Снижение мотивации персонала

136
Если коллектив считает, что самое приятное в работе — собираться домой, значит, пора разбираться в причинах снижения мотивации и принимать экстренные меры. Чтобы понять, почему происходит профессиональное выгорание, чем опасен творческий кризис и как воодушевить охладевших к работе подчиненных, читайте материал наших коллег из «Системы Кадры».

Причины снижения мотивации

Снижение мотивации персонала может быть обусловлено множеством различных факторов. В современных условиях причиной разочарования чаще всего выступает материальная неудовлетворенность. Вторым, но не менее значимым источником негатива может стать психологический дискомфорт, который испытывает сотрудник. Из наиболее часто встречающихся причин демотивации персонала стоит выделить пять типичных для многих компаний проблем.

Нарушение негласных соглашений

Любой человек, сталкиваясь с неоправданными ожиданиями, способен впасть в уныние. Часто эйфория от удачного трудоустройства на желанную должность мешает сотруднику оценить реальное положение вещей. Если обещания руководителя слишком заманчивы, коллектив предстает в розовом цвете, а компания выглядит чуть ли не родным домом, стоит быть особенно внимательным: налицо проблема завышенных ожиданий. Именно поэтому на этапе рекрутинга нужно предоставлять кандидату максимум правдивой информации, а в дальнейшем — всегда сдерживать свои обещания. Иначе есть риск стремительного снижения внутренней мотивации персонала.

Отсутствие видимых достижений

Ничто не может способствовать профессиональному выгоранию так сильно, как рутинная монотонная работа. Особенно тяжело приходится творческим людям: интерес к своему делу, элементы соревнования, ежедневный вызов необходимы для них как воздух. Если работа сводится к ежедневному решению однотипных задач без получения каких-то видимых результатов, специалисту рано или поздно наскучит такое положение вещей. Для решения этой проблемы подойдут краткосрочные проекты, возможно, даже из смежных областей. Наглядность, промежуточных результатов и поощрение руководства за достигнутые цели — сильные стимулы для поддержания интереса к работе.

Пренебрежение к инициативам и новым идеям

Снижение мотивации персонала

Каждый новый член коллектива ценен не только своими профессиональными навыками, но и свежим взглядом на компанию. Зачастую именно новички становятся источником необычных идей и нестандартных решений, которые не могли бы прийти в голову никому из старожилов бизнеса. Распространенная ошибка руководителей, приводящая к снижению мотивации, — недоверие к слишком инициативным сотрудникам и игнорирование их предложений. Разумный лидер всегда прислушивается к мнению своих подчиненных, чтобы не пропускать идеи, действительно достойные внимания.

Нереализованные таланты и навыки

Многие руководители считают, что сотрудник с избыточной квалификацией хуже работника с недостающими навыками. Неопытного подчиненного всегда можно обучить, а нереализованные таланты становятся причиной снижения мотивации. Если специалисту не находится достойного применения, он рано или поздно начнет искать его на стороне. Многогранные знания и умения можно и нужно использовать во временных проектах и нестандартных задачах. Возможность реализовать талант, которым работник дорожит, поможет ему чувствовать себя более востребованным, а значит, повысит его мотивацию.

Ограничение роста и отсутствие признания

Каждый талантливый специалист по-своему честолюбив. Иногда возможность развиваться и принимать самостоятельные решения становится важнее размера заработной платы. Высокий статус, постепенное расширение полномочий, внимание и одобрение коллег, признание достижений важны для каждого амбициозного сотрудника. Если руководство не замечает его побед, не обращает внимания на профессиональный рост и не поощряет энтузиазм, он непременно почувствует себя недооцененным. Снижение мотивации из-за существующих ограничений карьерного роста и недостаточного признания в коллективе — одна из наиболее распространенных причин увольнения по собственному желанию. К сожалению, немногие руководители знают, что статус ценного специалиста можно повысить без перевода на более высокую должность. Своевременная похвала может быть гораздо эффективнее премии и портрета на доске почета.

Как вовремя заметить снижение мотивации персонала

Чтобы не пропустить тот момент, когда подчиненный начинает терять мотивацию, необходимо обращать внимание на внешние проявления снижения интереса к работе. Процесс демотивации сложен и состоит из нескольких этапов. Адекватные и своевременные меры помогут воодушевить работника и вновь увлечь его общими целями. Процесс снижения мотивации можно условно разбить на несколько стадий.

Растерянность

Если сотрудник перестает понимать цели работы, не понимает причин ухудшения своих результатов, не видит способов решения привычных задач, значит, процесс демотивации запущен. На этом этапе специалист постоянно испытывает стресс, но не знает, как с ним бороться.

Раздражение

Чувство собственного бессилия постепенно начинает раздражать. Подчиненный занимает оборонительную позицию, ведет себя излишне демонстративно или, наоборот, замыкается в себе. Возможно, на фоне возмущения его эффективность на какое-то время повысится, но стрессовая ситуация никуда не исчезнет.

Двойная роль

Эта стадия снижения мотивации является более очевидной. Если до этого момента работник рассчитывал на решение проблемы и внимание со стороны руководства, то теперь его непосредственный начальник выступает настоящим корнем зла. Он может изменить манеру общения, тактику своего поведения, даже начать провоцировать руководителя.

Разочарование

К сожалению, если предыдущая стадия осталась незамеченной, а стрессовая ситуация — не решенной, снижение интереса к работе будет еще более стремительным. Сотрудник все еще выполняет свои обязанности, но делает это на минимально допустимом уровне. Помочь ему может только личная беседа с руководителем, в ходе которой у него будет возможность обсудить волнующие его проблемы.

Сужение обязанностей

Если снижение мотивации зашло настолько далеко, специалист может полностью потерять готовность сотрудничать с коллегами и руководством. Отношения с коллективом ухудшаются, заинтересованность в результате стремится к нулю, а вызывающее поведение наблюдается все чаще. В итоге работник еще больше сужает круг своих обязанностей.

Вебинар 29 марта "Выстраивание функции HR аналитики в компании"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Разработка ключевых HR-метрик компании
  2. Разработка нетипичных HR-метрик для выявления скрытых возможностей
  3. Связь HR-аналитики с бизнес-показателями всей организации. Как превращать данные в бизнес-решения.
  4. Аналитика HR бюджета для его оптимизации
  5. Исследование вовлеченности и решения на основе полученных данных

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Увольнение

Закономерным итогом полного снижения мотивации можно считать уход сотрудника из компании. Если работодатель вовремя не распознал симптомы данного процесса, с работником придется расстаться. Негатив может пагубно сказаться на его окружении, заразить коллег. Отношение к работе как каторге переломить практически невозможно. Единственным верным решением будет помочь подчиненному принять решение об уходе.

Снижение мотивации — процесс сложный и длительный. Внимательный руководитель способен вовремя распознать симптомы неудовлетворенности и потери интереса к работе у своих подчиненных. Существует множество способов воодушевить сотрудника и вернуть ему былой энтузиазм. Чтобы остановить процесс демотивации, придется работать не только над внешней, но и над внутренней мотивацией персонала. Задача эффективного управления – удерживать ценных специалистов, предоставляя им возможности профессионального развития. Избегая снижения мотивации персонала, работодатель не только улучшит атмосферу в компании, но и повысит ее продуктивность. Люди редко добиваются успеха, если заняты тем, что не доставляет им удовольствия. Если помнить это простое правило, работа будет приносить не только удовлетворение, но и прибыль.

Также см.:

Другие тесты для оценки мотивации, лояльности, удовлетворенности и риска выгорания см. в ВИП-серсии Ситемы Кадры в разделе Тесты и опросники.

Также см. более 100 HR-идей мотивации и повышения удовлетворенности сотрудников в разделе HR-идеи.


Снижение мотивации персоналаСистема Кадры
Электронная система готовых практических решений для службы персонала с мгновенной экспертной поддержкой

Попробуйте бесплатно на vip.1kadry.ru


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о материальной мотивации.rtf
Доступно только подписчикам
  • Положение об оплате труда, принятое с учетом мнения профсоюза (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль