Эмоциональное выгорание: как бороться

1197
Эмоциональное выгорание сотрудников – проблема, с которой сталкиваются в любой компании. Чем более ответственная работа – тем большему стрессу подвергается персонал, тем сильнее риск перегореть. Как менеджеру по персоналу бороться с эмоциональным выгоранием сотрудников компании?

Из этой статьи вы узнаете о следующем:

  • Что такое эмоциональное выгорание;
  • Первый признак эмоционального выгорания – снижение мотивации;
  • Как распознать перегоревшего сотрудника;
  • Как бороться с эмоциональным выгоранием.

Что такое эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание – это синдром, для которого характерно нарастающее эмоциональное истощение. Проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям и общей обстановке на работе, расстройствам общения с другими людьми, негативизмом в отношении к коллегам, клиентам, ощущением собственной несостоятельности в профессиональном плане, яркой неудовлетворенности работой, равнодушием к своему будущему. Эмоциональное выгорание способно привести к серьезным психо-невротическим последствиям для сотрудника, но даже в ранней стадии оно серьезно ухудшает качество жизни человека и ставит под удар его профессиональную карьеру.


«Чтобы не впадать в панику, когда уходит ключевой сотрудник, разработайте и реализуйте программу развития талантов»


Первый признак эмоционального выгорания – снижение мотивации

В стандартной мотивационной модели для того, чтобы повысить продуктивность сотрудника и его лояльность компании, достаточно изучить его профиль личностных качеств и подобрать наиболее оптимальные способы мотивации. Для честолюбивого менеджера это может быть служебный автомобиль и корпоративное обучение по программе MBA, для инженера или программиста – повышение зарплаты, выплата бонуса или изменение схемы оплаты труда в зависимости от KPI, для главного бухгалтера – ДМС, оплата абонемента в фитнес-центр и дополнительные дни к отпуску. Для нерадивого администратора или менеджера можно применить и отрицательную мотивацию – лишение премии, недопуск на корпоратив, сокращение зарплаты, перевод на «испытательный» срок. Но схема дает сбой, когда сотрудник «перегорает» - ему становится действительно все равно, похвалите вы его или отругаете, премируете или оштрафуете.

Воздействовать на сотрудника, который «перегорел», стандартными методами сложно, чаще всего – невозможно. Если обычный сотрудник в принципе готов к диалогу, контакту, даже конфликту – то «перегоревший» на все реагирует с пугающим безразличием. Он не хочет и не может быть эффективным, все, чего он хочет – чтобы его оставили в покое. И никакими «пряниками» и «кнутами» до него не достучаться, он одинаково равнодушен и к премии, и к штрафу, и к повышению, и к угрозе увольнения. Потому что у него пропала мотивация.

Как распознать первые признаки эмоционального выгорания сотрудников? Очевидно, что необходимо постоянно держать с ними обратную связь и анализировать любые проявления снижения мотивации на предмет причин, которые их вызвали. Если мотивация снижается вследствие какого-либо протеста (например, когда сотрудник недоволен заработной платой или тем, что не получил повышение), то в диалоге это обязательно проявится. Сотрудник с синдромом эмоционального выгорания не расскажет вам ничего, потому что все, что ему нужно – чтобы его оставили в покое. Основное его ощущение – усталость, его «все достало», ему хочется «бросить все и уехать». Кстати, менеджеру по персоналу о возможном синдроме эмоционального выгорания может подсказать поведение сотрудника в социальных сетях.


Не удается улучшить отношение сотрудников к работе? Повышайте их самомотивацию


Как распознать перегоревшего сотрудника

Симптомы профессионального выгорания – это:

  • Апатия, безразличие;
  • Утрата инициативы;
  • Снижение мотивации;
  • Негативное отношение к коллегам и клиентам;
  • Негативная оценка собственной профессиональной значимости и ценности;
  • Снижение работоспособности;
  • Равнодушие к возможной потере работы;
  • Проявления депрессии.

Маркерами профессионального выгорания у сотрудника могут стать такие фразы, как «мне все равно», «без разницы», «делайте что хотите», «достали эти клиенты (коллеги)», «я ничего не могу», «меня все достало». Если что-то подобное встречается в опросных листах или отмечается в поведении человека, если его трудовые показатели снизились, он стал хуже выглядеть, его коммуникативные навыки ухудшились, он стал пассивным – менеджеру по персоналу следует присмотреться к нему. Возможно, в жизни такого сотрудника происходит что-то (горе в семье, сложные жизненные обстоятельства) – тогда ему нужна психологическая поддержка, возможно – материальная помощь, внеочередной отпуск. Если кажется, будто объективных причин нет, но проблема налицо – скорее всего, имеет место выгорание.


Как контролировать сотрудников, чтобы их мотивация возрастала. А также повысились вовлеченность и лояльность


Как бороться с эмоциональным выгоранием

Сразу оговоримся: HR не психотерапевт, и в особо сложных случаях он не способен оказать действенную помощь «выгоревшему» сотруднику. Лучшим способом борьбы с эмоциональным выгоранием является его профилактика. Меры профилактики могут быть следующими: своевременный отдых сотрудников, отказ от работы в праздники, выходные и др. нерабочее время, отказ от сверхнагрузок на сотрудников, своевременное получение обратной связи от сотрудников и их линейных руководителей об их удовлетворенности и мотивации.

Очень важно выявлять работников со сниженной самооценкой и принимать меры поощрения, которые бы позволили повысить ее. С сотрудниками должна проводиться регулярная работа, направленная на адекватное восприятие критики в свой адрес, а также на осознание собственной ценности и важности для компании (это может быть реализовано в виде бесед, тренингов, публичных выступлений руководства и пр.). Необходимо бороться с конфликтными ситуациями в коллективе, для сотрудников, работающих в условиях повышенного стресса (например, менеджеры по работе с клиентами, сотрудники колл-центра и т.п.) создавать дополнительные меры психологической защиты.

Эмоциональное выгорание: как боротьсяТолько начавшееся эмоциональное выгорание можно попробовать победить, дав сотруднику отпуск или отправив его в другой регион на обучение. Смена обстановки взбодрит его и воодушевит. Даже если работа сотрудника полностью состоит из рутины, старайтесь находить возможность для творческих задач. Уделяйте внимание развитию и обучению сотрудников.

Важно показать работникам, как компания заботится о них – это проявляется и в улучшении условий труда. Это может быть даже такая мелочь, как новый кулер или кофе-машина в кабинете.

Особенно важно проводить работу с перфекционистами, которые нередко страдают из-за повышенных требований к себе, стремления к совершенства и несоответствия собственной личности своим представлениям об идеале. Также в группе риска управленцы (особенно те, которые на руководящей позиции недавно), сотрудники, чья работа связана с общением, а также сотрудники в период первых 8-16 месяцев работы в компании.

Однако в запущенных ситуациях для борьбы с синдромом эмоционального выгорания может потребоваться помощь профессионального психологи или психотерапевта – и это уже выходит за рамки компетенций HR.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Выводы:

Эмоциональное выгорание – довольно частый синдром, который «атакует» офисных работников, чья деятельность сопряжена с общением, стрессом, а также сотрудников с определенными личностными качествами. Задача менеджера по персоналу – проводить профилактику эмоционального выгорания, а при первых признаках такого синдрома у сотрудника постараться остановить процесс и прекратить его.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Опросник Beck Depression Inventory для анализа проблемы эмоционального выгорания.jpg
  • Положение о социальной политике в области персонала.doc
Доступно только подписчикам
  • Пример упражнений на сплочение.pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль