезной и нужной компанией


Как полагают эксперты, в 2016 году среди наиболее привлекательных компаний для работников останутся организации госсектора. Госсектор в сравнении с другими, в меньшей степени пострадал от воздействия кризиса. Проекты по подбору сотрудников продолжаются. В сознании соискателей (и, по преимуществу, молодых специалистов) работа в госсекторе является гарантом стабильности, которая в нынешней ситуации намного предпочтительнее роста дохода. Поэтому в настоящее время заметно растет конкуренция среди желающих занять рабочее место в организации государственного сектора. По прогнозам, данный тренд сохранится и в будущем.

Во все времена актуальна проблема нехватки квалифицированных рабочих рук. В 2016 году вопрос будет ставиться так: сколько теперь платят? Размер средней зарплаты всегда будет значительно выше максимального пособия по безработице. Поэтому работать выгоднее. Теперь можно замещать освободившиеся вакансии после посещения ежемесячно устраиваемых ярмарок вакансий и других подобных мероприятий.

В кризисных условиях дня сегодняшнего, огромную роль в стабилизации и улучшении экономического положения в стране играет мобильность потенциальных соискателей работы – способность человека вместе с семьей в силу возникшей необходимости менять место проживания. Это может стать одним из достойных ответов на основные вызовы рынка труда в 2016 году.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль