Механизм управления мотивацией персонала

122
Искусство управления мотивацией персонала позволяет руководителю достигать целей и задач в бизнесе, стимулируя подчиненных. Современный бизнес требует от руководителя знания основных методик стимулирования подчиненных, использования материальных и нематериальных видов мотивации, понимания принципов мотивационного менеджмента. В материале рассмотрим базовые механизмы управления мотивацией персонала.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как управление мотивацией персонала влияет на успешность компании;
  • Какие проблемы способен выявить анализ управления мотивацией персонала;
  • На чем основан механизм управления мотивацией персонала;
  • Почему психофизиологические правила управления мотивацией персонала важны для современной компании.

Управление мотивацией персонала

Уровень мотивации персонала можно назвать производной от эффективных методов управления. Для того чтобы поддерживать заинтересованность сотрудников в работе, зачастую необходим индивидуальный подход. Каждый член коллектива, в первую очередь, является личностью со своими возможностями и потребностями. Задача грамотного руководителя — найти подход к каждому сотруднику не только через систему материального вознаграждения, но и с помощью других, ориентированных лично на работника, методик.

Управление мотивацией персонала — одна из важнейших проблем современного бизнеса. Успешность организации, ее позиция на рынке и, несомненно, прибыль напрямую зависят от того, насколько сотрудники мотивированны на выполнение своей трудовой функции. Именно поэтому во многих компаниях уделяют большое внимание мотивационному менеджменту.

Механизм управления мотивацией персоналаВ условиях рыночных отношений каждого члена коллектива интересуют не столько потребности работодателя, сколько его личные цели и результаты. Для него важны условия работы и затраты на ее выполнение, его окружение и взаимодействие с ним, критерии оценки и система вознаграждения его труда.

Руководителю необходимо помнить о том, что удовлетворенность сотрудника собой и собственным взаимодействием с организацией напрямую влияют на его личное отношение к работе, а, следовательно, и на его вклад в итоговый результат.

Современных подход к кадровому менеджменту характеризует заинтересованность в сочетании личных и общественных мотивов деятельности работника. Все больше внимания уделяется психофизиологическим правилам управления мотивацией персонала. По сути, большинство существующих методик направлены на то, чтобы индивидуальные цели каждого члена коллектива совпали с целями компании.


Мотивация персонала: действенные способы – материальные и нематериальные


Анализ управления мотивацией персонала

Система мотивации, характерная для отечественного бизнеса, имеет ряд отличительных особенностей, которые могут стать помехой на пути к успеху для многих компаний. Анализ управления мотивацией персонала в нашей стране показывает, что среди всех используемых методик до сих пор наиболее распространенной можно назвать методику “поощрения и наказания”. Сотрудник получает материальное вознаграждение за хорошо выполненную работу, а обратная ситуация грозит ему штрафом и порицанием от руководства. К сожалению, люди довольно быстро привыкают к сложившейся системе стимулирования и постепенно теряют заинтересованность в работе. Сотрудники практически перестают реагировать на поощрения, а наказаний учатся избегать. Многие специалисты в области управления мотивацией персонала считают оптимальным инструментом стимулирования нерегулярные и непредсказуемые поощрения. Действительно, это отличается от привычной системы премирования за выполненный план работ, но именно такой метод создает у сотрудника необходимый уровень заинтересованности.

Другой особенностью мотивационного менеджмента в нашей стране можно назвать тягу к использованию наиболее распространенных успешных методик. Даже первоначальный анализ управления мотивацией персонала должен опираться на потребности компании, а не придерживаться общих стандартов. При разработке мотивационной системы важно помнить о том, что она создается для конкретной фирмы с определенным коллективом для достижения известных целей и решения заранее поставленных задач.

И, наконец, одна из самых ярких особенностей отечественного менеджмента — моральное поощрение без объективной оценки трудового вклада. Несомненно, лучших работников необходимо не только премировать, но и хвалить. Иногда несколько фраз руководителя об успехах сотрудника, его достижениях, профессионализме и ответственности точки зрения мотивации подействуют лучше, чем небольшая премия в конце месяца. Тем не менее, хваля подчиненного публично, начальство часто забывает поощрить его материально, что вызывает некоторый диссонанс в представлениях сотрудника о реальном положении вещей. Анализ управления мотивацией персонала показывает неэффективность подобного поведения руководства: если ситуация повторяется регулярно, работодатель рискует потерять такой важный для кадрового менеджмента инструмент, как моральное стимулирование.

Механизм управления системой мотивации персонала

Мотивационный механизм — это совокупность предопределенных спецификой компании инструментов. К их числу относятся следующие стимулы: экономические, социальные, организационные и психологические. Механизм управления мотивацией персонала служит для достижения компанией максимальных результатов во всех сферах ее деятельности. Данный механизм будет исправно выполнять свою функцию при условии постоянного мониторинга эффективности существующих в организации методов стимулирования.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Мотивационный механизм формируется на базе различных методик стимулирования персонала, отвечающих четырем важным принципам:

  1. Система должна учитывать особенности деятельности компании, ее оргструктуру;
  2. Механизм управления должен быть проста, рациональна и понятна;
  3. Компания должна обеспечивать условия реализации системных методик;
  4. Мотивационный механизм должен иметь возможность корректировки.

Как успешно мотивировать сотрудников в кризис. Чтобы они не почувствовали, что бюджета на это почти нет


Управление мотивацией персонала необходимо на всех этапах: от возникновения потребностей до выполнения конкретных действий. В последнее время большое внимание уделяют не только материальным и нематериальным стимулам, но и психофизиологическим правилам управления мотивацией персонала. Если внешнее стимулирование (административное воздействие) не вызывает проблем у большинства руководителей, то внутреннее — связано с определенными сложностями. Для того чтобы сформировать у сотрудника определенную мотивационную структуру, руководителю потребуется гораздо больше знаний и усилий.

Для того, чтобы получить возможность индивидуального воздействия на сотрудников, руководителю необходимо понимать, что нематериальная мотивация складывается из многих важных элементов. В первую очередь, это общественное признание, которое выражается статусными достижениями: от сложных заданий и планирования дальнейшей карьеры до личного места на служебной парковке и большого кабинета. Важную роль играет и признание деятельности группы, к которой формально относится и причисляет себя сотрудник. Среди значимых факторов мотивации можно назвать и личное признание со стороны руководителя, которое может быть выражено в форме письменной или публичной устной благодарности.

Среди огромного количества психофизиологических правил управления мотивацией персонала можно отдельно выделить правила поощрения сотрудников:

  • При необходимости долгосрочного стимулирования следует отдать предпочтение положительному подкреплению. Оно повышает самооценку сотрудников, увеличивает их инициативность и не вызывает скрытого сопротивления в отличие от отрицательных стимулов.
  • Чтобы избежать привыкания к потери интереса, поощрение должно быть непредсказуемым и проводиться вне установленных графиков. Даже эффективные системы время от времени нуждаются в корректировке.
  • Поощрение нельзя откладывать на продолжительный срок. У персонала должна установиться четкая взаимосвязь между действием и положительным подкреплением.
  • Зависть, вызванная крупными наградами негативно влияет на атмосферу в коллективе.

Хороша ли в компании система нематериальной мотивации? 7 факторов, по которым можно оценивать ее эффективность


Оптимально, если поощрение коллектива происходит довольно часто, пусть и в меньшем размере.

Управление мотивацией — это умение выбирать наиболее подходящие для компании методики стимулирования персонала и эффективно их применять. Это один из наиболее важных управленческих процессов в любой компании, стремящейся к выгодным позициям на рынке, финансовой стабильности и превосходству над конкурентами.

Более подробно о том, как управление мотивацией персонала влияет на успешность компании, какие проблемы способен выявить анализ управления мотивацией персонала, на чем основан механизм управления мотивацией персонала, почему психофизиологические правила управления мотивацией персонала важны для любой современной компании, читайте в других материалах журнала «Директор по персоналу»:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о материальной мотивации.rtf
  • Положение об оплате труда (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о нематериальной мотивации.rtf
  • Положение об оплате труда (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль