HR-менеджмент в 2017 году

151
Те времена, когда руководители считали, что задачи HR-менеджмента ограничиваются кадровым делопроизводством, давно прошли. HR-менеджмент в 2017 году уже воспринимается бизнес-партнером, а стратегия развития системы управления персоналом — частью общей стратегии развития компаний.

Из статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности HR-менеджмента в 2017 году;
  • Какие ключевые компетенции присущи HR-менеджменту в 2017 году;
  • Какие изменения предстоят в сфере HR-менеджмента в 2017 году;
  • Какие модели стоит использовать в HR-менеджменте в 2017 году;
  • Какие принципы должны быть учтены при разработке модели идеальной службы персонала.

Каковы особенности HR-менеджмента в 2017 году

Особых изменений в экономике и рыночной ситуации в следующем году ждать не приходится, работодатели и HR-менеджмент начали понимать, что сегодняшняя ситуация — это надолго. Поэтому следует пересмотреть кадровую политику компании с учетом долгосрочных неблагоприятных условий, а также с учетом того, что компании, не захотевшие вовремя адаптироваться к новым условиям, уже успели израсходовать большую часть своих активов и теперь вынуждены будут затянуть пояса.

К плюсам можно отнести то, что если раньше при первых признаках тяжелых времен работодатели первым делом сокращали службы кадров и персонала, расценивая их как балласт, за последние годы отношение в корне поменялось. И теперь многие из них рассматривают управление персоналом как важную часть процессов, протекающих на предприятии, и заинтересованы в том, чтобы стратегия управления персоналом была встроена в общую долгосрочную стратегию развития компании.

Чтобы HR-менеджмент в 2017 году смог занять и удержать положение бизнес-партнера, необходимо, чтобы сотрудники службы владели ключевыми знаниями и навыками, умели не только принимать обоснованные и грамотные решения, но и приводить аргументы в их защиту, а также могли на конкретных примерах и количественных показателях проиллюстрировать свой вклад в успех деятельности компании. В этом случае служба сможет претендовать на участие в разработке корпоративной политики и будет рассматриваться как полноценный участник производственного процесса.

Какие изменения предстоят в сфере HR-менеджмента в 2017 году

По объективным причинам, расходы на сферу управления персоналом будут сокращаться и дальше, поэтому основной задачей HR-менеджмента в 2017 году станет повышение качества и эффективности администрирования персонала. Многие крупные предприятия и холдинги уже опробовали пришедшую с Запада модель центров совместных услуг, осуществляющих поиск, отбор, обучение и решающих иные вопросы администрирования кадров. Несмотря на некоторые недостатки, присущие этой модели, например, потерю связи с компаниями, которые обслуживает данный центр, главную свою задачу — экономию на управлении персоналом, он выполняет.

HR-менеджмент в 2017 году

Продолжится тенденция дифференцирования HR-менеджмента в 2017 году, все более востребованными будут специалисты в узких областях, например, агенты по менеджменту перемен, эксперты по администрированию персонала.


Гендиректор поручил HR-службе оценить, оптимальна ли оргструктура компании. Что нужно проанализировать и изменить с учетом бизнес-задач?


В то же время будет и дальше вестись работа в области стандартизации инструментов и процессов HR-менеджмента в 2017 году. Но, хотя такая стандартизация и даст возможность повысить эффективность работы с персоналом и сократить расходы, но она вовсе не исключает, а даже будет основываться на индивидуальном подходе, учитывающем потребности и различных подразделений, и специфику каждой должности. Все это предполагает расширение использования тех возможностей, которые предоставляют современные информационные технологии и создание однородной и единой IT-базы.

Вебинар 21 декабря "Как управлять эффективностью персонала: цели, планирование, модели поведения, оценка"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Командные и индивидуальные цели. Оценка выполнения поставленных целей
  2. Система поведенческих моделей в организации. Оценка соответствия моделям
  3. Согласование целей и плана развития, совместное закрепление ответственности
  4. Калибровка и оценка эффективности сотрудников
  5. Использование системы планирования эффективностью для планирования карьеры
  6. Внедрение системы управления эффективностью

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

HR-менеджмент: ключевые компетенции

HR-менеджмент в 2017 году — это грамотные профессионалы с высшим юридическим, психологическим или экономическим образованием, обучаемые и готовые к постоянному развитию. Это люди с высокими моральными качествами, практичные, коммуникабельные проницательные, способные оценить и спрогнозировать профессиональную успешность собеседника.

К ключевым компетенциям HR-менеджера в 2017 году также можно отнести умение планировать и прогнозировать, выделяя возможные риски, находить и анализировать нужную информацию. Он должен уметь воссоздавать глобальную картину на основе мелких разрозненных деталей и учитывать их воздействие на глобальные процессы. Он должен обладать достаточными коммуникативными навыками, чтобы транслировать информацию о предстоящих изменениях от руководства компании до каждого ее сотрудника, уметь конструктивно взаимодействовать с разными людьми, формируя позитивный имидж работодателя.

Инициативность и умение принимать верные решения в изменяющихся условиях также относятся к ключевым компетенциям HR-менеджера-2017. Для этой позиции всегда востребовано умение самостоятельно ставить цели и предлагать конструктивные шаги по их достижению, умение осваивать новые методы повышения собственной эффективности и обучать этим методам других сотрудников.

HR-менеджер-2017 должен быть стратегом, четко понимающим потребности как работодателя, так управленцев и персонала. Но, чтобы знать и понимать эти потребности, необходимо и знать специфику производственной деятельности компании. Тогда удастся избавиться от ошибок при наборе персонала и вместе с руководителями подразделений сформировать действительно эффективную команду, способную сохранить лидерские позиции компании в любых, даже неблагоприятных рыночных условиях.


Не жалобы, а эмпирический HR-менеджмент


Какие модели стоит использовать в HR-менеджменте в 2017 году

Главная цель деятельности HR-менеджмента в 2017 году — сохранение конкурентоспособности компании. Поэтому управление талантами, их выявление, привлечение и поощрение — один из действенных способов достижения этой цели. Другая перспективная модель развития управления персоналом — стратегическая ориентация, позволяющая прочно интегрировать HR-менеджмент в структуру стратегического развития предприятия, укрепить его положение в качестве бизнес-партнера.

Эффективная организация работы с кадрами предполагает повышение гибкости управления. Это касается как разработки адаптированных под потребности каждого сотрудника программ вознаграждения, так и предложений гибких вариантов рабочего графика, позволяющих сохранить баланс между работой и личной жизнью. Гибкость управления персоналом все более означает и индивидуализацию взаимодействия с сотрудниками, при котором учитываются, например, такие параметры, как возраст, личные потребности и даже этническое происхождение.

К тем тенденциям, которые позволят сохранить конкурентоспособность предприятия, относится разработка бренда работодателя, направленная на улучшение имиджа и привлекательности компании как работодателя. Этому также будет способствовать поддержание высокого уровня работоспособности сотрудников старшего возраста, внедрение системы наставничества, стирающей искусственную грань между представителями разных поколений работающих на предприятии людей.


Как понять, сможет ли кандидат работать в условиях многозадачности. Подбираем простые и убедительные способы оценки


HR-менеджмент – 2017: модель идеальной службы персонала

Конечно, универсальной модели идеальной службы персонала не существует, она должна быть определена с учетом специфики деятельности компании, ее особенностей и, в том числе, имеющегося кадрового потенциала. Но среди общих принципов, которые должны быть учтены при формировании такой модели, можно назвать:

  • Уважительное отношение к сотрудникам.
  • Создание комфортной обстановки, способствующей полному раскрытию потенциала и личных качеств сотрудников.
  • Высокая степень вовлеченности и прямая заинтересованность сотрудников в результатах деятельности предприятия.
  • Применение прогрессивных способов управления персоналом, способных максимально повысить удовлетворенность трудом.
  • Использование базового функционала HR-менеджмента-2017: система контроля качества и оценки имеющихся резервов, в том числе, кадровых.
  • Высокие требования к деятельности HR-менеджеров и постоянная работа в направлении повышения качества и эффективности их труда.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция директора по персоналу (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Правила внутренних коммуникаций (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 22.15%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 8.05%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 42.28%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 27.52%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль