Эмоционально-интеллектуальная культура компании: используйте эмоции как драйвер достижений

661
Условия кризиса заставляют компании искать новые способы повышения производительности труда сотрудников. Новые научные данные побуждают руководителей и HR-менеджеров все больше смотреть в сторону эмоциональной культуры.

Из материала вы узнаете:

  • Как эмоциональный интеллект отражается на корпоративной культуре компании;
  • Как работает эмоционально-интеллектуальная культура;
  • Какие основные состояния эмоциональной энергии организации выделяют и как их использовать для решения задач бизнеса.

Екатерина Стрижова, кандидат психологических наук, доцент НИУ ВШЭ, генеральный директор Международного центра КТК

★ Эмоционально-интеллектуальная культура компании: используйте эмоции как драйвер достиженийТермин эмоционально-интеллектуальная среда тесно связан с эмоциональным интеллектом. Популяризация ЭИ привела к появлению множества упрощенных или даже искаженных концепций, которые исключают из этой теории ее важную часть, а именно – интеллект. Единственная именно научная концепция эмоционального интеллекта – теория Майера-Соловей-Карузо.

Эмоциональный интеллект и его связь с корпоративной культурой

В рамках концепции Майера-Соловей-Карузо существуют два основополагающих фактора – эмоции и интеллект. Эмоции – счастье, печаль, гнев и страх – относятся к нерациональной сфере и содержат важную информацию. Например, счастье сигнализирует о гармоничных отношениях, в то время как страх – сигнал угрозы. Интеллект же – это способность правильно считывать информацию, выстраивать эффективные модели взаимодействия и решать задачи с помощью нее.

Эмоциональный интеллект включает 4 ветви:

  • идентификация эмоций;
  • понимание эмоций;
  • управление эмоциями;
  • использование эмоций.

Все эти ветви влияют на качество коммуникационных процессов в компании и отражаются в итоге на производительности труда и финансовых показателях.


«Чтобы сделать из сотрудника эффективного лидера, учите его управлять своими эмоциями и энергией»


Некоторые компании и руководители являются сторонниками логического и рационального выстраивания процессов, упуская из виду тот факт, что все люди испытывают эмоции. Хотим мы того или нет, но эмоциональный фактор влияет на все сферы жизни. Игнорирование его приводит к искажению процесса коммуникации, заставляя сотрудников скрывать (или неявно проявлять) свое отношение, что негативно сказывается на мотивации, вовлеченности и производительности труда, поскольку усилия вкладываются не в рабочий процесс, а в переживание не переработанных эмоций. Такие руководители поигрывают стратегическую битву: они теряют мощный драйвер развития – эмоциональный ресурс своих сотрудников, так как не умеют направить его на решение бизнес-задач.

Как работает эмоционально-интеллектуальная культура компании

Эмоционально-интеллектуальная культура является основой сильной корпоративной культуры и формируется «с головы» и при участии HR. Внедрение эмоционально-интеллектуальной культуры станет катализатором ключевых процессов в компании, позволяя:

  • создать положительно-заряженный эмоциональный климат, повышающий эффективность бизнес-команд;
  • сформировать иммунитет команды к переменам и сложностям, повысить результативность в неопределенности;
  • управлять клиентским опытом, создавая положительную привязанность клиентов и партнеров компании;
  • повысить продажи и финансовые результаты;
  • повысить вовлеченность (и увлеченность) сотрудников;
  • снизить кадровые риски и так далее.

Вебинар 29 марта "Выстраивание функции HR аналитики в компании"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Разработка ключевых HR-метрик компании
  2. Разработка нетипичных HR-метрик для выявления скрытых возможностей
  3. Связь HR-аналитики с бизнес-показателями всей организации. Как превращать данные в бизнес-решения.
  4. Аналитика HR бюджета для его оптимизации
  5. Исследование вовлеченности и решения на основе полученных данных

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

★ Эмоционально-интеллектуальная культура компании: используйте эмоции как драйвер достиженийЭмоции – самые быстрые механизмы принятия решений. Эмоции формируют наши действия, помогают нам выбирать, проявлять творческий подход, относиться лучше к другим людям. Они помогают нам учиться на нашем опыте и усваивать новый. Заряжают нас энергией и побуждают к действию, к достижению результатов. Формируют наши цели и влияют на систему ценностей. Все это в итоге и составляет корпоративную культуру.

Любая проблемная ситуация на работе содержит в себе как техническую задачу, так и эмоциональную. Новый сотрудник нуждается в комфортном и подготовленном рабочем месте (техническая задача) так и в поддержке от команды, руководителя и HR-а (эмоциональный фактор). Зачастую мы склонны концентрироваться исключительно на решении технической задачи, забывая об эмоциях. Но именно они формируют в дальнейшем отношение к работе и приверженность корпоративным ценностям.

Особенно ярко эмоциональные факторы проявляются в условиях глобальных изменений, периоды неопределенности и внешних вызовов. Например, многие компании в кризис оптимизируют штат. Задача оптимизации – повысить операционную эффективность и снизить расходы на персонал. Все процессы и процедуры проведены правильно, но вместо этого эффективность часто падает. Почему? Потому что поработали с теми, кто уходит (чтобы снизить риск претензий), но забыли поработать с теми, кто остается. Вы проезжали мимо места ДТП? Помните ощущения? Не очень приятные. Так же и в компании, только уехать не получается и приходится подавлять негативный эмоциональный фон. Здесь уже не до эффективности. Эмоция страха либо приводит к ступору, либо заставляет бежать не к цели, а от нее. Для достижения результата в этой ситуации подойдет эмоция злости. Руководители с высоким эмоциональным интеллектом способны переключить страх в злость, используя ее для рывка в кризисной ситуации.


Нужно, чтобы сотрудники работали коллективно и лучше, чем до кризиса. Сформируйте корпоративную культуру, которая сплачивает людей


Для руководителя и HR-а важно считывать эмоциональный фон в компании, понимать его причины, умело управлять им и использовать на благо бизнеса. Не правильно думать, что негативные эмоции надо устранять. В зависимости от ситуации эту энергию можно направить на решение проблемы. Например, при падении продаж, связанных с появлением сильного конкурента, можно использовать гнев сотрудников и направлять его на конкурента, создавая энергию соревнования и желания победить в этой борьбе.

4 основных состояния эмоциональной энергии организации

В эмоциональной энергии организации можно отметить несколько «состояний», определяющихся согласно интенсивности и типу доминирующей эмоции:

  1. комфорта,
  2. отказа,
  3. агрессии,
  4. увлеченности.

Разные части организации могут иметь различные энергетические состояния в зависимости от решаемых задач. Каждое из них обладает своими достоинствами и недостатками. В задачи HR-а входит умелое управление этими процессами.

Состояние комфорта определяется эмоциональным климатом, в котором преобладают положительные эмоции, хотя и с достаточно низкой интенсивностью: спокойствие, умиротворение, расслабление, безмятежность. В этом состоянии организации недостает живости и эмоциональной напряженности, необходимых для инициирования кардинальных изменений или значимых взаимодействий. Сотрудников устраивает их состояние, даже если эффективность бизнеса (включая финансовые результаты) является недостаточной. Взаимодействие с заинтересованными сторонами слабое, такие случаи единичны и мотивируются исключительно ради корысти или под давлением заинтересованных сторон. В такой ситуации требуется добавить эмоциональной энергии, поставить новые задачи, объединить коллектив и создать необходимый драйв в рабочем процессе.

Для состояния отказа характерны негативные эмоции пониженной интенсивности: досада, разочарование, страдание, апатия и другие. Сотрудники, как правило, безразличны к целям организации и потеряли надежду на лучшие дни. Для достижения любых целей требуется приложение массы усилий со стороны всех участников процесса. В этой ситуации необходим пересмотр стратегии компании, активные меры для изменения эмоционального климата.


Как избегать ошибок в работе, улучшить взаимопонимание. Организуйте работу проектных команд по технологии авиа-CRM


В организациях, находящихся в состоянии агрессии, прослеживается напряженный эмоциональный климат, в котором преобладают сильные негативные эмоции, питающиеся конкурентоспособной энергией организации. Это отрицательное напряжение может быть направлено против «общего» врага, чтобы перегнать его. Стратегия компании реактивная, направленная на быстрое достижение финансовых результатов, но такое состояние не может длиться долго. Успех угрожает стать регрессом в состоянии комфорта, а затем и полностью исчезнуть.

В состоянии увлеченности в эмоциональном климате организации преобладают сильные положительные эмоции: уверенность в себе, гордость, энтузиазм, за то, что люди намереваются достичь состояния удовлетворения после выполнения работы, круговая взаимовыручка. Взаимодействия с заинтересованными сторонами очень многочисленны и сложны, часто представлены в форме партнерства, целевых и совместных выгод. В таком состоянии организация легче переносит кризис. Сотрудники легче переносят отказ в просьбах и премиях, остановку важных проектов, так как уверены в своих взаимоотношениях с руководителем и компанией в целом.

Чтобы правильно использовать все возможности эмоционально-интеллектуальной культуры, следует начать с повышения эмоционального интеллекта ключевого руководителя, топ-менеджеров и HR. Далее постепенно внедрять систему эмоционально-интеллектуального взаимодействия в подразделениях и точечно обучать использованию «эмоциональных механик» наставников и внутренних коучей.

Для крупных компаний эффективно внедрение IT-систем, обеспечивающих техническую поддержку мониторинга эмоциональной напряженности в компании. Такие технологии повышают адаптивность компании к изменениям за счет оперативной и непрерывной обратной связи, ускоряют работу и постепенно сокращают расходы на поддержание нужного эмоционального состояния и снижения кадровых рисков. Эти системы разрабатываются в соответствии с задачами компании и могут включать создание специализированных внутренних web-приложений, мобильных приложений для сотрудников, использование датчиков эмоций и «эмоциональных предохранителей», систему тестирований и другое.


Эмоциональный интеллект: как использовать в HR-работе. Замечать и правильно толковать эмоции. Создавать позитив


Сфера эмоций является новой для корпоративного бизнеса, но определенно заслуживает внимания. Проведенные тестирования показали успешность этих механик. Многие отечественные и зарубежные компании уже «присматриваются» и точечно используют появляющиеся возможности. Например, во многих публичных материалах Сбербанка упоминается важность эмоционального интеллекта для бизнеса, в том числе в связи с agile-подходом. А СГ УРАЛСИБ недавно запустил проект «Эмоциональное здоровье» для своих корпоративных клиентов.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Упражнения на развитие отдельных навыков, связанных с социальным интеллектом.pdf
  • Положение о корпоративной культуре компании (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Социальный интеллект. Тест Гилфорда.pdf
  • Положение о корпоративной культуре компании (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль