Мотивировать каждого — повысить общую вовлеченность персонала

271
Насколько мотивирован каждый сотрудник организации и заинтересован в качественном выполнении своих обязанностей, настолько компания может рассчитывать на успех в вопросе получения прибыли. О том, как правильно создавать систему мотивации для членов коллектива, будет рассказано в данной статье.

Из представленной ниже статьи вы узнаете:

  • какие категории персонала можно выделить в компании по степени важности;
  • какие мотивации для вовлеченности в проект можно предложить для каждой категории работников;
  • как правильно построить систему повышения вовлеченности;
  • мотивировать работников низшего звена так же важно, как и руководителей отделов.

Какие категории персонала можно выделить в компании по степени важности?

Мотивация работника является самым действенным способом постоянно поддерживать в нем интерес выполнять трудовые обязанности. При этом руководство компании может не опасаться за то, что конкуренты переманят ценный кадр в свою организацию. Если человеку нравится сотрудничать именно с вами, то никакие материальные или нематериальные блага не заставят его сменить место работы.

Конечно, для каждого отдельно взятого работника необходимо разрабатывать отдельный подход к созданию системы мотивации. К примеру, руководитель структурного подразделения организации будет больше нуждаться в свободе принятия важных решений (без вмешательства или при минимальном вмешательстве со стороны вышестоящего руководства), а рядовой работник, трудящийся за промышленным станком или за офисным компьютером – в получении достойной заработной платы и возможности карьерного роста.

Мотивировать каждого — повысить общую вовлеченность персонала

Для разработки оптимальной мотивационной системы современному HR-специалисту потребуется провести следующие действия:

  • проанализировать общие потребности среднестатистического трудоспособного гражданина;
  • определить профиль оптимально подходящего для занятия должности соискателя;
  • оценить, какие именно мотивационные аспекты предприятие может предоставить потенциальному работнику.

Во время собеседования с соискателем кадровые работники обязаны рассказать о всех перспективах, достоинствах и недостатках работы в компании. Это позволит избежать разочарования сотрудника в будущем. 

Какие мотивации для вовлеченности в проект можно предложить для каждой категории работников?

Как было сказано выше, к каждой отдельно взятой категории граждан необходимо применять различные мотивационные аспекты. Во время поиска потенциальных работников ответственные за подбор персонала сотрудники определяют наиболее подходящих кандидатов, в зависимости от факторов, характеризующих различные категории лиц:

  • молодые работники, не имеющие практического опыта деятельности;
  • зрелые граждане;
  • инвалиды и люди с ограниченными возможностями;
  • беременные девушки и те, кто ухаживает за больными родственниками.

Представители каждой отдельно взятой категории нуждаются в индивидуальном подходе при планировании мотивационной системы. К примеру, выпускники высших учебных заведений, еще не успевшие потрудиться на производстве, стремятся не столько получать высокую заработную плату, сколько желают осознавать свою значимость в коллективе. Если остальные коллеги и начальство, будут проявлять внимательность к их предложениям и гарантируют отношение, как к равному, то такие перспективные служащие в будущем могут стать особо ценными членами команды.

Трудоспособные граждане в возрасте желают ощущать уверенность в завтрашнем дне. Их привлекает стабильность и постоянство, они даже не всегда стремятся продвигаться и дальше по карьерной лестнице, заняв приемлемое место в обществе. Таким гражданам необходимо предоставить социальные гарантии и возможность делиться опытом с более молодыми коллегами.

Граждане, которые страдают от каких-либо врожденных или приобретенных физических дефектов, желают видеть в руководителе не только начальника, но и попечителя. Другими словами, обеспечение приемлемых условий труда и внимательность к состоянию здоровья станут для них отличными методами повышения вовлеченности.

Беременные сотрудницы или граждане, обеспечивающие уход за больными родственниками и инвалидами, больше всего ценят свободное время. Они готовы даже жертвовать заработной платой, если руководство предоставляет им возможность уходить из офиса пораньше. Забота о близких и о семье – основная их ценность. Если вы хотите повысить заинтересованность в работе у таких лиц, то рекомендуется оформить для них свободный или гибкий график работы с обязательным предоставлением каких-либо социальных привилегий.

Вебинар 29 марта "Выстраивание функции HR аналитики в компании"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Разработка ключевых HR-метрик компании
  2. Разработка нетипичных HR-метрик для выявления скрытых возможностей
  3. Связь HR-аналитики с бизнес-показателями всей организации. Как превращать данные в бизнес-решения.
  4. Аналитика HR бюджета для его оптимизации
  5. Исследование вовлеченности и решения на основе полученных данных

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как вовлеченность персонала влияет на клиентов компании?

От того, насколько человеку нравится выполнять свою работу, зависит не только его успеваемость в производственном плане, но и впечатление, которое работник производит на клиента. Представьте, что вы приходите в магазин цифровых товаров с целью приобрести плазменный телевизор, а менеджер обслуживает вас с таким выражением на лице, как будто делает одолжение.

Именно неудовлетворенность собственной занятостью, чаще всего, негативно сказывается на общем имидже компании. По-настоящему заинтересованные в успехе служащие всегда встретят клиентов с улыбкой, с радостью расскажут о предоставляемых услугах или продаваемой продукции. От удовлетворенности посетителя организации полученным сервисом строится имидж компании, от которого зависит дальнейшая деятельность.

Как правильно построить систему повышения вовлеченности?

Меньше всего проблем с вовлеченностью возникает в относительно молодых организациях. Их сотрудники ощущают на себе роль этаких первопроходцев собственного дела. Они готовы выкладываться по максимуму, обеспечивая будущее фирмы. С другой стороны, вовлеченность персонала на самом низком уровне преобладает в зрелых компаниях, где руководители не слишком заинтересованы в инновациях, но стремятся снизить показатель текучести кадров.

Наиболее действенной стратегией повышения индекса вовлеченности в давно действующих на рынке организациях является последовательность следующих мероприятий:

  • разработка программы адаптации для новых сотрудников. В будущем это поможет получить сплоченную команду настоящих профессионалов, не стремящихся сменить место работы;
  • ежедневное освещение внутренних событий. Важно ежедневно информировать членов коллектива о событиях, происходящих внутри организации (корпоративные ужины, совместные поездки на научные конференции, участие в развлекательных мероприятиях вместе с партнерами или конкурентами);
  • ежемесячные совещания. На них должны присутствовать руководители высшего звена и простые работники. В это время рядовые служащие могут освятить перед начальством актуальные проблемы, негативно влияющие на вовлеченность персонала;
  • проведение спортивных событий между представителями разных структурных подразделений;
  • гарантия шанса для самореализации, предоставляемого особо отличившимся работникам.

Основная причина проблемных аспектов, существующих на предприятиях, чаще всего, исходит со стороны «закостенелого начальства». Его представители не желают что-то менять и внедрять инновации. В таких условиях ситуацию не исправить, если не начать изменение профессионального подхода к работе со стороны руководства. После этого можно переходить на нижестоящий персонал.

Мотивировать работников низшего звена так же важно, как и руководителей отделов

Курьеры, уборщицы и прочие представители не слишком привлекательных профессий так же должны иметь заинтересованность в том, чтобы каждый день выходить на работу, не жалуясь на низкую зарплату. Таких граждан мотивировать сложнее всего, но и здесь существует выход.

Для рядовых сотрудников потребуется разработать такую систему мотивации, которая бы учитывала любое, даже самое мелкое достижение в работе. Например:

  • служащий постоянно приходит рано на работу; 
  • в кабинетах и рабочих помещениях всегда поддерживается идеальная чистота;
  • работник безукоризненно следует должностной инструкции; 
  • работник своевременно выполняет распоряжения руководства.

Каждый из приведенных факторов может служить весомым достижением, за которое можно поощрить материально или нематериально.

Молодые граждане, занимающие подобные должности, должны иметь шанс продвинуться по карьерной лестнице и занять должность ведущего специалиста или заместителя руководителя небольшого структурного подразделения. Подобный подход будет постоянно поддерживать в работниках стремление выполнять свою работу более качественно, добиваясь все новых поощрений со стороны администрации учреждения.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Мотивация персонала: как заинтересовать перегоревших сотрудников;
  2. Мотивация и стимулирование персонала;
  3. Мотивация трудовой деятельности персонала.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль