У рекрутера не сезон: 10 мотивирующих способов нагрузить специалистов по подбору

1546
Иногда в работе рекрутера прослеживается сезонность; к тому же объем работ во многом зависит от потребностей компании. Чем «загрузить» специалистов по подбору в период простоя по основной функции? Как регулировать работу рекрутеров, чтобы сотрудники не перегорали в моменты пиковых нагрузок? Рекомендации эксперта – в статье HR-Director.ru.

Из материала вы узнаете:

  • Как влияет сезонность на работу рекрутера;
  • Как разнообразить работу специалиста по подбору в «низкий» сезон поиска сотрудников: 10 идей;
  • Как организовать работу рекрутеров в пиковый сезон, чтобы равномерно распределить нагрузку.

Мария Воробьева, карьерный консультант

Как влияет сезонность на работу рекрутера

В работе менеджеров по подбору действительно можно проследить фактор сезонности. С конца весны и все лето из года в год наблюдается снижение активности соискателей. Кто-то желает отдохнуть (уехать в отпуск), кто- то посвящает свободное время дачным работам. Студенты готовятся и сдают экзамены. Традиционно у соискателей существует мнение, что искать работу лучше осенью, а летом вакансий почти не бывает.

У рекрутера не сезон: 10 мотивирующих способов нагрузить специалистов по подборуТаким образом, рекрутер «просиживает» рабочее время впустую. Это неэффективно как с точки зрения работодателя (зарплату выплачивать все равно придется), так и с точки зрения самого рекрутера: снижается интерес к работе, наступает период потери мотивации, профессионального выгорания. При этом в периоды высокой активности в работе нагрузка велика, что тоже не приносит удовлетворения от работы.

Часто руководители всех уровней считают специалиста по подбору человеком, способным только искать кандидатов и проводить интервью. Таким образом, их функция в компании сводится именно к этим обязанностям. Работа попугая, как говорят многие коллеги. Именно однообразие и отсутствие условий для профессионального развития часто служить причиной увольнения сотрудника с должности специалиста по подбору.


Читайте также: Сколько новых сотрудников в месяц может подобрать штатный рекрутер?


Но ведь для грамотного размещения объявлений, полноценной оценки соответствия кандидата требованиям корпоративной культуры компании, ее ценностям, рекрутер должен хорошо знать эти самые ценности, условия работы сотрудников, обстановку в коллективе.

И если сейчас «не сезон», и у специалиста по подбору появилось свободное время, привлеките его к аналитической работе и исследованиям внутри компании. Задействовать рекрутеров можно как в помощь специальной службе (при наличии таковой внутри компании), так и самостоятельно.

10 идей, как разнообразить работу специалиста по подбору в «низкий» сезон поиска сотрудников

Возможные варианты, как можно нагрузить рекрутера вне сезона подбора и при этом мотивировать его:

1. Исследование уровня удовлетворенности сотрудников.

Понимание, насколько работники компании удовлетворены условиями труда, оценкой их вклада в общее дело, вознаграждением, что нравится в коллективе и работе, а что нет, даст рекрутеру возможность на этапе собеседования выявлять правильную мотивацию кандидата и подбирать наиболее соответствующих ситуации сотрудников. Кроме того, это хороший инструмент для снижения текучести персонала в период большой потребности в сотрудника, а, значит, и снижения нагрузки на рекрутера в «сезон».

2. Экскурсии на производство/ в торговый зал, отделы.

Экскурсии для рекрутера помогут понаблюдать за работой сотрудников, познакомиться со спецификой труда. Это способствует лучшему пониманию, кого и с какими качествами нужно искать в конкретное подразделение.

3. Анализ эффективности источников привлечения кандидатов

Так или иначе, любой специалист по подбору ведет учет наиболее работающих источников привлечения кандидатов. Однако в период пиковых нагрузок для полноценного анализа не остается ни сил, ни времени. Периоды простоя дают возможность детально проанализировать ситуацию за прошлые месяца, а, значит, и выявить наиболее эффективные источники привлечения соискателей, наметить план размещения объявлений на будущее. Это значительно сэкономит время рекрутера в период высокой нагрузки, а также сократит финансовые затраты на подбор за счет отказа от неэффективных источников и использования наиболее работающих вариантов.


Рекрутера перевели на договор подряда, и он стал нарушать сроки. Как его мотивировать и наказывать? Сделайте 9 простых шагов


4. Анализ затрат на подбор персонала

Постоянный поиск новых сотрудников (особенно при высокой текучести персонала) является затратным мероприятием. Но редко можно выразить это в цифрах. Если вы намерены убедить руководство, что необходимо принимать меры по снижению текучести кадров и заложить сумму в бюджет на определенные мероприятия в этом направлении, проведите детальный анализ затрат на замену уволившихся сотрудников. Полученные цифры скажут сами за себя.

5. Мониторинг ситуации конкурентов: уровня зарплат, условий работы

Предложите рекрутеру изучить объявления о вакансиях конкурентов (какие должности востребованы, каковы ожидания организации, найти резюме кандидатов из компаний со смежным профилем (даже если они сейчас не ищут работу или у вас не открыты пока подходящие вакансии). Пусть специалист по подбору побеседует со специалистами о ситуации в конкурирующей фирме, сравнит предложение конкурентов с вашим, выявит слабые моменты в мотивации сотрудников. Затем рекрутер может внести предложения по изменению условий работы, продумать формат и содержание подачи объявлений на будущее, чтобы выгодно отличаться от конкурентов уже на этапе привлечения соискателей.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

6. Анализ причин увольнения сотрудников

Наверняка, в вашей компании сотрудник при увольнении заполняет анкету и указывает причины ухода. Но зачастую обработкой таких анкет занимаются чисто формально или не занимаются вообще, а просто складывают их в аккуратные стопки. В период простоя рекрутера поручите ему провести детальный анализ и выявить наиболее частые причины увольнений лучших сотрудников. Думаю, не нужно объяснять, для чего это делать.

7. Формирование кадрового резерва для проработки в сезон

Можно в период простоя продолжить поиск сотрудников, несмотря на отсутствие потребности в данный момент, формируя таким образом резерв кадров для проработки в сезон. В это же период хорошо наладить контакты с интересными кандидатами, работающими у конкурентов, для переманивания их в будущем при появлении подходящей вакансии.


Регламент подбора персонала. Устраняем недопонимание между рекрутерами и линейными менеджерами


8. Проведение оценки работы сотрудников

Если в компании проводят оценку работы сотрудников (например, администраторов, продавцов, операторов горячей линии), привлеките свободных в данное время рекрутеров к работе «тайного покупателя». Ведь качественная работа привлеченных ими сотрудников – также их ответственность.

9. Предложения по оптимизации процесса подбора персонала

Разработка мероприятий по привлечению кандидатов, предложения по оптимизации проведения собеседований, установление сотрудничества с центрами занятости, учебными заведениями, кадровыми агентствами (при необходимости) – все это также может делать рекрутер в периоды невысокой загруженности.

10. Участие в организации и проведении корпоративных мероприятий

Как организовать работу рекрутеров в пиковый сезон, чтобы равномерно распределить нагрузку

Все перечисленные мероприятия, проведенные вне сезона, благоприятно скажутся на работе специалистов по подбору в периоды большой потребности в персонале. Однако если нагрузка остается высокой, можно пересмотреть графики работы сотрудников или организацию труда.

Если в отделе работают 2 или 4 сотрудника по подбору, предложите им перейти временно на график 2/2. Таким образом, у них будет больше свободного времени для отдыха и восстановления сил в пиковые моменты.


Появилась мысль передать подбор персонала на аутсорсинг? Как выбрать, кому передать, что прописать в договоре


Если рекрутер работает один, сократите на 1-2 часа один рабочий день в неделю. Это поможет сотруднику почувствовать, что он и его работа важны компании, что о нем заботятся. И, как следствие, приведет к росту лояльности работника, а также даст возможность использовать это время для восстановления после высоких нагрузок (пойти на занятия йогой, танцы, уроки живописи и прочее).

Пересмотрите формат собеседований и организацию работы в пиковые моменты. Например, введите групповое интервью по 10-15 человек в 11 и в 14 часов каждого дня. Утром ведет собеседование один рекрутер, после обеда – другой. Таким образом, в течение дня рекрутер будет чередовать разные виды деятельности: активное взаимодействие с соискателями, обзвон кандидатов, аналитическую работу и ведение отчетности. Разнообразие позволяет переключаться и, таким образом, в некоторой степени отдыхать, оставаясь на работе и выполняя полезные функции.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Профстандарт специалиста по подбору персонала.doc
  • Регламент подбора персонала (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Регламент подбора персонала (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 78.57%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 7.14%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 14.29%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль