Технологии адаптации персонала

2107
Эффективные технологии адаптации персонала позволяют существенно сократить период адаптации новичков, выйти на планируемую производительность труда и уменьшить финансовые издержки на поиск и подбор нужных специалистов. В материале рассмотрены вопросы подбора и использования различных технологий адаптации персонала на конкретном предприятии.

Из статьи вы узнаете:

  • Что входит в перечень технологий адаптации персонала;
  • Какие новые технологии адаптации персонала начали внедряться в последнее время;
  • Как осуществляется подбор технологии адаптации персонала в организации;
  • Как оценить эффективность технологии адаптации персонала.

Перечень технологий адаптации персонала

То, как долго будет длиться период адаптации каждого конкретного работника, зависит не только от его личностных и профессиональных компетенций, но и от многих других факторов, обусловленных производственной средой, уровнем организации условий труда, принятыми нормами взаимоотношений, применяемыми методами материального и нематериального стимулирования.

Но процесс адаптации – управляемый и, если используется достаточно эффективная технология адаптации персонала в организации в 2016 году, с ее помощью выявляются и устраняются негативные факторы, замедляющие «привыкание» новичков, и применяются методики, ускоряющие его. К тем методикам, которые могут компоноваться в разных вариантах с учетом специфики деятельности компании и ее организационной культуры, представляя собой применяемую на предприятии технологию управления адаптацией персонала, можно отнести:Технологии адаптации персонала

  • семинары и обучающие курсы для наставников и руководителей, освещающие различные вопросы и проблемы процесса адаптации;
  • проведение индивидуальных собеседований наставников и руководителей с новыми сотрудниками;
  • краткосрочные курсы для руководителей, впервые вступающих в должность;
  • поручение новым сотрудникам разовых общественных поручений, способствующих установлению и закреплению контактов с коллегами;
  • проведение организационно-подготовительных мероприятий, направленных на обеспечение новых сотрудников всем необходимым для выполнения их трудовой функции;
  • использование метода постепенного усложнения поручений, выполняемых новым сотрудником, регулярный контроль и поощрение за успешно выполняемые задания;
  • формирование кадрового резерва;
  • программа ротации кадров;
  • подготовка мероприятий по сплочению сотрудников подразделений и развития групповой динамики.

Затраты на подбор персонала. Как доказать, что они оправданны и не завышены


Эти технологии могут использоваться на каждом или только на некоторых основных этапах процесса адаптации, к которым относятся: введение в должность, разработка индивидуальной программы и плана адаптации нового работника; контроль процесса, корректировка программы и плана; оценка эффективности используемых технологий и успешности адаптации.

Новые технологии адаптации персонала

Современные технологии адаптации персонала основаны на использовании методов, успешно применяемых западными компаниями, имеющими большой опыт и практические наработки в этой области.

Так, например, в случаях, когда речь идет о групповой адаптации, когда новым навыкам, которым редко обучают в учебных заведениях, требуется научить сразу большое количество новичков, используется метод Кадровых школ. Новички до этого могли работать в других сферах деятельности, но в такой школе они получают представление о принятых в компании профессиональных стандартах, базовые и специальные знания, единое понимание основных технологий и специфики ее производственной деятельности.

Разные технологии адаптации персонала используются для линейных сотрудников и руководителей, которые в этот период должны проявить и закрепить на практике управленческие навыки и лидерские качества. Для этой категории новичков используемая технология адаптации может включать в себя метод погружения, заключающийся в том, что руководитель полностью включается в работу с первых дней деятельности на новом месте.


Программа адаптации включает как общий формат для всех новичков, так и индивидуальный

Технологии адаптации персоналаЕлена Солодянкина, директор компании «Персона Грата»

Она называется «Добро пожаловать!». HR-служба доводит до новичков принятые регламенты, стандарты и нормы, обеспечивая грамотное вхождение в должность и в корпоративную среду. Есть и индивидуальный формат. HR-специалисты отслеживают психологическое состояние (ведется «Дневник новичка»), иногда приходится заниматься отдельной категорией сотрудников. Cкажем, менеджерами по продажам. Проводим деловые игры, тренинги, мастер-классы, беседуем индивидуально. О тех, кто прошел испытание, сообщаем на корпоративном сайте и обязательно награждаем грамотой.


Определенный интерес представляет баддинг (от англ. buddy – друг, приятель). Это вариант наставничества, при котором и наставник, и опекаемый обмениваются объективной и честной информацией, осуществляя обратную связь при выполнении корпоративных и личных целей и задач. Адаптация в этом случае осуществляется через дружеские отношения с коллегой.

Многие современные технологии адаптации персонала на западе предполагают и использование такого популярного метода, как секондмент (от англ. secondment – вторичный). Он заключается в том, что сотрудники компании на некоторое время переводятся в другие ее подразделения. Такое вторичное обучение позволяет впоследствии, в случае ротации, значительно сократить процесс адаптации персонала, уже имеющего опыт «привыкания» к новому рабочему месту.


Эти странные IT-специалисты не задерживаются надолго в компании. Чтобы удерживать, адаптируйте их не так, как других сотрудников


Подбор технологии адаптации персонала

При подборе методов, из которых, собственно, и будет состоять технология адаптации персонала в организации, следует учитывать уровень должности, достоинства и недостатки каждого из методов, чтобы подобрать их оптимальным образом.

Так, например, метод погружения помогает сразу выявить недостаток знаний о конкретных технологических особенностях производственных процессов, характерных для данной компании. Поэтому он будет эффективен для руководителей, уже имеющих определенный управленческий опыт, знающих к кому обратиться за практической помощью. Для новичков, у которых такого опыта нет, такой метод будет неэффективным – им требуется наставник, который будет ставить конкретные задачи и регулярно контролировать их выполнение, объясняя нюансы работы.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Технология адаптации персонала, в которой используется метод кадровой школы, также должна быть дополнена методом наставничества, поскольку в такой школе новичкам дается только большой объем теоретических знаний, закрепить которые на практике можно только под руководством более опытного коллеги-наставника.

В каждом конкретном случае, подбор технологии адаптации персонала в 2016 году должен осуществляться так, чтобы те недостатки, которые имеют некоторые применяемые методы, компенсировались достоинствами других используемых методик.


Сотрудники нелояльны и уходят из компании. Какие меры принять, чтобы оперативно исправить ситуацию


Эффективность технологии адаптации персонала

Естественно, разработанная компанией технология адаптации персонала должна регулярно оцениваться с точки зрения ее эффективности и корректироваться с целью улучшения объективных показателей этой оценки. К таким косвенным показателям можно отнести общую текучесть кадров, а к прямым – текучесть кадров среди принятых на работу новых специалистов и руководителей и процент адаптируемости (отношение количества новичков, успешно прошедших адаптацию, к общему количеству принятых на работу сотрудников, умноженное на 100%).

Кроме этого, эффективность используемой технологии адаптации персонала должна оцениваться методом анкетирования и самими новыми сотрудниками. Анкеты в этом случае должны быть разработаны для двух вариантов оценки: первичной адаптации после первой отработанной недели и результатов адаптации спустя месяц работы на новом месте.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Лист оценки сотрудника после адаптации.pdf
  • Положение о социальной политике в области персонала.doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об адаптации персонала (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль