Индекс вовлеченности: как повышать продуктивность сотрудников

1527
Лояльное отношение сотрудников к руководству и деятельности компании – залог успешного бизнеса. Вовлеченность коллектива в бизнес-процессы напрямую связана с прибылью, поэтому так важно вовремя оценить этот показатель и понять, насколько работники активны и заинтересованы в работе. Для выполнения этой задачи существуют различные методики расчета индекса вовлеченности персонала.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как рассчитать индекс вовлеченности персонала;
  • Какие методики расчета индекса вовлеченности существуют;
  • Каким образом оценить индекс вовлеченности персонала.

Согласно исследованиям, в компаниях, где индекс вовлеченности выше 60%, прибыль выше, чем у конкурентов. Для расчета данного показателя существует множество методик, однако большинство HR-директоров останавливает свой выбор на двух. Первая позволяет HR-у быстро и сравнительно легко измерить уровень вовлеченности сотрудников в работу компании и рассчитать ее индекс. Вторая же подразумевает более серьезный подход – вовлеченность делится на три составляющие, по каждой из которых получают показатели и суммируют их.

Расчет индекса вовлеченности по методике Q12

Быстрым и довольно легким считается определение индекса вовлеченности персонала при помощи опросника, состоящего из 12 утверждений. HR-рам нужно изучить утверждения, при необходимости подкорректировать их в соответствии с требованиями компании и раздать опросник сотрудникам. Каждый член команды должен оценить, соответствует ли указанное действительности, написав напротив утверждения «Да» или «Нет».

Индекс вовлеченности: как повышать продуктивность сотрудников

Собрав заполненные анкеты, нужно посчитать, сколько получилось положительных и отрицательных ответов. Положительные ответы нужно перевести в проценты – сумма всех ответов по компании (и «да» и «нет») принимается за 100%, после чего, путем составления пропорции, можно рассчитать, сколько процентов составляют положительные ответы. Этот показатель и есть индекс вовлеченности.


Даже если просто замерять вовлеченность, это мотивирует и объединяет сотрудников


В данном случае высоким будет считаться индекс вовлеченности персонала выше 70% (то есть положительных ответов должно быть более 70%). Тревогу стоит бить при показателе ниже 50% – в этом случае сотрудникам, скорее всего, безразлична их работа, и руководству нужно начинать исправлять ситуацию.

Для того чтобы данная методика расчета индекса вовлеченности персонала была объективной, важно соблюдать несколько правил:

  • Использовать при каждом расчете одни и те же опросники;
  • Проводить исследование нужно анонимно и регулярно (например, раз в год);
  • Полученные данные нужно сопоставлять с производительностью труда и текучестью персонала;
  • Индекс вовлеченности формировать как по компании, так и по отделам.

Оценка индекса вовлеченности персонала

Индекс вовлеченности: как повышать продуктивность сотрудниковК опросу по методике Q12 нужно привлечь минимум половину сотрудников компании. Важно, чтобы в исследовании приняли участие, как рядовые работники, так и руководители, а также представители разных подразделений и сотрудники разного возраста. Это позволит получить более объективный результат.

Эксперты отмечают, что у руководителей уровень вовлеченности априори выше, поскольку они имеют больше возможностей, поэтому получившийся в результате опроса только руководства индекс вовлеченности был бы не показательным. То же касается и сотрудников старшего возраста – как правило, работники старше 35 лет больше интересуется делами компании, поэтому для расчета индекса вовлеченности важно привлекать и молодежь.

После того как индекс вовлеченности персонала будет рассчитан, у HR-ов и руководства появится возможность понять, почему в компании возникают те или иные проблемы. Так, опрос поможет выяснить, устраивает ли сотрудников существующая система мотивации, оплаты труда, социальный пакет. Удовлетворенность этими показателями позволит снизить текучесть персонала организации.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Глобальный подход к расчету индекса вовлеченности

Вторая методика расчета индекса вовлеченности состоит из оценки по трем показателям:

  1. Вовлеченность в рабочий процесс,
  2. Участие в процессах по оптимизации работы и управлении компанией,
  3. Отклик на предложение участвовать в корпоративных мероприятиях.

Откажитесь от обычных опросов по вовлеченности. И работайте не с руководителями, а с рядовыми


В данном случае HR-у необходимо измерить вовлеченность по каждому из показателей, после чего свести результаты, суммировать и получить индекс вовлеченности персонала.

Оценить степень вовлеченности в рабочий процесс можно при помощи опросника, аналогичного Q12. В нем нужно указать аспекты, соответствующие показателю, например: «Я понимаю, в чем заключается моя работа», «Руководство ценит мои успехи». С каждым из утверждений сотрудник должен согласиться или нет. За каждый ответ начисляется определенное количество баллов.

Индекс вовлеченности: как повышать продуктивность сотрудников

После того, как будет рассчитан общий балл по каждой из анкет, он выводится для всей организации: показатели всех сотрудников складывают и делят на количество показателей. Полученная цифра и есть индекс вовлеченности персонала по показателю «вовлеченность в рабочий процесс».

Индекс вовлеченности по всем параметрам

Далее необходимо оценить, насколько сотрудники вовлечены в процессы по оптимизации работы и управлению компанией. Индекс вовлеченности по этому параметру рассчитывается аналогично предыдущему – посредством специального опросника. Однако в данном случае указывают существующие в компании бизнес-процессы или проекты, и оценивается желание сотрудника принимать в них участие. Так можно понять, насколько работники готовы отзываться на предложения руководителей, проявлять инициативу в том или ином вопросе. Обработав ответы, HR получит индекс вовлеченности персонала по второму показателю.

Данная методика расчета индекса вовлеченности персонала включает также и третий показатель – отклик сотрудников на предложение участвовать в корпоративных мероприятиях. Оценивается вовлеченность по данному параметру также как и в предыдущих случаях.

Индекс вовлеченности: как повышать продуктивность сотрудников

Считается, что если сотрудники неохотно принимают участие в корпоративных мероприятиях, а на неофициальных вечеринках присутствует меньше половины коллектива, то работники не вовлечены в общие дела организации. Опросник позволит выяснить, чувствуют ли себя сотрудники одной командой. После проведения опроса HR получает третий показатель индекса вовлеченности.

Оценить полученные при помощи данной методики расчета индекса вовлеченности персонала сведения довольно легко. Все три цифры по трем показателям вовлеченности суммируются и сравниваются со шкалой, разработанной экспертами. Они выделили три уровня индекса вовлеченности: низкий (0-30 баллов), средний (31-60 баллов), высокий (60+). Наивысшим результатом считается показатель в 90 баллов.

Расчет индекса вовлеченности персонала – важный инструмент, который поможет руководителю любого уровня оптимизировать работу как отдельного подразделения, так и всей компании в целом.


Читайте подробнее о вовлеченности персонала в статье >>>


Читайте также: Насколько активно сотрудники участвуют в жизни компании? Чтобы понять, рассчитайте индекс вовлеченности. Есть два способа



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль