Увольнение по соглашению сторон

202
Лучшим вариантом для работодателя прервать трудовой договор с сотрудником можно назвать увольнение по соглашению сторон. Однако при такой форме увольнения нужно тщательно соблюдать положенный протокол и учесть все возможные нюансы, чтобы избежать возможных осложнений со стороны бывших сотрудников. Чаще всего нападки от подчиненных строятся на обвинении в оказываемом давлении и принуждении подписать соглашение.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Об особенностях увольнения по соглашению сторон;
  • О возможности увольнения по соглашению сторон вместо сокращения штата;
  • Преимущества увольнения по соглашению сторон для работодателя и сотрудников;
  • Как оформляется увольнение по соглашению сторон;
  • Возможные ошибки работодателя при увольнении по соглашению сторон.

Особенности увольнения по соглашению сторон

Расторжение трудовых отношений по обоюдной инициативе работодателя и сотрудника возможно в любой момент. Подобное увольнение по соглашению сторон регламентируется статьей 78 ТК РФ. У работодателя и подчиненного есть Увольнение по соглашению сторонвозможность разорвать и ученический, и трудовой договор. Основания для их прерывания описаны в статье 208 ТК РФ. Запись об увольнении в трудовую книжку вносится согласно пункту 1 статьи 77 ТК РФ при наличии приказа работодателя.

Увольнение сотрудника по личной инициативе дает руководителю возможность требовать отработки определенный период, до 2 недель. Если же договор расторгается по соглашению сторон, отработки никакой не нужно, сотрудник считается уволенным со дня, о котором договорились стороны в соглашении.

Однако при увольнении по личной инициативе есть один нюанс: в период отработки сотрудник может изменить свое мнение и отозвать заявление. Расторжение трудовых отношений по соглашению сторон не позволяют подобного, поменять мнение уходящий работник уже не имеет права. И законодательно принудить работодателя снова взять на работу этого специалиста будет невозможно, так как увольнение по соглашению сторон было запланировано в связи с обоюдным согласием.

Возможно ли увольнение по соглашению сторон при сокращении штата

Если в компании планируется сокращение персонала, в соответствии с 81 статьей ТК РФ работодателю нужно выполнить ряд сложных манипуляций, среди них предупреждение сотрудников за 2 месяца, оформление массы документов, выплаты за неиспользованный отпуск, пособий в сумме среднего оклада и компенсации по сокращению. То есть так как инициатором сокращения персонала является работодатель, он и несет немалые затраты за все необходимые процедуры.


Увольнение по соглашению сторон: чего требуют сотрудники


В этом плане увольнение работника по соглашению сторон будет намного более выгодным для руководства. При этой процедуре почти не имеют перспективы судебные разбирательства, т. к. уволенный работник также устанавливал условия расторжения обязательств и лично подписывал документ. Однако, чтобы грамотный сотрудник пошел на это, его нужно финансово замотивировать. Это поможет работодателю сделать процедуру увольнения проще, а сотруднику не потерять деньги.

Преимущества увольнения по соглашению сторон для работодателя и сотрудников

Проявить инициативу в расторжении трудового договора может любая сторона, и работодатель, и подчиненный. Данная процедура зачастую является своеобразным компромиссом, причину увольнения стороны могут не обозначать документально. Можно договориться о дате прекращения трудовых обязательств в любой день, хоть завтра, хоть через месяц. Профсоюзная организация в этом процессе никак не участвует.

Стороны, оформляя увольнение по соглашению сторон, могут оговорить особые условия расторжения договора. Размер выходного пособия увольняющегося специалиста оговаривается также лишь между сторонами соглашения в процессе переговоров.


Сотрудник написал заявление об увольнении по соглашению сторон. Но размер выплаты его не устроил, он отозвал заявление, пошел в суд


Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Увольнение по соглашению сторон возможно, даже когда специалист на испытательном сроке или работает по срочному трудовому договору.

Как правило, запись о таком увольнении в трудовой книжке не сказывается негативно на карьере человека. Многие работодатели наоборот положительно реагируют на кандидатов, уволенных по соглашению сторон, т.к. это свидетельствует, что работник способен уступать в конфликтах с руководством.

Как оформляется увольнение по соглашению сторон

В соответствии с 78 статьей ТК РФ, увольнение сотрудника по соглашению сторон требует изначальной инициативы начальника или подчиненного. Инициатор процесса направляет другому соответствующее письменное заявление. Стороны обсуждают ситуацию в процессе переговоров и, если между работодателем и сотрудником достигается соглашение, разрабатывается документ о прекращении трудовых обязательств. Особой формы такого документа не существует, но желателен письменный вид, чтобы любая из сторон при необходимости могла предъявить доказательство того, что трудовые отношения были разорваны.

В данном соглашении должна быть обязательно прописана дата ухода сотрудника с работы, указывается информация об основании увольнения и другие условия, оговоренные сторонами. Реквизиты документа вписываются в приказе на увольнение.


Предложили сотрудникам уволиться по соглашению сторон. Один из них запросил девять окладов. Как с ним поступить?


Допустимо не заключать договор, а обойтись одной резолюцией, которую накладывают на заявление на увольнение. Его подписывает работодатель, затем выпускается приказ об увольнении по соглашению сторон. После утверждения руководителем с приказом под подпись знакомится увольняемый сотрудник.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, при увольнении по соглашению сторон об этом необходимо внести соответствующую запись в трудовой книжке. После ее занесения с записью знакомится сотрудник и там же расписывается. Уволившийся работник после получения трудовой книжки обязан расписаться и в учетной книге по трудовым книжкам и вкладышам, и на последнем листе личной карты.

Ошибки работодателя при увольнении по соглашению сторон

Часто руководители требуют от неугодных сотрудников подать заявление на увольнение по соглашению сторон. Следует помнить, что это процесс с обоюдным согласием, можно предложить расторгнуть трудовые отношения, но нельзя оказывать давление на работника.

Еще одна грубая ошибка – менять свою позицию о дате прекращения трудовых отношений, размере денежной компенсации. Некоторые работодатели выдвигают после подписания соглашения дополнительные требования: сдать материальные ценности, отчеты и только потом расторгнуть обязательства. Свои коррективы в уже подписанный договор вносить нельзя, там четко указана дата расторжения отношений. Иначе работодатель по закону обязан будет возместить сотруднику оплату за все дни, которые он по его вине не мог работать, так как не получил вовремя трудовую книжку.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон (бланк).doc
  • Соглашение о расторжении трудового договора (бланк).doc
  • Соглашение об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон (образец).doc
  • Соглашение о расторжении трудового договора (образец).doc
  • Соглашение об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль