Когда стоит применять нестандартные методы мотивации персонала?

718
Система мотивации высшего класса — это комплекс выверенных и надежных методик. Если каждый сотрудник получает удовольствие от своей работы, ставит профессиональные цели и болеет за общее дело, значит, мотивационная система компании действительно эффективна. Иногда для достижения подобного результата приходится использовать нестандартные методы мотивации персонала.

Из материала вы узнаете:

  • Какие существуют нестандартные методы мотивации персонала;
  • Когда применять нестандартные методы мотивации персонала.

Какие существуют нестандартные методы мотивации персонала

Оплата труда еще в прошлом веке перестала быть главным фактором мотивации. В нестабильных экономических условиях руководители и специалисты по управлению персоналом вынуждены постоянно изобретать новые способы стимулирования. С одной стороны, нестандартные методы мотивации персонала действительно могут помочь выиграть «битву за умы», с другой — для специалиста, недовольного размером оплаты, они будут слабым утешением.

Грамотное управление персоналом — это не только умение управлять, поощрять и наказывать. В первую очередь, это умение удерживать наиболее ценных сотрудников, способствовать росту каждого члена команды, сохранять заинтересованность работников компании в ее процветании. В настоящее время многие высококвалифицированные специалисты могу позволить себе выбирать работодателя не только по критерию заработной платы, но и по условиям труда. Руководители и кадровые специалисты, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы привлечь и удержать такого кандидата. Представители современного бизнеса зачастую используют нестандартные методы мотивации персонала, которые, на первый взгляд, кажутся слишком смелыми и безрассудными. Они строят оригинальные офисы, изменяют традиционные названия должностей, обеспечивают персонал возможностью выходить за рамки привычного рабочего процесса и проявлять себя творчески. На практике же многие из этих методик подтверждают свою эффективность.

Система мотивации строится на материальных и нематериальных стимулах. К материальным, в первую очередь, относят зарплату, а к нематериальным — различные социальные льготы и поощрения. Нестандартные методы мотивации персонала могут с успехом использовать обе категории подобных побуждающих импульсов. Акции по поддержанию заинтересованности персонала могут быть как системными, то есть проводиться на постоянной основе, так и одноразовыми. Это зависит от задач, преследуемых организацией.

Можно смело утверждать, что методики мотивации персонала быстрее всего развиваются в тех организациях, где руководство заинтересовано в привлечении молодых креативных специалистов. Примером могут послужить крупные IT-компании, где ради удержания талантливых сотрудников работодатель не просто использует нестандартные методы мотивации персонала, но и вкладывает огромное количество ресурсов в создание оптимальных условий труда.


Мотивация персонала: действенные способы — материальные и нематериальные


Когда применять нестандартные методы мотивации персонала

Система мотивации персонала может быть эффективной только в том случае, когда она отвечает потребностям компании и способна меняться в зависимости от них. Гибкая система всегда будет более продуктивной, чем комплекс стандартных методов поощрения. Применение нестандартных методов мотивации персонала оправдано в том случае, если предприятие теряет ценные кадры и не может удержать их даже путем повышения заработной платы.

Многие работодатели сталкиваются с ситуацией, когда производительность труда падает вне зависимости от размеров заработной платы. Это говорит о том, что в организации отсутствует правильная система мотивации. Ошибочно полагать, что только зарплата способна удержать специалиста, если он не заинтересован в работе как таковой. Безусловно, достойная оплата труда — основная и непреложная составляющая мотивационной системы. Тем не менее, она не способна заставить сотрудника почувствовать себя единым целым с командой, а коллектив — работать быстрее и сплоченнее.

Любая система мотивации не должна меняться спонтанно и бессистемно. Кроме того, она должна быть эксклюзивной для каждой компании. Методы стимулирования персонала нуждаются в постоянном анализе и развитии. Помимо этого, важно не предъявлять системе завышенные требования. Даже новые нестандартные методы мотивации персонала не способны сразу увеличить эффективность в несколько раз. Прозрачность мотивации и ее понятность для всего коллектива также очень важна, т.к. назначение системы — связывать интересы персонала и задачи бизнеса.

Нестандартные методы мотивации персоналаЕсли устоявшиеся традиции поощрения и стимулирования персонала не отвечают запросам организации, стоит попробовать применить нестандартные методы мотивации персонала. Однако при этом нужно помнить, что резкие переходы из крайности в крайность могут навредить бизнесу. Вероятность того, что идеи, отработанные на одном сегменте рынка, сработают в абсолютно другой сфере — крайне мала. То же касается использования методик, основанных на личных предпочтениях собственника. Применение новых способов стимулирования персонала не должно расходиться с имиджем компании и ее позиционированием на рынке. Кадровым специалистам следует с особой осторожностью применять передовые нестандартные методы мотивации персонала. Дорогостоящие программы могут позволить себе лишь те, кто готов выделять значительную часть своего бюджета на пиар и создание HR-бренда. Небольшим фирмам лучше остановиться на простых, но не менее эффективных методах.


Как выстроить систему мотивации и повысить эффективность персонала


Нестандартные методы мотивации персонала компании

Для российского рынка характерен постепенный рост значимости работы с персоналом. Большинство руководителей приходят к пониманию того, что повысить эффективность бизнеса в целом можно лишь в том случае, когда цели и задачи компании отвечают потребностям персонала. Развитие систем мотивации и применение новых методов стимулирования постепенно переходит из разряда редких экспериментов к общераспространенной практике. Приведем несколько наиболее интересных нестандартных методов мотивации персонала, нашедших применение на отечественном рынке.


Как мотивировать сотрудников работать на общий результат и ради клиентов. Разработайте справедливую систему рейтингования


Необычные названия должностей

Зачастую текучесть кадров связана с неудовлетворенностью персонала своей работой. Если сотрудник не считает свою работу престижной, не осознает ее важность и не получает удовольствия от хорошо выполненной работы, он рано или поздно столкнется с профессиональным «выгоранием». Некоторые руководители нашли способ побороть эти симптомы простой силой слова. Переименовав стандартную должность, можно получить неожиданные результаты. Так, например, администратор кафе в студии Артемия Лебедева носит гордое звание «хозяйки кафе». Самый известный зарубежный пример — «гении» в компании Apple. Фактически, эти сотрудники выполняют обязанности консультантов, но звучное наименование занимаемой должности подчеркивает их престижный статус. Аналогичные нестандартные методы мотивации персонала работают и в отношении целых подразделений фирмы. Например, Уолт Дисней назвал прачечные в парках развлечений «текстильными службами», что помогло избавить подчиненных от ощущения непрестижности выполняемой работы.


Оценка персонала: мотивирован ли он работать эффективно. Как выбрать инструменты и получить адекватный результат


Нестандартный подход к организации рабочего пространства

Вебинар 12 апреля "Создание и развитие успешной команды в сложных экономических условиях"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Практики командообразования серьёзно меняются в последние 2-3 года. Создание и управление командами в компаниях становятся более нацеленными на увеличение эффективности, практикоориентированными, совмещенными с проектами компании. На мероприятии мы обсудим новые принципы работы с командами, такие, как: динамическая оценка, событийное научение, взаимные тренировки, метод маленьких глотков, вовлеченность в обучение, self-коучинг и сквозное командообразование

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Создание оригинальных офисов, ориентированных, в первую очередь, на сотрудников, становится трендом современного инновационного бизнеса. При этом речь идет не только о нестандартном интерьере, разительно отличающемся от привычного офиса типа «open space», но и об организации отдыха подчиненных. Создание необычного рабочего пространства постепенно выпадает из категории нестандартных методов мотивации персонала. Некоторые фирмы устраивают зоны отдыха для персонала, организуют корпоративные библиотеки, спортивные залы, кафе и рестораны. Кто-то идет еще дальше и приглашает на работу квалифицированных шеф-поваров или же просто обеспечивает свою команду всем необходимым для того, чтобы пообедать или перекусить, не выходя из офиса. Компания Yota ежемесячно устраивает для своих работников «день вне офиса», когда весь персонал трудится на свежем воздухе или в кафе. Единственным требованием к месту является наличие Wi-Fi.


Что лучше всего повышает мотивацию? Правильная корпоративная культура


Забота о семьях

Одним из наиболее распространенных нестандартных методов мотивации персонала можно назвать распространение корпоративной культуры на семьи своих работников. В качестве примера можно привести спортивные соревнования, туристические мероприятия, корпоративные выезды и творческие конкурсы, в которых могут участвовать не только работники, но и члены их семей. Некоторые предприятия, персонал которых в основном не старше 30-35 лет, организуют для детей сотрудников корпоративные детские сады. Женщины, уходящие в декрет, получают возможность быстрее вернуться на работу. Молодые родители — реже брать отпуск по уходу за ребенком. Подобные методы не только повышают лояльность персонала, но и распространяют ценности компании за ее пределы.


Хороша ли в компании система нематериальной мотивации? 7 факторов, по которым можно оценивать ее эффективность


Игровые приемы в рабочих процессах

Для многих фирм, чей штат представлен молодыми специалистами, геймификация повседневной работы может повысить мотивацию персонала. Примером игровой методики может стать создание корпоративной валюты компании. Подобные способы стимулирования находятся на грани нематериальной и денежной мотивации. С одной стороны, сотрудники вовлекаются в игровой процесс, получая премии в корпоративной валюте за определенные достижения в работе: своевременное оформление отчетности, выполнение плана и так далее. С другой — персоналу дается возможность потратить полученные бонусы на вполне реальные вещи: абонемент в спортивный зал или бассейн, сертификат на посещение салона красоты или даже на туристическую поездку. Игровые методы, несомненно, относятся к нестандартным методам мотивации персонала. Несмотря на то, что они могут показаться слишком необычными, их применение способно поднять лояльность персонала и повысить его эффективность.

Мотивация персонала — известный и широко используемый инструмент специалистов HR. Мотивационные системы создаются в компаниях, которые хотят создать благоприятную атмосферу для работы и уменьшить текучку кадров. Зачастую, премии и повышение заработной платы не в силах остановить существующие негативные процессы. В этом случае руководство использует нестандартные методы мотивации персонала. Следует, однако, помнить, что они не являются панацеей для любых возможных ситуаций и их применение связано с определенным риском. Прежде чем менять мотивационную систему и изобретать новые инструменты, нужно обязательно проанализировать обстановку, выяснить, в чем потребности сотрудников не совпадают с задачами бизнеса, а уже после этого принимать решение о внедрении новых методов.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о социальной политике в области персонала.doc
  • Индивидуальный план профессионального развития молодого специалиста (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об обучении персонала (образец).pdf
  • Индивидуальный план профессионального развития молодого специалиста (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль