Стресс-технологии: как интерпретировать результаты применения?

999
Чтобы выяснить, обладает ли кандидат в руководители выдержкой и самообладанием, во время собеседования при приеме на работу нередко используются стресс-технологии. С их помощью легко проверить, как поведет себе соискатель и какого типа реакций ожидать от него в будущем. Для рекрутера важно правильно истолковать реакцию и ответы соискателя, чтобы не ошибиться в выборе кандидата.

Из этой статьи вы узнаете о следующем:

  • Как избежать неправильного применения стресс-технологий;
  • Как правильно провести собеседование с применением стресс-технологий
  • Какие реакции и ответы соискателя во время собеседования с применением стресс-технологий считать правильными

Неправильное применение стресс-технологий

Когда адекватному человеку задают неприятные вопросы или вопросы в грубой форме, то оставаться абсолютно спокойным Стресс-технологии: как интерпретировать результаты применения?он не может. Неправильным применением стресс-технологий можно считать использование бестактных вопросов, или вопросов, затрагивающих личную жизнь соискателя, а также прямую грубость и оскорбления.

После проведения стрессового интервью обязательно нужно объяснить свое поведение и извиниться перед кандидатом – ведь если кандидат не захочет мириться с грубостью и бестактностью по отношению к себе, тогда он может просто замолчать или возмутиться и удалиться, либо сделать негативные выводы о вашей компании. Расценивать такое поведение соискателей как неустойчивость к стрессу нельзя, ведь если кандидаты нормальные люди, вызывающее поведение рекрутеров будет для них оскорбительным. Вряд ли это можно считать похожим на реальную рабочую стрессовую ситуацию.

Как правильно провести собеседование с применением стресс-технологий

Существует несколько правил, которые помогут вам правильно провести собеседование с применением стресс-технологий.

  1. Обязательно предупредите соискателя о том, что на одном из этапов собеседования к нему будут применены стресс-технологии. В этом случае он будет готов и не станет воспринимать вопросы как грубость и бестактность. Кроме того, в этом случае соискатель будет осознавать, что цель такого собеседования – проследить его реакцию на нестандартные ситуации, а не оскорбление его личностных чувств. Если же стресс-интервью было проведено без предупреждения, и кандидат остался спокоен, то радоваться сразу тоже не стоит – возможно, соискатель попросту равнодушен. После проведения интервью в грубой форме уместными будут извинения, и пояснения того, что это были специфические инструменты.
  2. Вопросы не должны выходить за грань, которая существует между ситуацией, создающей стресс, и откровенной грубостью или оскорблениями. По этой причине желательно избегать вопросов личного характера, а вместо них сделать акцент на острых вопросах, которые имели бы отношение к профессиональной деятельности и к взаимоотношениям с коллегами. В противном случае применение стресс-интервью может быть воспринято соискателем как обыкновенное хамство, что плохо повлияет на имидж компании в целом.
  3. Изменение темпа и громкости речи являются прекрасным способом раздражения. Если соискатель говорит тихо или медленно, то HR директор начинает общаться в слишком быстром темпе, увеличивая громкость реи. А с теми, кто говорит громко и бодро напротив, нужно общаться медленным и тихим голосом.
  4. Во время собеседования иногда меняйте «гнев на милость». Данная методика позволит составить максимально достоверное мнение о психотипе соискателя, его поведении в ситуациях различного типа комфортности и так далее.

Как добиться, чтобы сотрудники креативили без принуждения. Внедряйте практику сo-creation, измените стиль управления


Какие реакции и ответы соискателя во время собеседования с применением стресс-технологий считать правильными

Если стресс-технологии были применены правильно, без критических вопросов и экстремальных выпадов, и при этом кандидат на должность был заранее оповещен о таком интервью, то главным показателем устойчивости к стрессу можно считать его спокойствие, выдержку и терпение.


Ищем стрессоустойчивого топ-менеджера. Как интерпретировать результаты от применения стресс-технологий?


Существует несколько вариантов проведения стресс-интервью и несколько вариантов реакций на каждый из них. Ниже приведены наиболее распространенные виды стресс-технологий и правильные типы поведения соискателей, позволяющие судить об их устойчивости к стрессу.

  • Задаются вопросы не только профессионального, но и личностного плана (про отношения с противоположным полом, комплексы, неудачи и так далее). Прошедшим собеседование считается тот, кто сумел сохранить спокойствие и самообладание, несмотря на явный дискомфорт от вопросов.
  • Интервьюер говорит без остановки, не давая соискателю вставить слово. Усилить давление можно при помощи фраз: «Вижу, на это вам нечего ответить», «Попрошу вас не перебивать!» и прочее. Прошедшим собеседование считается тот, кто терпеливо дождался, когда вы перестанете говорить, и ответил на все заданные вопросы.
  • После односложных ответов «да» или «нет» выдерживается длительная пауза. Такое поведение интервьюера призвано продемонстрировать, что ему неинтересно и скучно. Стрессоутойчивый и уверенный в себе кандидат будет спокойно продолжать беседу, начнет задавать вопросы самостоятельно, постарается возобновить диалог и т.д.
  • Собеседование начинается с большим опозданием. В некоторых случаях кандидату выдается анкета для заполнения, после чего его надолго оставляют одного в переговорной комнате. Так проверяется выдержка человека, реакция на неуважение. Прошедшим считается соискатель, который дождался начала собеседования, либо тот, кто не смог дождаться по уважительной причине, извинился и попросил перенести его на другую дату.
  • Соискателю выдается большое количество простых тестов. Прошедшим испытание считается тот, кто терпеливо заполнил все пункты. Метод позволяет проверить, способен ли кандидат выполнять однообразный труд, не теряя самообладания.
  • Собеседование проводится в неподходящих условиях (кандидату не предлагается снять верхнюю одежду, помещение слишком тесное, собеседование проводится на улице и т.д.). С помощью данного вида собеседований вы сможете проверить устойчивость и тактичность соискателя. Прошедшим интервью считается тот, кто не испытывал особых неудобств от места и не выражал своего недовольства неподобающими условиями – либо сделал это твердо, но тактично («Извините, я недавно перенес грипп, поэтому общаться, стоя под дождем на ветру, для меня просто опасно – может быть, переместимся в кафе или перенесем нашу встречу?»).
  • Некоторые вопросы задаются невпопад, вопросы о недостатках соискателя. Пришедшим можно считать соискателя, ответившего на все вопросы и не потерявшего при этом самообладания.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Проводя подбор руководящего состава, необходимо не только выявлять правильные реакции, но и учитывать психотип человека. Флегматики могут успешно проходить собеседования с применением стресс-технологий, но они абсолютно не подходят для активных продаж. В некоторых случаях одного взгляда или пары вопросов бывает достаточно для того, чтобы отследить реакцию собеседника и сделать соответствующие выводы. Предпочтение следует отдавать соискателю, проявившему спокойствие и выдержку, так как неагрессивный человек не будет вступать в конфликты с клиентами.


Как избегать ошибок в работе, улучшить взаимопонимание. Организуйте работу проектных команд по технологии авиа-CRM


После окончания собеседования, на котором применялись стресс-технологии, необходимо расслабить соискателя, поговорить с ним «не для протокола». Используйте расслабленное состояние кандидата и задавайте провокационные вопросы с невинным видом. В такие моменты люди особенно откровенны, поэтому высока вероятность получения максимально правдивых ответов. Важность расслабления и в том, чтобы не отпускать соискателя от себя в агрессивном, взвинченном состоянии.

Выводы

Интервью с применением стресс-технологий – эффективный, но непростой способ выявления личностных качеств соискателя. Тот, кто проводит его, должен, во-первых, уметь это делать, а, во-вторых, обязательно соблюдать правила – иначе велик риск оскорбить, обидеть кандидата, навсегда потерять его для компании и существенно навредить HR-бренду.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • План собеседования по компетенциям (бланк).doc
  • План структурированного собеседования (бланк).doc
  • План ситуационного собеседования (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • План собеседования по компетенциям (образец).doc
  • План структурированного собеседования (образец).doc
  • План ситуационного собеседования (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль