Качества руководителя: как использовать эксцентричность и перфекционизм на благо компании

326
Некоторые личностные качества руководителя, полезные в иных ситуациях, могут оказывать деструктивное влияние на его управленческую деятельность. О том, как использовать свойства характера менеджера на пользу, читайте в материале.

Из материала вы узнаете:

  • Какие качества руководителя мешают развитию бизнеса;
  • Как устранить такие качества руководителя, как чрезмерная самоуверенность, сверхосторожность, излишний перфекционизм и эксцентричность;
  • Какие советы можно дать управленцу для развития необходимых качеств руководителя.

Нередко бывает, что специалист, прекрасно зарекомендовавший себя на прежнем рабочем месте, став руководителем, оказывается неспособным генерировать идеи и управлять людьми на новом для себя уровне. Чтобы те положительные личные качества, которыми обладает руководитель, не превратились в деструктивные привычки, их следует своевременно диагностировать и корректировать.

Сверхосторожность руководителя, мешающая развитию бизнеса

Качества руководителя: как использовать эксцентричность и перфекционизм на благо компанииТакое качество руководителя, как осторожность, может быть весьма полезно при ситуативных проявлениях, но если топ-менеджер демонстрирует его всегда и везде, это мешает принятию решений и затрудняет воплощение новых идей. Боясь сделать неверный шаг тормозит развитие бизнеса, поскольку, порой, успех зависит от умения оперативно принимать решения, основываясь на минимальном количестве фактов.

Как диагностировать сверхосторожность менеджера и свести ее влияние к минимуму

Руководитель должен проанализировать свои поступки и ответить на вопрос, есть ли у него привычка снова и снова возвращаться к обдумыванию одной и той же проблемы и, если это так, попытаться объяснить, зачем он так делает. Кроме сверхосторожности, причиной этого могут быть и другие качества руководителя, приведенные в таблице.

Таблица. Симптомы, указывающие на сверхосторожность руководителя

Характерная черта

Как проявляется в поведении

Чем вредна для бизнеса

Синдром «хорошего парня»

Чуткость, дружелюбие, забота о компании и ее сотрудниках, нежелание совершить ошибку, которая навредит акционерам и работникам

Промедление в принятии решений, боязнь риска

Нежелание увольнять кого бы то ни было

Руководитель находит бесчисленные оправдания, чтобы не расставаться с сотрудником: «У него больше плюсов, чем минусов», «У него большой потенциал», «Он верен компании и был с ней с самого первого дня ее основания»

Человек боится плохих последствий – высокой текучести, падения морального духа, ухудшения имиджа компании на рынке. Результат: растет количество непродуктивных сотрудников, формируется балласт

Вместо реальных решений и проектов – суета вокруг мелких дел, не связанных с настоящими рисками

Начальник создает новые комитеты и фонды, реформирует уже существующие, просит составлять различные графики, делать цифровые расчеты

Сотрудники тратят энергию не на крупные проекты, а на мелкие дела, а также на то, что не будет реализовано

Стремление спрятаться за завесу нейтральности и не выражать свое мнение

На совещаниях руководитель стремится держаться в тени и не высказывать свою точку зрения, старается выглядеть мудрым, взвешивая все за и против

В компании не хватает четких указаний руководителя, сотрудники дезориентированы, порой просто растерянны

Чтобы избавиться от этого деструктивного качества, научите руководителя принимать решения в установленные сроки, а чтобы он перестал бояться провала, чаще напоминайте ему о его прежних достижениях, он должен понимать, что каждый имеет право ошибиться. Если руководитель избегает неудач, пусть честно признается себе в своих страхах, лишив их, тем самым, деструктивные силы.


8 заблуждений о том, какие качества выдают лидера. И о том, как он должен принимать управленческие решения


Превращение уверенного руководителя в самоуверенного

Это другая сторона медали – имея большой опыт и множество успешных проектов за плечами, руководитель теряет чувство осторожности и способность критично оценивать свои действия. Появляется новое качество руководителя – самоуверенность и он начинает считать, что всегда прав и его решения всегда верны, а все остальные – ошибаются или проявляют излишнюю осторожность. В один прекрасный день принятое неверное решение может стоить такому руководителю всей карьеры.

Вебинар 29 марта "Выстраивание функции HR аналитики в компании"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Разработка ключевых HR-метрик компании
  2. Разработка нетипичных HR-метрик для выявления скрытых возможностей
  3. Связь HR-аналитики с бизнес-показателями всей организации. Как превращать данные в бизнес-решения.
  4. Аналитика HR бюджета для его оптимизации
  5. Исследование вовлеченности и решения на основе полученных данных

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Что является симптомом самоуверенности руководителя?

Если руководитель даст отрицательные ответы на следующие вопросы, вы можете с большой долей вероятности поставить ему диагноз: «самоуверенность»:

  1. Получая новую информацию от других людей, пытаетесь ли вы воспринять и осознать ее?
  2. Приветствуете ли вы изменения и нововведения, проводимые в компании, не на словах, а на деле?
  3. Принимаете ли вы на себя ответственность за промахи и неудачи?
  4. Замечаете ли вы свои недостатки, понимаете ли, что не всеведущи и не всемогущи?

Нового руководителя сотрудники не воспринимают как лидера. Помогите ему преодолеть управленческие слабости


Как избавиться от такого качества руководителя, как самоуверенность

  1. Руководитель должен откровенно поговорить с известным в компании правдолюбцем, который честно расскажет, как относятся и воспринимают топ-менеджера подчиненные.
  2. Выяснить, уверен ли руководитель в том, что только он – причина успехов компании и только под его руководством она будет процветать и в дальнейшем. Если это так, то это самоуверенность в чистом виде.
  3. Объясните руководителю, что ошибки и неудачи естественны и что они только повод для того, чтобы взять паузу, обдумать и принять верное решение.
  4. Скажите ему, что его самоуверенность убивает в других желание давать ценные советы и предоставлять ценную информацию, сотрудники даже не пытаются раскрыть ему реальное положение дел.

Перфекционизм как деструктивное качество руководителя

Перфекционизм, выражающийся в стремлении к совершенству, на первый взгляд может показаться полезным, но на деле энергия такого руководителя направляется на мелочи (к примеру, корректировку графика отпусков или выбор дизайна для офиса). На масштабные преобразования, генерирование и воплощение проектов уже не остается ни сил, ни времени.

Качества руководителя: как использовать эксцентричность и перфекционизм на благо компании

Как нивелировать вред перфекционизма руководителя

  1. Осознать, что причиной неурядиц является именно перфекционизм, проявляющийся в переутомлении руководителя, демотивированности и дезориентированности сотрудников. Для диагностики можно воспользоваться приведенным ниже тестом на перфекционизм.
  2. Научиться не распыляться и смириться с несовершенством менее значимых проектов, направляя всю силу и энергию на решение основных, самых важных задач.
  3. Описать типичное поведение руководителя в штатной ситуации и смоделировать новый стиль поведения, который поможет повысить результативность.

Проводим ассессмент-центр для руководителей компании. Какие ошибки возможны и как их избежать


Излишние эксцентричность и мелодраматичность как негативные качества руководителя

Поскольку топ-менеджер всегда находится в центре внимания и каждое его высказывание выслушивается и обсуждается многим из них присуще такие качества руководителя, как некоторая наигранность, мелодраматичность и эксцентричность. Конечно, руководитель должен быть заметной фигурой, уметь ярко выступать перед слушателями, привлекать внимание клиентов и партнеров к себе и своим словам. Но иногда, стремясь к этому, человек слишком увлекается, в его речи появляются мелодраматичные «актерские» интонации», а по непредсказуемости поведения он становится похож на взрывоопасный фейерверк.

Конечно, если при этом генеральный директор остается бесспорным лидером коллектива, выдает и воплощает яркие идеи, благодаря чему компания зарабатывает много денег, такие причуды ее собственники и сотрудники будут стараться не замечать. Ему будут прощать то, что идеи и соображения сотрудников им игнорируются, а его руководящие указания не всегда конкретны и понятны. Но если со временем компания начнет сдавать позиции, эксцентричный топ-менеджер, скорее всего, будет уволен.

Проявления таких качеств руководителя, как мелодраматичность и эксцентричность

  1. Неумение видеть главное и сосредотачиваться на нем, расставлять приоритеты и давать подчиненным четкие и конкретные указания.
  2. Стремление действовать в одиночку, отказ от распределения и делегирования полномочий, неумение развивать таланты и инициативу сотрудников.
  3. Превращение совещательной трибуны в театральные, а то и цирковые подмостки, когда сотрудники не воспринимают руководителя всерьез.
  4. Раздача невыполнимых и нереальных обещаний, их постоянное нарушение.

Детские запреты мешают руководителю во взрослой жизни. Выявите, какие именно, в чем именно, и помогите их преодолеть


Как руководителю не впасть в излишнюю мелодраматичность

  1. Записывать видео выступлений на совещаниях и анализировать свое поведение и то, решаются ли сотрудники высказывать свои идеи и предложения, позволяется ли им проявлять инициативу.
  2. Сплотить вокруг руководителя команду единомышленников, способных понимать и воплощать его идеи.
  3. Научиться выслушивать мнение других и позволять им вносить свой вклад с дело.
  4. Фиксировать как высказываемые намерения, так и получаемые результаты, чтобы уловить имеющийся разрыв между словами и делом, это отрезвляет, помогает осознать разрыв и своевременно поменять поведение.

Советы для развития необходимых качеств руководителя

Не нужно воевать с самим собой, а укреплять те аутентичные качества руководителя, которые необходимы на конкретном рабочем месте. Поскольку деструктивные привычки проявляются тем сильнее, чем слабее настоящие мотивы, внутренне вы сами будете сильнее сопротивляться искоренению деструктивных качеств. Поэтому первое, что нужно, это осознать, что лично для вас является такими качествами, не оглядываясь на мнение социума. Для этого вам может потребоваться помощь профессионального коуча. Вашими главными ресурсами являются внутренние мотивы, укрепляйте и усиливайте их, чтобы перераспределить энергию от негативных личностных проявлений, уменьшить их и, в конечном итоге растворить в положительных искусственно культивируемых качествах руководителя. В этом случае избавиться от деструктивных привычек вам удастся без особого внутреннего сопротивления.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Лист оценки управленческих компетенций.pdf
  • Развитие навыков социального интеллекта.pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение об оценке персонала (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль