Виды адаптации персонала: от лучших до неэффективных

670
Некоторые виды адаптации персонала в организации в конечном итоге приносят пользу бизнесу и позволяют получить лояльных сотрудников, в то время как неэффективные виды адаптации персонала производят обратное действие. Узнайте, как подобрать виды адаптации персонала, чем лучшие виды адаптации персонала отличаются от худших, а также какие мероприятия позволяют ускорить процесс адаптации персонала в 2016 году.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Чем неэффективные виды адаптации персонала отличаются от эффективных;
  • Как правильно подобрать виды адаптации персонала в 2016 году;
  • Какими бывают виды адаптации персонала в организации;
  • Какие лучшие виды адаптации персонала в 2016 году выделяют специалисты по работе с кадрами.

Первое время на новом месте даже опытный специалист может чувствовать себя «не в своей тарелке». Дискомфорт, как правило, связан с необходимостью интеграции в незнакомый коллектив, переходом на другой режим работы, решением новых задач. Чтобы сгладить самые острые углы переходного периода, дальновидные работодатели всячески помогают новичкам адаптироваться. Но не все виды адаптации персонала в равной степени эффективны: порой новый сотрудник уходит, не отработав в компании даже нескольких месяцев.

Виды адаптации персонала в организации

Процесс адаптации сотрудника к новому месту работы всегда комплексный. Обычно специалисты в области управления кадрами выделяют в нем следующие аспекты:

  • организационный;
  • психофизиологический;
  • социально-психологический;
  • профессиональный.

Организационная адаптация представляет собой процесс ознакомления новичка со стратегическими целями, структурой, принципами и приоритетами компании. Постепенно он получает ответы на вопросы, связанные с повседневной организацией рабочих процессов, узнает, как оформить отпуск или командировку, начинает понимать, как осуществляется управление компанией, и кто принимает важные решения. По мере получения подробной информации о правилах поведения в офисе включаются и механизмы социально-психологической адаптации сотрудника: он привыкает к новому месту, принимает существующие в коллективе нормы общения – этический кодекс компании, – вливается в систему взаимоотношений с коллегами, знакомится с корпоративной культурой.

Психофизиологический аспект предполагает адаптацию новичка к режиму труда и отдыха. Если режим на новом месте незначительно отличается от привычного работнику, этот процесс проходит быстро и безболезненно. Но если ему приходится перестраиваться с обычного режима работы на сменный график или трудиться в условиях разъездов и командировок, адаптация может затянуться. Задача работодателя — создать максимально комфортные условия, способствующие скорейшему привыканию работника к новым обстоятельствам.

Профессиональная адаптация представляет собой дополнительное обучение специалиста, который приобретает недостающие навыки и знания для более эффективного выполнения своих должностных обязанностей. Как и любой другой сложный, подверженный одновременному воздействию нескольких факторов процесс, адаптация персонала часто проходит неравномерно, а ее результаты — не соответствуют ожиданиям работодателя.

Чтобы понять, насколько эффективной будет адаптация в каждом конкретном случае, следует принимать во внимание множество факторов — в том числе используемые работодателем адаптационные приемы и методы, личностные характеристики работника, ключевые принципы корпоративной культуры. Можно выделить следующие виды адаптации персонала в организации:

  • отрицание;
  • маскировку;
  • приспособленчество;
  • адаптивный индивидуализм.

Вебинар 29 марта "Выстраивание функции HR аналитики в компании"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Разработка ключевых HR-метрик компании
  2. Разработка нетипичных HR-метрик для выявления скрытых возможностей
  3. Связь HR-аналитики с бизнес-показателями всей организации. Как превращать данные в бизнес-решения.
  4. Аналитика HR бюджета для его оптимизации
  5. Исследование вовлеченности и решения на основе полученных данных

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Все виды адаптации имеют свои характерные особенности. Если оценивать процесс адаптации с позиции эффективности, предпочтительными для работодателя считаются приспособленчество и адаптивный индивидуализм, а менее желательными — маскировка и отрицание, рано или поздно провоцирующие сотрудника на уход из компании.


Адаптация персонала: как ее проводить, чтобы сотрудники оставались, читайте в журнале «Директор по персоналу».


Лучшие виды адаптации персонала

Приспособленчество и адаптивный индивидуализм как лучшие виды адаптации персонала в 2016 году приветствуются руководителями компаний. В первом случае новые работники целиком и полностью принимают ценности, нормы и правила организации, вливаясь в ее «костяк». Обычно большую часть штата любой компании составляют именно приспособившиеся к ее особенностям сотрудники.

Адаптивный индивидуализм практикуется сотрудниками с хорошо развитым критическим мышлением и четко выстроенной системой ценностей: такой работник принимает ключевые правила и нормы организации, являющиеся базовыми для корпоративной культуры, при определенной степени несогласия с некоторыми второстепенными, менее значимыми ценностями. Такой подход позволяет ему эффективно справляться с должностными обязанностями и в то же время сохранять собственную индивидуальность. Иногда яркие проявления индивидуализма неодобрительно оцениваются коллегами или непосредственными руководителями сотрудника, но если они не начинают препятствовать его работе и «вставлять палки в колеса», вряд ли это выльется в серьезный конфликт или увольнение.

Неэффективные виды адаптации персонала

Неэффективные виды адаптации персонала — маскировка и отрицание — не позволяют новым сотрудникам работать в полную силу. Маскировка сводится к демонстрации новичком полного принятия второстепенных норм (соблюдение режима труда и отдыха, беспрекословное следование корпоративному дресс-коду и так далее) на фоне отрицания основных принципов работы организации (корпоративной стратегии, выбранного механизма управления бизнес-процессами и так далее). Такие сотрудники способны в любой момент прекратить трудовой договор по собственному желанию, поэтому с первых недель работы на новом месте находятся в своеобразной «группе риска».

Скорее всего, придется расстаться и с работником, адаптация которого вылилась в отрицание ценностей организации: так бывает, когда желания и запросы отдельно взятого сотрудника абсолютно не совпадают с реальным положением вещей в компании. Как правило, после окончания испытательного срока или адаптационного периода продолжительностью до нескольких месяцев он принимает решение об уходе. Разумеется, работодатель заинтересован в эффективной адаптации новичков. И в его силах повлиять на этот процесс, используя современные методики управления, которые в рамках отдельных теорий управления персоналом рассматриваются не как технологии, а как виды адаптации.


Узнайте, как адаптировать сотрудников к переменам и удержать в компании в период реорганизации.


Как подобрать виды адаптации персонала

Как подобрать виды адаптации персонала в 2016 году, чтобы сократить период привыкания сотрудников к новым условиям труда и повысить их мотивацию? Задача непростая, но вполне решаемая. Обычно выбор стоит между неформализованным сопровождением (кураторством), тренингами, инструктажами и корпоративным PR-ом.

В крупных организациях чрезвычайно распространен метод кураторства, позволяющий значительно ускорить процесс вливания работника в коллектив, а его единственным ощутимым минусом считаются временные затраты, которые стоит спланировать заранее. Если компания небольшая, и неформализованное сопровождение по объективным причинам невозможно или неуместно, есть смысл с первых дней на новом месте привлекать новичка к коллективным тренингам и проводить индивидуальный инструктаж (для скорейшей профессиональной адаптации).

Индивидуальный инструктаж позволяет обеспечить новоприбывшего работника полезной информацией, на поиск которой в противном случае ему пришлось бы потратить немало времени и сил. В форме инструктажа можно донести не только требования, связанные с профессиональными моментами, но и правила поведения в офисе, порядок оформления документов, сведения о структуре компании. Чем проще и понятнее формат инструктажа, тем лучше.

Планируя коллективное мероприятие, отдельно проработайте аспект знакомства нового сотрудника с коллегами. Лучше, если тренинг пройдет в неформальной обстановке. Корпоративный PR уместен всегда: чтобы новичок лучше усвоил положения этического кодекса организации, рекомендуется разработать отдельный справочник, в котором все необходимые сведения (о режиме труда и отдыха, дресс-коде, бытовых сторонах работы офиса и так далее) подавались бы в интересной и доступной форме. Справочник можно распечатывать или рассылать новичкам в электронном виде.

На первых порах ключевая задача организации — удержать нового сотрудника. Если на этапе собеседования соискатель прилагал все усилия, чтобы понравиться потенциальному работодателю, то на этапе адаптации все выглядит ровным счетом наоборот — работодатель делает все возможное, чтобы помочь недавно принятому в штат специалисту освоиться на новом месте, старается произвести на него благоприятное впечатление и тем самым снизить текучесть кадров. Грамотная, тщательно спланированная (а не стихийная, как это часто бывает на практике) адаптация снижает расходы на подбор персонала и повышает производительность труда.

Полезно знать: «Книга сотрудника» — удобный и доступный способ подать новичкам информацию о компании и работе.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о дресс-коде в компании.docx
Доступно только подписчикам
  • Положение о корпоративной культуре (образец).pdf
  • Положение об адаптации персонала (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль