Повышение квалификации сотрудников

319
Системный подход к делу переподготовки сотрудников любого уровня всегда приносит свои плоды. В этом материале мы расскажем, как выстроить процесс повышения квалификации сотрудников и какие пункты следует упомянуть в положении об обучении персонала.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Повышение квалификации сотрудников: что должен знать работодатель;
  • Какие формы и сроки обучения выбрать для повышения квалификации сотрудников;
  • Как оформить повышения квалификации сотрудников.

Повышение квалификации сотрудников: что должен знать работодатель

Польза, которую может принести организации повышение квалификации сотрудников, очевидна. Но желание создать команду «своих» профессионалов зачастую остается нереализованным из-за осторожности работодателя. Многие компании боятся брать на себя издержки (иногда довольно внушительные), связанные с обучением работников, опасаясь их последующего увольнения.

Чтобы избежать развития такого сценария, работодателю следует формализовать условия обучения сотрудника в трудовом договоре (или в дополнении к нему), а также утвердить отдельное положение об обучении работников. В этом положении должны быть прописаны все принципы, в соответствии с которыми будут проводиться мероприятия по повышению уровня квалификации работников компании. Эти принципы должны предусматривать возможность частичной или полной компенсации расходов работодателя. Таким образом, компания сможет обезопасить себя от рисков, связанных с инвестированием средств в обучающие программы.


Обучение персонала: кого, чему и как учить


Чтобы получить высокие результаты обучения, необходим системный подход к вопросам переквалификации. Цели и методы обучения, а также всю сопроводительную документацию и критерии оценки следует определить заранее. Система повышения квалификации должна быть выстроена таким образом, чтобы вероятность сбоев (из-за нехватки финансирования, отсутствия свободного времени или мотивации у работников), была сведена к минимуму.

Повышение квалификации сотрудников

Процесс повышения квалификации должен происходить поэтапно, поэтому перед его началом следует провести тщательную аналитику. Сначала необходимо установить каких навыков и знаний нахватает работникам для эффективного выполнения должностных обязанностей. Особенное внимание следует уделять претендентам на руководящие посты, так как по мере развития бизнеса возрастают и требования к топ-менеджерам компании.

Затем нужно составить подробный план повышения квалификации: определить формат и сроки реализации проекта, зафиксировать требуемый уровень знаний и указать способы оценки результатов.

Научный подход к переподготовке персонала компании позволяет повышать лояльность ее сотрудников, уровень их мотивации и профессиональных компетенций.

Повышение квалификации сотрудников: реализация, формы и сроки обучения

Благодаря повышению квалификации сотрудников можно не только повысить уровень их теоретических знаний, но и усовершенствовать их практические умения и навыки. Это позволяет расширять профессиональные возможности персонала, что в свою очередь гарантирует высокую производительность труда.


Каких сотрудников, чему и как обучают компании в кризис


Работа с новым оборудованием, выполнение заданий, освоение новых приемов работы - практические занятия должны иметь очную форму, в то время как теоретическая информация хорошо усваивается и в дистанционном формате.

Мероприятия по повышению квалификации могут быть краткосрочными (продолжительностью до 72 часов), тематическими (от 72 до 100 часов) и длительными (более 100 часов занятий).

Самыми распространенными видами переподготовки специалистов являются:

  • лекции;
  • семинары;
  • индивидуальные стажировки;
  • групповые тренинги;
  • мастер-классы;
  • совместная научно-исследовательская деятельность;
  • целевые стажировки.

Повышение квалификации сотрудниковможет проводиться как внутри компании, так и за ее пределами (на базе других предприятий, зарубежных компаний, в государственных или частных образовательных учреждениях и так далее). Первый вариант больше подходит крупным компаниям, которые могут полностью взять на себя ответственность за организацию учебного процесса. Обучение за пределами компании подходит предприятиям малого и среднего бизнеса.

Сотрудникам, которые прошли повышение квалификации в форме краткосрочных или тематических курсов (до 100 часов), выдается соответствующее удостоверение. После окончания долгосрочной программы обучения работникам выдается свидетельство о повышении квалификации.

Вебинар 21 декабря "Как управлять эффективностью персонала: цели, планирование, модели поведения, оценка"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Командные и индивидуальные цели. Оценка выполнения поставленных целей
  2. Система поведенческих моделей в организации. Оценка соответствия моделям
  3. Согласование целей и плана развития, совместное закрепление ответственности
  4. Калибровка и оценка эффективности сотрудников
  5. Использование системы планирования эффективностью для планирования карьеры
  6. Внедрение системы управления эффективностью

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Оформление повышения квалификации сотрудников

Менеджеру отдела кадровой политики необходимо знать, как документально оформить мероприятия по повышению квалификации работников.

Не следует путать направление работника на обучение с командировкой или отпуском, так как оформленные таким образом документы будут противоречить условиям, прописанным в трудовом договоре (или дополнении к нему).

Для грамотного документального сопровождения необходимо издать специальный приказ на обучение сотрудника. Приказ должен содержать исчерпывающую информацию об условиях учебного процесса и его продолжительности. Для этого менеджер HR службы может воспользоваться уже готовыми образцами документов или разработать собственную форму.


Нестандартные методы обучения персонала. Занятия будут интересными и максимально полезными


В некоторых случаях может потребоваться заключение договора на обучение с самим сотрудником (особенно это касается профессий, которые требуют особой квалификации сотрудников – врачи, педагоги, работники ЖД или авиатранспорта и т. д.).

Даже после того, как сотрудник успешно окончил курс обучения по программе повышения квалификации, нельзя считать что квалификация труда, выполняемого работником, автоматически повысилась. То есть формально работник, прошедший обучение, не может сразу приступить к выполнению новых заданий, которые соответствуют его новому квалификационному уровню. Сначала нужно документально присвоить ему новую квалификацию (разряд, категорию, класс и тому подобное). Для этого руководство компании должно издать приказ, благодаря которому за работником будет закреплено право на выполнение задач нового уровня. Сведения о повышении квалификационного уровня необходимо зафиксировать в трудовой книжке в течение недели после издания приказа.

Правильно организованная программа переквалификации позволит компании повысить свою конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. Используйте все возможности для повышения профессионального уровня своих работников – и получите эффективную команду высококвалифицированных специалистов.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор на оплату обучения сотрудника (образец).doc
  • Акт об оказании услуг. Обучение сотрудника (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об оплате обучения сотрудника (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 22.15%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 8.05%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 42.28%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 27.52%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль