Оценка эффективности службы персонала

200
Оценка эффективности службы персонала также необходима, как и оценка эффективности работы любого другого подразделения компании. Но, как правило, работа HR-службы регулярно оценивается только на каждом пятом российском предприятии. Основные проблемы оценки деятельности службы управления персоналом рассматриваются в статье.

Из статьи вы узнаете:

  • Каковы основные цели оценки эффективности службы персонала;
  • Когда проводится оценка эффективности службы персонала;
  • Как проводится оценка эффективности службы персонала;
  • Каковы критерии и методы оценки деятельности службы управления персоналом.

Цели оценки эффективности службы персонала

В общем случае эффективность характеризуется достижением больших результатов при меньших временных, трудовых или финансовых затратах. Оценка эффективности службы персонала позволит понять, в какой мере действующая на предприятии система управления позволяет обеспечить высокую производительность труда и рентабельность, сократить время достижения стоящих перед компанией стратегических целей.

В то же время, оценка эффективности службы персонала — это систематическая, четко регламентированная процедура, заключающаяся в определении, количественном и качественном измерении затрат затрат и выгод (в том числе финансовых), обусловленным внедрением программ управления персоналом. При этом результаты внедрения этих программ, так же, как и оценка деятельности службы управления персоналом, должны соотносится как с результатами, полученными в базовом периоде, так и с отраслевыми показателями, итогами конкурирующих предприятий и стратегическими целями самой компании.

Цели оценки эффективности службы персонала можно сформулировать так:

  • Улучшение управленческой функции через выработку механизма определения, когда усилить или приостановит, а когда — и вовсе прекратить какую-либо деятельность;
  • Определение и мониторинг реакции линейного персонала и управленцев низшего звена на внедряемые и действующие программы управления;
  • Сделать управление персоналом действенным инструментом достижения стратегических целей компании.

Оценка персонала: мотивирован ли он работать эффективно. Как выбрать инструменты и получить адекватный результат


Когда проводится оценка эффективности службы персонала

Оценка эффективности службы персоналаОценка деятельности службы управления персоналом должна осуществляться с определенной периодичностью. Как часто будут проводиться оценочные мероприятия, зависит от многих факторов, в том числе и от решения руководства. Но, в основном, она определяется этапами разработки и осуществления управленческих и кадровых программ и решений, периода рабочего цикла. Как правило, оптимальной периодичностью является ежегодная оценка эффективности службы персонала.

Непрерывный и периодичный подход обеспечивает качественный и объективный кадровый аудит, позволяет своевременно выявлять существующие тенденции изменения выбранных критериев оценки и оперативно принимать нужные решения.

Если наблюдается существенное изменение результативности, оценка эффективности службы персонала может проводиться внепланово, так же, как и при внедрении каких-либо специальный программ управления персоналом.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как проводится оценка эффективности службы персонала

Свои самые разные методы оценки деятельности службы управления персоналом предлагают как ученые-теоретики, так и эксперты-практики. Анализ опубликованных разработок показывает, что существует два подхода к этому вопросу. Согласно первому, оценка деятельности службы управления персоналом производится исходя из того, что управление и производство являются двумя взаимодействующими и взаимоопределяющими общими частями одного целого, но при этом не выделяется вклад управления персоналом в рост эффективности производства. Второй подход заключается в том, что этот вклад оценивается отдельно. При этом очень трудно получить количественную оценку деятельности службы управления персоналом, поскольку еще даже нет общепринятых отчетных показателей. Поэтому в большинстве методических рекомендаций реализуется именно первый подход.

Согласно ему, оценка эффективности службы персонала является интегральным показателем, который можно получить, используя несколько оценочных методов:

  • Оценки компенсаций;
  • Оценки достижения целей;
  • Оценки мотивации;
  • Статистические методы оценки кадровых ресурсов;
  • Оценки затрат и издержек.

6 заблуждений: как повысить эффективность сотрудников. Не все инструменты приводят к нужному результату


Отсутствие общепринятых четких методик зачастую приводит к тому, что оценка деятельности службы управления персоналом носит выраженный субъективный характер. Кроме того, методы оценки деятельности службы управления персоналом основываются, в большинстве своем, на количественной оценке производительности, рентабельности, текучести кадров и пр., без учета факторов, оказывающих влияние на эти экономические показатели.

Из этого следует, что для объективной оценки деятельности службы управления персоналом необходим систематический опыт определения издержек и выгод действующих на предприятии программ управления, сравнение критериев оценки эффективности службы персонала с базовыми показателями, показателями по отрасти и на конкурирующих предприятиях. То есть, в основе оценки должна лежать аналитическая работа и методы оценки деятельности службы управления персоналом должны учитывать результаты этой работы.

Критерии оценки эффективности службы персонала

В отношении службы персонала, в основные функции которой входит оценка персонала, можно сделать вывод: «сапожник без сапог». Как показывает практика, только чуть более 20% российских компаний проводят регулярную оценку эффективности службы персонала. При этом чаще всего используются следующие критерии оценки эффективности службы персонала:

  • Скорость и количество закрытых вакансий;
  • Соблюдение установленных сроков подбора кандидатов;
  • Прохождение новичками испытательного срока;
  • Соответствие новых сотрудников критериям подбора и качество их работы;
  • Число увольнений среди тех, кто отработал в компании менее одного года;
  • Удовлетворенность руководителей подразделений качеством подбора новых сотрудников.

Положение об оценке персонала. Выявляя результаты труда сотрудников, повышаем их мотивацию, планируем обучение


К важнейшим показателям эффективной работы системы относится текучесть кадров, но если использовать его в качестве критерия оценки деятельности службы управления персоналом, следует исключить иные факторы, оказывающие влияние: организационные ошибки, несоответствие зарплатных ожиданий и прочего.

Что касается методов оценки деятельности службы управления персоналом, можно использовать такие общепринятые, как экспертная оценка, формулы Джека Филлипса, возврат на инвестиции, методы бенчмаркинга или Дэйва Ульриха. Эти методы можно использовать как по отдельности, так и комбинировать, но только таким образом, чтобы не слишком усложнять методику.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Оценочный лист для собеседования по компетенциям (бланк).doc
  • План собеседования по компетенциям (бланк).doc
  • Положение об оценке персонала (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Оценочный лист для собеседования по компетенциям (образец).doc
  • План собеседования по компетенциям (образец).doc
  • Положение об оценке персонала (образец).pdf


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 100%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 0%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль