Управление персоналом дистанционно

113
Может случиться такая ситуация, когда HR-директору придется уехать надолго, например, с супругом, получившим выгодный контракт за рубежом. В этом случае руководство придется осуществлять в режиме дистанционного управления. Это нужно будет сделать так, чтобы оставалась возможность оперативно решать все рабочие вопросы и дисциплина труда не страдала.

Из статьи вы узнаете:

  • С какими трудностями можно столкнуться, осуществляя управление персоналом дистанционно;
  • Какие программные продукты можно использовать для управления персоналом дистанционно;
  • Какие полномочия можно делегировать заместителю;
  • Как контролировать работу сотрудников службы.

Трудности, с которыми можно столкнуться, осуществляя управление персоналом дистанционно

Управление персоналом дистанционноКак показывает практика, когда осуществляется управление персоналом дистанционно, основной проблемой является потеря сотрудниками ощущения, что они – одна команда, решающая общие задачи. Отсутствующему руководителю нужно будет не только общаться с каждым сотрудником в отдельности, используя индивидуальные средства связи, но и применять высокие технологии для совместного обсуждения задач в режиме онлайн и организации совещаний. Кроме того, для подписания важных документов и обсуждения некоторых вопросов, требующих личного присутствия, нужно будет периодически прилетать для встречи с сотрудниками.

Чтобы эффективно осуществлять дистанционное руководство, необходимо жестко регламентировать все управленческие процесс и процедуры и проводить планерки еженедельно. Кроме того, необходимо обеспечить возможность оперативной связи с подчиненными для обсуждения срочных проблем.

Продумайте вопрос делегирования полномочий и, осуществляя контроль, научитесь доверять своим сотрудникам. Управляя дистанционно, мы можете не заметить некоторых важных мелочей, а ведь бизнес, в основном, и состоит из них. Чтобы свести риски к минимуму, набирайте в HR-службу высокопрофессиональных сотрудников, готовых самостоятельно принимать решения, которые не бояться нести ответственность.


HR-директор надолго уезжает и будет руководить дистанционно. Как это делать, чтобы подчиненные не расхолаживались


Программное обеспечение для дистанционного управления персоналом

Конечно, потребуется специальное программное обеспечение, позволяющее осуществлять управление персоналом дистанционно. Эти программы объединяют все доступные каналы связи, и у вас не будет необходимости использовать по отдельности телефон или компьютер, подключенный к Интернету, Skype, Viber или Whatsapp.

С помощью средств управления проектами, функционирующими в режиме «программное обеспечение как услуга» (SaaS), вы сможете легко создавать форумы и чаты для мгновенно обмена сообщениями, устраивать конференции, создавать общие календари и мероприятия,  использовать файлы, расположенные на корпоративном сервере в режиме совместного доступа. Для дистанционного управления и коллективной работы можно посоветовать такие ресурсы, как Campfire, Hubot, Asana, «Система управления Простой бизнес».

Обратите внимание, что удобный инструмент для дистанционного управления персоналом не всегда стоит дорого. Так за пользование ресурсом Go to Meeting, обеспечивающим совместный доступ к информации, ежемесячная плата составляет всего 60 долларов.

Проведите перед отъездом общее собрание со своими сотрудниками

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Постарайтесь, чтобы сообщение о вашем отъезде и новом методе руководства не стало стрессом для подчиненных. Расскажите, как в новых условиях будет строиться работа HR-службы, подчеркните, что вы по-прежнему сможете оперативно обсуждать проблемы с каждым сотрудником и будете также помогать им находить решения.

Подробно расскажите обо всех каналах связи, которые можно будет использовать, дайте каждому инструкцию, в которой будет указано, как конкретно и в каких ситуациях можно связаться с вами, в какое время.

Выбранное для управления персоналом дистанционно программное обеспечение необходимо установить и опробовать заранее, чтобы каждый сотрудник мог уверенно пользоваться им и использовал все предоставляемые им возможности по максимуму.

Договоритесь с руководством об оплате ежемесячных перелетов

Общение по Skype или другому средству обмена мгновенными сообщениями не сможет заменить личных встреч и бесед с сотрудниками, проводимыми с глазу на глаз. Это объективная необходимость, поскольку непосредственное присутствие руководителя, пусть и периодическое, является хорошим стимулом и позволяет осуществлять контроль, своевременно обнаруживать и корректировать ошибки подчиненных.

Регулярно появляться в компании будет полезно и вам, чтобы чувствовать ее ритм, не терять связи с ее корпоративной культурой. Вы сможете лично пообщаться с руководством, узнать о планируемых изменениях, подписать важные документы, которые должны быть заверены именно вашей собственноручной подписью.


Гибкие подходы к рабочему графику сотрудников. Как обеспечить высокую эффективность труда


У каждого сотрудника HR-департамента должны быть конкретные цели и четкий план работы

У каждого сотрудника должен быть план работы, разработанный на квартал или на полугодие. В нем необходимо перечислить конкретные задачи, который должны быть выполнены в этом период. Формулируя цели, опишите, к чему сотрудник должен стремиться, чтобы эффективно решать стоящие перед ним задачи. Задачи должны быть сформулированы подробно, а цели – более масштабно.

Еженедельные отчеты сотрудники могут отправлять на электронную почту или на адрес в программе дистанционного управления коллективом. Когда они будут знать, что вы в курсе дел, это будет дополнительным дисциплинирующим фактором. О том, как выполняется личный план, сотрудник может отчитаться периодически, но если есть трудности с реализацией намеченного, об этом он должен поставить вас в известность сразу.

Назначьте себе заместителя и делегируйте ему часть своих полномочий

Конечно, этот сотрудник должен вызывать у вас доверие, хорошо, если вы с ним уже работали над совместными проектами. Обговорите с ним его полномочия – какие вопросы он может решать самостоятельно, какие – только после обсуждения  с вами, и решения по каким можете принимать только вы. Например, он может утверждать планы обучения сотрудников и программы, разработанные HR-менеджерами; решать вопросы, касающиеся взаимодействия HR-менеджеров внутри службы персонала и с другими службами. Но вот вопросы, касающиеся бюджетирования HR-департамента, долгосрочной стратегии работы с персоналом, обоснования  ФОТ для компании, пересмотра мотивационных пакетов для отдельных категорий сотрудников должны быть вашей прерогативой.

Будьте готовы к тому, что не все решения, которые будет принимать ваш заместитель, будут совпадать с теми, которые бы приняли вы в аналогичных ситуациях. Это неизбежно, и с этим нужно смириться, иначе у вас не получиться снять с себя нагрузку.


HR в период кризиса: что изменилось. 8 тенденций в управлении персоналом


Будьте в курсе деловой жизни компании

Попросите, чтобы все важные документы своевременно отсылали вам в электронном виде. Назначьте сотрудника, в обязанности которого будет входить сканирование и пересылка таких документов на вашу электронную почту. Это относится к приказам и положениям, которые разработаны специалистами вашего департамента, а также тем документам, которые направляются руководителям других подразделений на согласование.

Вам необходимо видеть, какие пометки и замечания делают руководители других служб,  чтобы фиксировать претензии, определять их причину, чтобы впоследствии учитывать в работе департамента. Именно поэтому вам нужен будет не просто текст документа в электронном виде, а именно отсканированная его копия.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция директора по персоналу (бланк).doc
  • Положение о службе персонала (бланк) .doc
Доступно только подписчикам
  • Должностная инструкция директора по персоналу (образец).doc
  • Положение о службе персонала (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль