Резерв руководящих кадров: как разработать документы и подготовить достойную смену менеджерам

401
Подготовленный заранее резерв руководящих кадров – гарантия эффективной и стабильной деятельности компании. Его формирование и работа с участниками является действенным мотивирующим фактором, позволяющим перспективным сотрудникам четко понимать критерии и возможности карьерного роста.

Из материала вы узнаете:

  • Когда стоит организовать резерв руководящих кадров;
  • Как сформировать резерв руководящих кадров;
  • Как работать с резервом руководящих кадров;
  • Как составить положение о резерве руководящих кадров.

Когда стоит организовать резерв руководящих кадров

Успешная деятельность любого предприятия, работающего в любой экономической сфере, обеспечивается эффективным руководством на всех управленческих уровнях. Это позволяет сформировать качественный кадровый состав, поддерживать стабильно высокую производительность труда и конкурентоспособность продукции, принимать своевременные и правильные управленческие решения.

Резерв руководящих кадров: как разработать документы и подготовить достойную смену менеджерамВопрос о том, когда стоит организовать резерв руководящих кадров, гарантирующий непрерывность производственного цикла и стабильную работу компании, актуален всегда. И, если такого резерва в компании до сих пор не создано, сделать это необходимо как можно быстрее.

Эта необходимость объясняется не только тем, что каждый человек, в том числе хороший руководитель, может уволиться или по какой-то причине отсутствовать на работе длительное время, но и тем, что его замена путем внутренней ротации пройдет наиболее безболезненно. Если на предприятии будет создан резерв руководящих кадров, отдел персонала не будет тратить время и средства на поиск и подбор подходящих кандидатов, а новому руководителю не потребуется времени на адаптацию.


Как подготовить достойный кадровый резерв для топов? Разработайте программу по принципу МВА. Пригласите квартет и клоуна


Как сформировать резерв руководящих кадров

Наиболее естественный способ формирования резерва руководящих кадров – рекомендации руководителей подразделений. Но он имеет свои существенные недостатки. Во-первых, руководители отделов не всегда готовы рекомендовать в резерв действительно самых достойных из опасения, что они уйдут из подразделения. Во-вторых, нельзя полагаться на объективность данных рекомендаций, ведь и руководитель может ошибаться.

Поэтому, решая вопрос о том, как сформировать резерв руководящих кадров, следует подходить к этой проблеме основательно и при отборе кандидатов полагаться не только на рекомендации, но и на результаты оценки профессиональных и личностных ключевых компетенций. Критерии оценки и процедура отбора кандидатов в резерв руководящих кадров должны быть разработаны и подробно описаны в отдельном локальном документе, регламентирующем весь процесс формирования такого резерва. Это может быть, например, Положение о резерве руководящих кадров, утвержденное руководителем компании.


Нужно срочно сформировать кадровый резерв. 5 этапов. Используйте бинарные индикаторы и метод критических инцидентов


В положении необходимо четко прописать основные принципы и правила формирования резерва руководящих кадров, чтобы каждому сотруднику было понятно, кто и как может быть отобран в качестве резервиста. Отбор может производиться по результатам работы, оценки компетенций или конкурса, в котором может принять участие каждый желающий. Окончательное решение должно приниматься специально созданной комиссией, в состав которой должны быть включены руководитель предприятия, руководитель службы по персоналу, руководители, эксперты и ведущие специалисты подразделений.

К основным принципам, в соответствии с которыми будет формироваться резерв руководящих кадров, можно отнести следующие:

  • Объективности – всесторонняя и непредвзятая оценка профессиональных и личностных компетенций, знаний и навыков по ясным и конкретным критериям;
  • Равных возможностей – участие в отборе любого желающего, отвечающего установленным начальным требованиям;
  • Добровольности – не допускается принуждение к участию;
  • Гласности – открытая и доступная информация о формировании резерва и работе с ним;
  • Мобильности – резервист, успешно освоивший программу подготовки, может рассчитывать на назначение на должность, отвечающую его уровню компетенций;
  • Личной ответственности – резервисты несут индивидуальную ответственность за саморазвитие и обучение. Тот руководитель, который рекомендовал его в резерв руководящих кадров, также отвечает за его успехи.

Чтобы ценные сотрудники были верны компании. Создавайте альтернативу обычному кадровому резерву


Как работать с резервом руководящих кадров

В обязанности комиссии, осуществляющей отбор в резерв руководящих кадров, кроме этого должны входить и другие функции. Именно этот коллегиальный орган принимает методические решения о том, как работать с резервом руководящих кадров и:

  • Разрабатывает профили конкретных руководящих должностей, для которых готовятся резервисты;
  • Разрабатывает критерии отбора персонала и оценки резервистов совместно с руководителями подразделений и сотрудниками-экспертами;
  • Составляет на основании оценки профессиональных и личностных компетенций каждого резервиста индивидуальные программы обучения и самообучения;
  • Контролирует и координирует процесс профессиональной подготовки и личностного развития; стажировки на планируемых к замещению должностях;
  • Принимает решения о том, насколько успешно пройдена программа подготовки и о возможности назначения резервистов на более высокие должности.

Программа подготовки резерва руководящих кадров должна включать в себя теоретическую (базовую для всех) часть и практическую, индивидуальную. В программу должно быть включено посещение семинаров и конференций, обучение, в том числе дистанционное и самообучение, которое осуществляется по плану самоподготовки, разрабатываемому каждым резервистом самостоятельно.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как разработать положение о резерве руководящих кадров

Из того, о чем говорилось выше, понятно, что этот документ не должен быть формальной бумажкой. Если его правильно составить, он станет актуальным методическим пособием и действенным инструментом с помощью которого будет сформирован качественный и эффективный резерв руководящих кадров, в составе которого будут действительно грамотные, талантливые и мотивированные сотрудники, обладающие необходимой харазмой и выраженными лидерскими качествами.

Кроме порядка и принципов отбора кандидатов в резерв, в этом документе нужно будет отразить требования и этапы отбора, а также состав комиссии и ее функции. Этапы отбора и дальнейшей работы с резервистами нужно будет описать с указанием вида работ и ответственными за их своевременное выполнение.


Заложите основу для надежного и профессионального кадрового резерва. Грамотно составьте Положение об этом резерве. Что прописать?


Особое внимание следует уделить вопросу оценки и определению ее инструментов и критериев. Среди методов, которые могут использоваться для оценки кандидатов в резерв руководящих кадров, а также для оценки прошедших программу обучения резервистов, могут быть такие, как:

  • тестирование;
  • собеседование;
  • аттестация;
  • анкетирование;
  • экспертная оценка;
  • деловые игры;
  • кейсы;
  • рейтинговая оценка;
  • ассессмент-центр;
  • методы эталона, «360 градусов», моментных наблюдений.

Кроме этого, положение о резерве руководящих кадров должно устанавливать чему и как должны обучаться резервисты, что войдет в теоретическую и практическую часть программы обучения, порядок контроля, а также промежуточной и итоговой оценки их профессионального и личностного роста.

Все образцы и формы документов, которые необходимо будет составлять и оформлять в процессе отбора, формирования и работы с резервом руководящих кадров, можно сделать приложениями к Положению. В этом случае использование унифицированных форм облегчит работу и комиссии и менеджерам службы по персоналу, а резервисты не будут думать над тем, как оформить необходимые документы.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Рекомендация на специалиста для включения в кадровый резерв компании.pdf
  • Список кандидатов в кадровый резерв.pdf
Доступно только подписчикам
  • План подготовки кандидата в кадровый резерв.pdf
  • Положение о формировании кадрового резерва в компании.pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль