Автоматизированная система оценки персонала

681
Чем крупнее компания, тем труднее оценивать, насколько качественно и эффективно трудятся работники. Но типичные алгоритмы, по которым оцениваются итоги опросов и тестов, позволяют автоматизировать процесс и, тем самым, контролировать деятельность каждого сотрудника, оперативно получая объективные данные. Об автоматизированных методах оценки персонала – в статье.

Из материала вы узнаете:

  • Как разработать методологию автоматизированной системы для оценки персонала;
  • Для каких целей необходима автоматизированная оценка персонала;
  • Чем автоматизированная система для оценки персонала полезна вашей компании;
  • Каковы особенности внедрения автоматизированных методов оценки персонала.

Автоматизированная оценка персонала, внедренная в компании, позволит и сотрудникам в любой момент посмотреть, как им выполняется план работы, который должен быть увязан со стратегическими бизнес-целями предприятия.

Автоматизированные методы оценки персонала позволяют достичь множества преимуществ. Процесс оценки становится понятным и прозрачным как для сотрудников, так и для HR-службы, что является хорошим мотиватором и положительно сказывается на работе. Существенно сокращается время, затрачиваемое на оценочные мероприятия, и устраняется бумажная волокита. У руководства компании появляется возможность контролировать деятельность каждого сотрудника и оценить, насколько грамотно управленцами ставятся задачи подчиненным на год.

Автоматизированная оценка персоналаПеред тем, как будет приобретаться и внедряться автоматизированная система для оценки персонала, необходимо сделать выбор с учетом тех программных продуктов, которые уже используются в компании. Это позволит использовать уже имеющуюся базу данных и осуществлять оперативный обмен получаемыми результатами. Приобретаемая система должна быть простой в использовании, иметь понятный интерфейс, функциональной. Кроме того, в ней должна быть реализована возможность создания собственных тестов и использования разных инструментов и методов оценки персонала с учетом специфики производственной деятельности пользователя.

Разработка методологии автоматизированной системы для оценки персонала

В работе проектной группы, которая будет заниматься разработкой технических требований к системе автоматизированной оценки персонала, должны принимать участие сотрудники HR-службы и технического отдела, эксперты из подразделения планирования и специалисты компании-провайдера.

Существующая система оценки персонала должна быть адаптирована под цели и задачи конкретной компании. Основные требования, это масштабируемость, многомодульность и интеграция каждого модуля, гибкость, возможность хранения и обработки больших массивов данных, наличие практических решений для всех процессов управления человеческими ресурсами. Выбирайте того провайдера, который предоставит возможность тестовой и бесплатной пробации программы. Серьезные разработчики, как правило, предоставляют такую услугу.


Нужно сделать систему оценки прозрачной, открытой и без бумаг. Внедряйте автоматизированную программу. Результатам поверят


Необходимо предусмотреть, чтобы в программе была реализована функция исправления ошибок. На этапе внедрения можно использовать встроенную систему подсказок и предостережений, позволяющую минимизировать ошибки при вводе данных и исключить ввод некорректной информации. Кроме того, должен быть предусмотрен порядок корректировки данных для случаев перевода сотрудников в другие подразделения и на другие должности, увольнений.

Автоматизированные методы оценки персонала позволяют упростить работу по перераспределению задач, стоящих перед сотрудником, в том случае, если он будет переведен или уволится. Кроме того, корректировки могут потребоваться в случаях, если допущены ошибки по причинам, не зависящим от HR-службы или руководителей – например, сбои в работе системы или изменение бизнес-стратегии компании.


Читайте подробнее об оценке персонала в статье >>>


Важно, для исключения несанкционированного доступа предусмотреть разные уровни допуска для разных категорий сотрудников и ограничить количество лиц, имеющих возможность администрирования. Для сотрудников подразделений можно сделать открытыми данные об их собственных целях и задачах, промежуточных итогах деятельности и результатах оценки. Они также должны видеть те бизнес-цели, которые соответствуют поставленным перед ними задачам. Руководители подразделений должны получить доступ к тем ресурсам, которые отражают цели подразделения и к данным каждого конкретного сотрудника. Топ-менеджерам нужно открыть доступ для просмотра всех данных системы полностью.

Цели, по которым производится автоматизированная оценка персонала

Цели и планы каждого сотрудника должны быть увязаны со стратегическими целями компании и их количество не должно быть больше трех. В таблице ниже приведен пример того, как должны быть прописаны эти цели и задачи в системе.

Таблица 1. Задачи сотрудника отдела банковских продуктов, увязанные с бизнес-целями компании

Наименование бизнес-идеи

Перспектива

Ключевая область

Код задачи в системе

Задача

Показатель

Финансовый результат

Результат

Финансовые результаты

R 1

Увеличить совокупный факторинговый актив

Размер совокупного факторингового актива

Финансовый результат

Результат

Финансовые результаты

R 1

Увеличить совокупный факторинговый актив

Портфель по клиентам, переданным от ФК УРАЛСИБ

Увеличить долю продаж через электронные каналы и объем кросс-продаж

Стейкхолдеры

Клиенты

C 2

Реализовать проект «Банкострахование»

Процент успешности страхования на конец года

Степень выполнения поставленного плана определяется в процентном соотношении и фиксируется в отдельной ячейке. Планируемая величина в процентах рассчитывается в начале года, когда перед сотрудником ставится задача. По окончании года фактический процент определяется финансистами, вносится в программу и сразу же можно увидеть, удалось ли сотруднику добиться поставленных целей.


Компания не может хорошо работать без систем мотивации и оценки? Это миф!


Стратегические бизнес-цели компании определяет совет директоров, после чего они доводятся до сведения топ-менеджеров, которые ставят о них в известность линейных руководителей, а те, в свою очередь, уже определяют цели и задачи для своих подчиненных. Цели, таким образом, ставятся снизу вверх, а оценка их выполнения производится снизу вверх. Оценку, данную себе сотрудником, анализирует и утверждает линейный руководитель, его работу оценивает непосредственный начальник. Те оценки, которые поставили себе топ-менеджеры, утверждаются правлением компании.

Чем автоматизированная система для оценки персонала полезна вашей компании

Во-первых, это оперативный контроль, позволяющий своевременно обнаружить и устранить недоработки. Обычно контроль над тем, как сотрудники выполняют свои планы, осуществляется руководителями посредством служебных записок и рамного рода распоряжений. После того, как будет внедрена автоматизированная оценка персонала, бумажный документооборот существенно сократится. Кроме того, топ-менеджеры смогут получать свои годовые бонусы только в том случае, когда все сотрудники, находящиеся в зоне их ответственности, пройдут оценку и продемонстрируют хорошие результаты. Соответственно, и топ-менеджер не получит высокой оценки, если оценки сотрудников невысоки.

Вебинар 12 апреля "Создание и развитие успешной команды в сложных экономических условиях"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Практики командообразования серьёзно меняются в последние 2-3 года. Создание и управление командами в компаниях становятся более нацеленными на увеличение эффективности, практикоориентированными, совмещенными с проектами компании. На мероприятии мы обсудим новые принципы работы с командами, такие, как: динамическая оценка, событийное научение, взаимные тренировки, метод маленьких глотков, вовлеченность в обучение, self-коучинг и сквозное командообразование

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Кроме того, автоматизированная система для оценки персонала позволяет компании:

  • декларировать и довести до сведения каждого сотрудника основную цель текущего года, бизнес-идеи и критерии, по которым можно судить о достижении этой цели;
  • продемонстрировать, какие KPI должны быть достигнуты, чтобы добиться выполнения намеченного плана.

Положение об оценке персонала. Выявляя результаты труда сотрудников, повышаем их мотивацию, планируем обучение


Если говорить о подразделении, внедрение автоматизированной оценки персонала:

  • обеспечивает целостность и комплексность деятельности всей службы;
  • устанавливает общую систему KPI для повышения мотивации персонала и получения объективных результатов;
  • помогает сформулировать основную цель деятельности службы и ее бизнес-задачи.

На уровне отдельного сотрудника система помогает:

  • выяснить, какие KPI должны быть достигнуты, чтобы основная цель года была выполнена;
  • оценить вклад работника в решение общих задач и в достижение стратегической цели, определить индивидуальную систему мотивации.

Особенности внедрения автоматизированных методов оценки персонала

Автоматизированную оценку персонала, которая обходится достаточно дорого, целесообразно внедрять в крупных компаниях, поэтому обучить сотрудников и руководителей силами только проектной группы невозможно. Решить проблему обучения и эксплуатации системы можно, создав пул внутренних методологов. Они могут пройти инструктаж в компании-провайдере, ознакомиться с тем, как функционирует система и с порядков внесения в нее данных. Методологи могут проводить первичные консультации с руководителями и сотрудниками, организовывать обучающие семинары и практики. Это поможет существенно сократить время, затрачиваемое на внедрение автоматизированной системы для оценки персонала.

Читайте также: Запланировали оценку персонала – в коллективе возникло напряжение. Узнайте, какие конфликты возможны и как их разрешать

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об оценке персонала (бланк).pdf
  • Положение об аттестации сотрудников (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об оценке персонала (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль