Как сформировать сплоченный коллектив

1226
Для высоких результатов требуется слаженная работа всего коллектива. Если добиться этого не получается, необходимо выявить патологии командообразования и устранить их. О том, как сделать из сотрудников сплоченную команду единомышленников, читайте в статье HR-Director.ru.

Из материала вы узнаете:

  • Как выяснить, что затрудняет формирование сплоченного коллектива;
  • С чего начать сплочение HR-отдела;
  • Чем помогут конструктивные конфликты в формировании сплоченного коллектива;
  • Как преодолеть нежелание сотрудников работать в команде;
  • Каковы критерии сплоченного коллектива.

Вопросы, ответив на которые вы поймете, что затрудняет формирование сплоченного коллективаКак сформировать сплоченный коллектив

  1. Вам кажется, что совещание с участием всех HR-менеджеров – бесполезная трата времени? Если вы ответили «Да» – это тревожный сигнал. Коллективной работы не будет в тех случаях, когда перед каждым менеджером задачи ставятся отдельно под предлогом экономии рабочего времени. Общие совещания – прекрасная возможность для сотрудников осознать общую цель, обсудить с коллегами вопросы взаимодействия, полученную информацию и осознать, что каждый из них является важной частью сплоченного коллектива.
  2. Имеют ли ваши подчиненные возможность высказаться на общих совещаниях или говорите в основном вы? Это – признак отсутствия заинтересованности и уверенности в том, что их выслушают с интересом и рассмотрят поставленные вопросы. Если сотрудники, в основном, помалкивают на совещаниях, - вам необходимо изменить стиль управления.
  3. Ставите ли вы перед своими сотрудниками такие задачи, для решения которых необходима слаженная командная работа? Сплоченный коллектив может быть сформирован только в том случае, когда подчиненные совместно решают общегрупповые задачи. Если таких задач не стоит, вряд ли подчиненные сплотятся по собственной инициативе, ведь индивидуальные цели достигаются проще и быстрее.
  4. Являются ли производственные цели сотрудников превалирующими над личными? Формирование сплоченного коллектива невозможно, когда отдельные сотрудники HR-службы ведут собственную игру и преследуют личные интересы, забывая об общих целях и задачах.
  5. Ставите ли вы своих подчиненных в известность о деятельности компании, ее промежуточных итогах или не считаете это необходимым? Часто руководители просто считают нужным скрывать большую часть сведений о деятельности предприятия, полагая, что знать это сотрудникам не обязательно. Отсутствие единого информационного пространства также не способствует сплочению коллектива.Как сформировать сплоченный коллектив

Как сплотить управленцев в команду, которая укрепит бизнес?


Ответив на эти вопросы, вы сможете понять, какие патологии командообразования имеются и что мешает сформировать сплоченный коллектив единомышленников. Основные пять патологий, который выделяет эксперт международного уровня Патрик Ленсиниони.

Вы также можете провести тестирование персонала, которое поможет определить, насколько слаженно взаимодействуют сотрудники службы. Тест и ключ к нему представлены ниже.

Как сформировать сплоченный коллектив

Поменяйте стиль руководства HR-службой. Начните с проведения регулярных совещаний

Условия формирования сплоченного коллектива – это, прежде всего, стиль и методы управления, которые будет использовать руководитель. Следует исключить такие ситуации, которые профессор Аркадий Пригожин описывает емкими фразами: «Уважайте меня, бездельники!» или «Грозный папаша и испуганные дети».

Начните регулярно проводить совещания в соответствии с утвержденным графиком или по определенным дням недели. Добейтесь того, чтобы в ходе этих заседаний каждый сотрудник хотел и имел возможность высказаться, обсудить волнующие его проблемы и получить ответы на вопросы без перехода на личности. Информация о стратегических целях и задачах подразделения должна доводиться до сотрудников своевременно, это будет вызывать у них чувство сопричастности и способствовать формированию сплоченного коллектива, объединенному общими стремлениями.


Как сплотить сотрудников, чтобы они проявляли взаимовыручку. Участвуйте в спортивной игре – забеге на 10 км с препятствиями


Конструктивные конфликты как условие формирования сплоченного коллектива

Совещания должны проходить оживленно и темы обсуждения должны волновать и затрагивать всех участников. Спровоцировать общую дискуссию можно, используя один им предложенных способов.

  1. Попросите сотрудника, уже подходившего к вам с проблемой, озвучить ее на совещании. Это должен быть вопрос, который так или иначе касается работы всей службы и который будет интересен каждому. Устраивайте «мозговые штурмы», в ходе которых поиск оптимального решения будет происходить на коллегиальной основе. Сотрудники не должны бояться высказываться откровенно, даже если эти высказывания и будут ошибочными.
  2. Выступайте в качестве модератора совещаний и привлекайте внимание их участников к больным вопросам, предлагая общие обсуждения.
  3. При необходимости, создавайте проектные группы, которые будут сообща работать над тем или иным предложенным вами проектом. Чтобы исключить конфликты, своим решением назначайте, кто за что будет отвечать, у кого какие будут полномочия. Контроль работ по проекту проводите периодически и после его удачного завершения поощрите сотрудников, отметив эффективную работу команды. Сформированный сплоченный коллектив можно «разбавлять» другими сотрудниками, чтобы и у них появился вкус и желание к совместной деятельности с коллегами.

Вебинар 12 апреля "Создание и развитие успешной команды в сложных экономических условиях"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Практики командообразования серьёзно меняются в последние 2-3 года. Создание и управление командами в компаниях становятся более нацеленными на увеличение эффективности, практикоориентированными, совмещенными с проектами компании. На мероприятии мы обсудим новые принципы работы с командами, такие, как: динамическая оценка, событийное научение, взаимные тренировки, метод маленьких глотков, вовлеченность в обучение, self-коучинг и сквозное командообразование

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как преодолеть нежелание сотрудников работать в команде

Поскольку не все захотят работать коллективно, следует предусмотреть и возникновение конфликтов. Они неизбежны, поскольку есть люди – индивидуалисты по складу характера, есть и такие, кто не захочет работать в команде, опасаясь обнаружить свой непрофессионализм и лень. Все это может привести как к конфликтам между сотрудниками, так и к спорам с вами, сопротивлению вашим решениям. Ситуация может обостриться в любой момент и надо быть готовым к ней.

Понаблюдайте за противниками командной работы, попробуйте понять истинные причины этого нежелания. С теми подчиненными, для кого личные цели выше командных, следует поработать в индивидуальном порядке. Учитывайте роли сотрудников в команде. Нельзя мириться с тем, что кто-то равнодушно относится к результатам общего труда, перекладывая на других ответственность и работу. Сплоченный коллектив отличает общая заинтересованность в итогах совместной работы и нельзя допустить, чтобы чьи-то деструктивные действия дискредитировали саму идею.


Как сформировать из топ-менеджеров сплоченную и эффективную команду. Выявите, что мешает, создавайте условия по методу GAIN


Критерии сплоченного коллектива

Но как понять, что сотрудники HR-службы готовы к сплоченной совместной работе, что им плечу решение сложных задач, требующих командного взаимодействия и полной отдачи. Можно выделить несколько признаков, которые станут свидетельством сплоченного коллектива.

  1. Коллеги относятся с доверием друг к другу и не бояться признаться, что могут ошибиться. Отсутствует нездоровая конкуренция, при которой каждый может обратиться к соратникам за помощью, с удовольствием рассказывает о своем участке работы, не боясь критики.
  2. Сотрудники открыто высказываются и спорят, ища оптимальные решения и быстро устраняя проблемы. Все споры конструктивны и затеваются не для того, чтобы критиковать коллегу, а найти эффективное решение, совещания проходят оживленно и все их участники проявляют искреннюю заинтересованность.
  3. Ответственность за итоговые результаты несет вся команда. Устанавливайте конкретные сроки решения проблемы и контролируйте промежуточные результаты. Это поможет команде оперативно корректировать работу с учетом выполняемых задач.
  4. Контролирующие функции выполняет не только лидер, но и все члены команды. Поскольку каждый сотрудник заинтересован в скорейшем успешном достижении результата, члены команды требовательны друг к другу. Никто из них не стремиться переложить свою часть работы на плечи коллеги и вся работа выполняется с высоким качеством.
  5. Общая коллективная цель формирует сплоченный коллектив, это не мешает амбициозным сотрудникам проявить себя, негативное влияние индивидуалистов минимизируется.
  6. Состав команды стабилен, даже если кто-то и уволится, основная часть сотрудников работает давно. Благодаря этому, коллеги легко подстраиваются и с удовольствие взаимодействуют, четко понимая возможности и полномочия друг друга.

Как сформировать сплоченный коллектив

Вам пригодится материал: HR-менеджеры разобщены, не заботятся об общем результате Как выработать чувство команды и коллективную ответственность



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль