Зарубежные практики управления персоналом

379
Из статьи вы узнаете, какие полезные зарубежные практики управления персоналом можно использовать в отечественных компаниях, а какие наработки иностранных коллег окажутся малоэффективны.

В материале рассмотрены темы:

  • Какие зарубежные практики управления персоналом полезны для России;
  • Какие зарубежные HR-практики неэффективны для управления персоналом в России.

Зарубежные практики управления персоналом, полезные для России

Специалисты считают, что получить пользу от внедрения зарубежных практик управления персоналом в 2016 году возможно лишь в том случае, если эти практики надлежащим образом могут пройти полноценную адаптацию в российских условиях.

Большинство руководителей российских компаний, в свое время отдавших предпочтение изучению англо-американского опыта управления персоналом, теперь используют его в своей деятельности.

Зарубежные практики управления персоналомПолучение степени МВА (Master of Business Administration) принято считать вершиной в образовании менеджера. Стандарты зарубежного образца служат основой программ подобных курсов. Большое количество учебного материала по менеджменту в настоящее время посвящено детальному изучению зарубежных практик управления персоналом.

В мировой экономике четко прослеживается общая тенденция – появление новых, современных подходов к управлению, в том числе и управлению персоналом. Эти технологии и практики позволяют актуализировать и оптимизировать деятельность социально-экономических систем, обеспечить комплексное организационное проектирование. А поскольку HR-менеджмент занимает одно из важных мест в системе управления любой организации, то и в работе с персоналом эти современные зарубежные практики также находят широкое применение.


Систематизировать знания, которые есть, и получить новые. Где HR-директору повысить квалификацию в России. МВА и не только


Ответ на вопрос, какие из лучших зарубежных HR-практик могут быть полезны в России в 2016 году, будет обширным, потому что почти всем из опробованных зарубежных методов и технологий найдется применение с большей или меньшей степенью успешности. В условиях кризисной нестабильности рынка, в современных российских реалиях, например, использование метода функционально-стоимостного анализа окажет неоценимую помощь в спасении и выживании организации.

В последнее время полезные для России зарубежные практики управления персоналом берут за основу применение функционально-стоимостного анализа (ФСА), позволяющего управленцам решать вопросы, связанные не только с производством, но и с управлением персонала, включая его наем, обучение и развитие. Особую актуальность приобретает применение этих практик, позволяющих уменьшить общее число работников, повышая производительность их труда, в ситуации кризиса.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

К лучшим зарубежным практикам управления персоналом, применяемых с пользой для России в 2016 году также следует отнести метод Кано. Этот метод является универсальным инструментом, с помощью которого можно оценить и качественную составляющую продукта, выпускаемого компанией, и уровень удовлетворенности потребителей. Становится возможной оценка лояльности и мотивированности сотрудников организации.


Как удержать ценных сотрудников, не повышая постоянно зарплату. Применяем действенные нематериальные способы


Можно добавить в список лучших зарубежных практик карты целей и системы ключевых показателей KPI, которые определяются по методологии сбалансированной системы показателей, давно применяемые при осуществлении разработок стратегий управления персоналом. А также технологии японских компаний, по-прежнему остающиеся эталонными в оплате труда, оценке и мотивации персонала. При помощи этих полезных практик удается значительно повысить и вовлеченность, и лояльность персонала.

Неэффективные практики управления персоналом

В список тех зарубежных неэффективных практик управления персоналом, которые не подходят для России, можно внести одну из японских методик, суть которой характеризуется пожизненным наймом. В стране восходящего солнца зарплата и дополнительные бонусы сотрудника японской компании имеют прямую зависимость от продолжительности его стажа работы в этой организации. Подобная ситуация прослеживается и во многих других зарубежных странах, когда человеку переходящему на новую работу, приходиться практически начинать «с нуля». И даже имеющие высокую квалификацию пришедшие новые работники не могут получать больше, чем «старожилы» с большим стажем работы в одной организации.

Применение такой неэффективной практики управления персоналом в ряде случаев не соответствует реалиям российского производства. Именно потому что многие из «возрастных» работников со стажем проходили обучение и подготовку еще в советское время, их знания и опыт утратили новизну, стали несовременными, затрудняющими адаптацию персонала к новым условиям.

Многие зарубежные практики управления персоналом и некоторые японские эталонные методики в том числе не подходят для России, потому как поощряют внеурочный и неоплачиваемый труд или используют систему штрафов. Сотрудника могут, к примеру, лишить зарплаты, выплатив ему лишь определенное вознаграждение за выслугу лет и надбавку за верность компании. Разумеется, что применение такого опыта вступает в противоречие с российским трудовым законодательством.


Руководство компании решило изменить бизнес-процессы. Роль HR-службы: решаем три важные задачи


В российских управленческих традициях просматриваются пересечения американского и японского менеджмента. При этом невозможно с полной уверенностью ответить, какая из классических систем управления персоналом оказывает наиболее существенное влияние на отечественную модель управления персоналом. Совершенно очевидно, что проблема использования зарубежного опыта в управлении персоналом в России в 2016 году становится весьма актуальной. В нашей стране никак не могут придти к общему решению: заниматься накапливанием собственного опыта или использовать опробованные наработки зарубежного. Безусловно, этот вопрос остается спорным. Вне сомнения лишь осознание того факта, что формирование иностранного опыта основывалось на менталитете и традициях зарубежных стран. В этой связи зарубежный опыт нуждается в предварительном, пристальном изучении.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о службе персонала (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о социальной политике в области персонала.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль