Оценка персонала в 2017 году

421
Оценка персонала в 2017 году станет более формализованной за счет принятия закона о профессиональных стандартах. О том, как теперь следует оценивать компетенции сотрудников, и какую роль в этом играют независимые центры оценки, читайте в этом материале.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как работодатели намерены проводить оценку персонала в 2017 году;
  • Как организовать оценку персонала в 2017 году;
  • Как управлять оценкой персонала в 2017 году;
  • Необычные методы оценки персонала в 2017 году;
  • Приоритетные направления оценки персонала в 2017 году.

В 2016 году был принят новый закон о профессиональных стандартах. Кроме него, с начала 2017 года вступил в силу закон, предусматривающий необходимость и порядок оценивания квалификации работников. Определением уровня соответствия профессиональных навыков работника с требованиями, предъявляемыми к его должности, должны заниматься независимые центры оценки. Они смогут подтверждать квалификацию специалиста или выявлять несоответствия в уровне его профессиональной подготовки. Оценка персонала в 2017 году 

Независимая оценка уровня квалификации работника представляет собой процедуру, в ходе которой профильные навыки специалиста сопоставляются с заранее предусмотренным для этой профессии стандартом, закрепленным на законодательном уровне. Согласно закону, оценкой специалистов должны заниматься независимые центры.

Как работодатели намерены проводить оценку персонала в 2017 году

Законодатели постановили, что представители определенных профессий обязаны сдавать специальный экзамен, по результатам которого и будет определяться уровень их профессиональной пригодности.

Окончательный регламент проведения оценочных мероприятий еще не принят, однако уже известно, что основным мерилом уровня квалификации станут принятые ранее профессиональные стандарты. Знания и навыки работника должны соответствовать стандартам, закрепленным в нормативно-правовых актах. Это означает, что именно работодатель должен быть больше всего заинтересован в проведении оценки собственного персонала.


Положение об оценке персонала. Выявляя результаты труда сотрудников, повышаем их мотивацию, планируем обучение


Однако сейчас закон не обязывает работодателей проводить независимую оценку персонала в обязательном порядке, т.е. направление работника к независимым оценщикам является добровольным. Таким образом, работодатель может воспользоваться двумя видами оценки:

  1. направить сотрудника в стороннюю организацию, специализирующуюся на проведении оценочных мероприятий;
  2. провести оценку компетенций работника внутри организации, с привлечением собственной HR-службы.

Практика показывает, что именно второй вариант является наиболее популярным среди российских компаний, независимо от их размера, возраста и сферы деятельности.

Как организовать оценку персонала в 2017 году

Основной целью оценочных мероприятий является изучение степени подготовленности сотрудника к выполнению трудовой деятельности, которую предполагает занимаемая им должность. Кроме этого, это позволяет выявлять потенциал развития работников и помогает вести более аргументированную кадровую политику.

В большинстве случаев процедура оценки направлена на определение личных и деловых качеств работника. В некоторых случаях в расчет берутся также результаты его деятельности (в случае, если оцениваются работники, давно работающие на предприятия).


Оценка персонала: мотивирован ли он работать эффективно. Как выбрать инструменты и получить адекватный результат


Как управлять оценкой персонала в 2017 году

Во время разработки программы оценочных мероприятий специалисты HR-департамента должны учитывать корпоративные нормы, принятые в компании, сферу деятельности оцениваемых сотрудников, область их ответственности и т.д.

В большинстве случаев используются классические методики:

  • анкетирование;
  • интервью;
  • моделирование рабочих ситуаций;
  • тестирование;
  • «360 градусов»;
  • «центры оценки».

Менеджерам отдела кадровой политики необходимо тщательно проработать систему таким образом, чтобы она давала максимально объективные результаты. После формализации критериев отбора следует назначить дату проведения оценочных мероприятий и объявить персоналу условия, дату и способ оценки.

Вебинар 25 января "Подбор руководителей среднего и высшего звена: какие еще компетенции, кроме профессиональных, важны"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Понимание истинной мотивации сотрудника, претендующего на роль руководителя – ключ к прогнозу дальнейшего сотрудничества с работодателем
  2. «Рабочий интеллект»: вариативность мышления + способность к восприятию и анализу информации
  3. Модели поведения и ценности кандидата и их соответствие ожиданиям компании - важное условие для успешной адаптации и работы руководителя в компании
  4. Важные метапрограммы: внутренняя или внешняя референция, процесс или результат, достижение или избегание?

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Необычные методы оценки персонала в 2017 году

Кроме классических методов оценки, многие руководители предпочитают проводить дополнительные исследования собственных сотрудников. К необычным методам оценки, которые применяются в некоторых организациях, относятся:

  • графологический метод оценки. Работника просят написать несколько предложений на заданную тему (или под диктовку оценщика). После этого производится анализ подчерка, для которого нанимается компетентный эксперт-графолог. Считается, что размер шрифта, разброс букв, их наклон и способ написания отражают характер и способности человека. В свою очередь это позволяет давать заключение о том, подходит ли работник для выполнения определенных трудовых обязанностей и насколько хорошо он может их выполнять;
  • физиогномический метод оценки. Данный метод основывается на изучении черт лица работника – форме черепа, размере глаз и носа, ширине лба, строении подбородка и т.д. Физиогномика часто используется в криминалистике, но ее эффективность до сих пор вызывает много споров в экспертной среде;
  • психологические тесты. Использование различных психологических тестов позволяет выявлять черты характера работников. На основании полученных результатов психолог может составить доскональный психологический портрет работника, определить его способности к выполнению трудовых обязанностей и спрогнозировать его потенциал развития;
  • астрология и нумерология. Эти методики многие современные люди считают шарлатанством чистой воды, однако это не мешает некоторым компаниям использовать их в качестве дополнительного и даже основного способа оценки.

Запланировали оценку персонала – в коллективе возникло напряжение. Узнайте, какие конфликты возможны и как их разрешать


Приоритетные направления оценки персонала в 2017 году

Критериями оценки должны стать профессиональные стандарты, принятые в нашей стране на законодательном уровне. По своему усмотрению руководство компании или HR-департамент может расширить план оценочных мероприятий. Это позволит определить уровень соответствия квалификации работника профессиональным стандартам, выявить его сильные и слабые стороны, получить всеобъемлющую информацию об уровне его подготовки и потенциале развития.

По результатам оценки руководство сможет понять, насколько работники компании компетентны в тех или иных вопросах и соответствуют ли их знания и навыки занимаемой ими должности. Это позволит:

  • проводить объективную кадровую политику – повышать уровень оплаты труда, обучать и развивать работников;
  • производить кадровые перестановки – повышать или понижать работников в должности, увольнять некомпетентных специалистов;
  • выявлять потребность в новых работниках.

Оценка персонала в 2017 году стала более формализованной за счет регулирования государством, т.к. теперь основным мерилом уровня квалификации являются профессиональные стандарты. Использование заранее предусмотренных для каждой профессии критериев позволит упростить процесс проведения оценочных мероприятий и сделать его максимально структурированным.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • План собеседования по компетенциям (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о проведении аттестации сотрудников (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль