Профессиональная переподготовка дистанционно

111
Высокопрофессиональные кадры нужны всем работодателям. От этого во многом зависит эффективность деятельности работников и успех компании в целом. По этой причине все больше работодателей уделяют свое внимание обучению персонал. Существует множество методов переподготовки, которые выгодны по затраченному времени, средствам и получаемому результату. Рассмотрим ниже, как профессиональная переподготовка может проходить дистанционно, и что она собой представляет.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как профессиональная переподготовка регулируется законом;
  • Что собой представляет дистанционная программа обучения дома и на работе;
  • Эффективность программы и ее преимущества.

В течение многих лет обучение было возможно только через общение преподавателя с учениками. Компаниям приходилось не только находить деньги на оплату проезда, проживания и обучения сотрудников, но и находить возможности для их замены на время обучения. Сейчас все стало гораздо проще, так как появилось дистанционное обучение, многообразие форм которого может поставить в тупик даже опытного менеджера по персоналу.

Профессиональная переподготовка с комфортом

Как профессиональная переподготовка регулируется законом

197 статья ТК РФ закрепляет за работником право на профподготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучение новым профессиям. Несмотря на это, данная статья не дает работнику право требовать у нанимателя направление на обучение или на курсы с целью повышения квалификации. Согласно 196 статье ТК РФ решение о том, нужно ли обучение, и каким именно образом оно будет проводиться, принимает наниматель, учитывая нужды компании и возможности бюджета.

Учитывая все вышесказанное, право на учебу сотрудники могут рассматривать только как возможность, а не обязанность нанимателя. Стоит также отметить, что согласно 2-ой части 197 статьи ТК РФ права и обязанности работодателя по обучению кадров могут быть реализованы только посредством заключения двухстороннего договора с сотрудником. Чтобы заключить такое соглашение, нужно согласие обеих сторон. При желании, работник может обратиться к нанимателю с просьбой пройти профессиональную переподготовку дистанционно или пойти на специализированные курсы. Однако наниматель имеет право отказать ему.

Нужно также помнить о том, что есть работники, для которых повышение квалификации является обязательным условием выполнения свои трудовых обязанностей. К ним относят медиков и фармацевтов, научных работников, транспортников и многих других. Все они должны периодически подтверждать свою профпригодность сертификатами, которые выдаются после обучения.

Професииональная переподготовка дистанционно: дома и на работе

Согласно результатам исследования фирмы Cegos, которая специализируется на обучении, 50% сотрудников компаний, расположенных на территории Европы, хотят обучаться посредством электронного обучения и смешанных методик. При этом только 40% HR-специалистов планируют развивать данные формы обучения. 89% довольны е-курсами и смешанными методиками. Около 44% сотрудников хотели бы использовать инструменты совместного обучения, но лишь 32% HR-ов планируют развивать корпоративное обучение.

Профессиональная переподготовка с комфортом

Современное дистанционное обучение (ДО) предполагает самостоятельную работу, в процессе которой один слушатель или группа получают консультации преподавателя посредством современных каналов связи. Такая методика обучения может быть реализована как в домашних условиях, так и в рабочих.

Стоит отметить, что в последнем случае, по мнению многих специалистов, обучение более эффективно. Это объясняется тем, что когда обучение проходит на работе, оно представляет собой групповую практику, которая способствует большему вовлечению в учебный процесс и, следовательно, лучшему результату. Но нужно учитывать еще и персональные особенности своих кадров, так как есть люди, которые лучше обучаются самостоятельно, а есть те, кому для наибольшего результата нужна группа.

Профессиональная переподготовка дистанционно как из дома, так и на работе можно организовать при помощи трех разных коммуникационных технологий. Речь идет о таких как:

  • Кейс-технология.
  • Сетевая технология.
  • Телевизионная технология.

В учебном центре заказывается пакет учебных материалов, которые слушатель изучает дома или на работе в группе. Эта технология подразумевает не только изучение, но и выполнение контрольных и курсовых, а также консультации с преподавателем при помощи электронной почты. В тех случаях, когда речь идет о продолжительных курсах, можно организовать очные семинары и лекции, а в конце курса экзамен, который нужен для проверки качества знаний и получения документов, подтверждающих обучение. По мнению специалистов, использование данной технологии выгодно тогда, когда длина курсов не меньше пятисот часов. К плюсам технологии стоит отнести то, что она не требует специальной техники.

Вебинар 29 марта "Выстраивание функции HR аналитики в компании"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Разработка ключевых HR-метрик компании
  2. Разработка нетипичных HR-метрик для выявления скрытых возможностей
  3. Связь HR-аналитики с бизнес-показателями всей организации. Как превращать данные в бизнес-решения.
  4. Аналитика HR бюджета для его оптимизации
  5. Исследование вовлеченности и решения на основе полученных данных

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Представляет собой разновидность предыдущей и отличается от нее только тем, что базовый материал для обучения можно получить в Интернете. В данном случае, учебный центр дает слушателям доступ в электронные библиотеки. Специальные программы “ведут” человека по курсу, контролируя при этом уровень знаний. Во время обучающего процесса слушатели могут общаться друг с другом при помощи чата и во время интерактивных семинаров. Если курс продолжительный, то по его завершению слушатели приезжают в учебный центр для сдачи экзамена, но его так же можно сдать и в режиме онлайн.

Подразумевает использование в процессе обучения лекций онлайн или их записей. Кроме того, эта технология подразумевает наличие теледискуссий и видеоконференций.

Система ДО может основываться на отдельной программе или на модуле, который входит в состав системы управления (Learning Management System – LMS). Подобная система является сетью программ, которая нацелена на эффективное усвоение знаний сотрудников. В случае необходимости, можно дорабатывать модули под нужды фирмы или создавать новые.

Независимо от того, при помощи какой технологии будет проходить обучающий процесс, он будет эффективным только тогда, когда используется обширный комплекс учебно-методических материалов, которые позволяют слушателям проводить самостоятельную работу. Кроме того, всегда должна быть возможность получить от преподавателя консультацию посредством современных каналов связи.

Желательно, чтобы в комплект курса входил комплект брошюр, рассматривающий в деталях модули программы и содержащий руководство по методике работы с курсом. Кроме того, нужны дополнительные материалы и задания для проверки, записи тематических лекций, доступ в электронную библиотеку и так далее.

Эффективность программы

Современные программы дистанционной профессиональной переподготвки достаточно эффективны и имеют целый ряд преимуществ:

  • Гибкий график. Сотрудники могут обучаться в любое время, на рабочем месте, на отдыхе или в домашней обстановке. Чтобы обучаться, нужно лишь зайти в свой виртуальный кабинет с нужными материалами. При этом сам график обучения может меняться, учитывая текущую занятость ученика по работе, и личные темпы восприятия новой информации.
  • Высокое качество. Так как во время обучения используются современные средства подачи информации, качество обучения значительно увеличивается.
  • Простота организации. Этот тип обучения не нуждается в аренде помещения, оплате проезда и проживания работников.
  • Максимальная автоматизация обучения. Все учебные материалы находятся в одном месте, что позволяет легко управлять всем процессом.
  • Экономия денежных средств. Для того чтобы обеспечить своим сотрудникам возможность ДО, нужно на тридцать-сорок процентов меньше денег, чем при стандартном обучении.
  • Высокая скорость обучения. Такой подход к обучению дает возможность существенно ускорить образовательные процессы.
  • Высокая доступность. Можно предоставить доступ к учебным материалам всем работникам фирмы в абсолютно всех филиалах.
  • Можно постоянно проверять знания. Благодаря доступу к онлайн-тестированию, можно проводить аттестацию персонала в любом месте и тогда, когда это нужно. При этом для организации такого тестирования нет необходимости в наличии специалиста, настроить тесты сможет любой специалист HR-отдела. Стоит отметить, что тесты из программ можно так же использовать для оценки знаний потенциальных кандидатов.
  • Можно вносить изменения в материалы. В электронный курс можно внести сколько угодно дополнений и изменений, которые будут учитывать потребности работников компании в определенных знаниях.
  • Можно многократно использовать курсы. Купленный компанией курс остается в ее полном распоряжении, а это значит, что она может использовать его в дальнейшем для обучения будущих работников. Стоит также отметить, что чем больше сотрудников пройдет обучение этой программе, тем меньше будет ее стоимость из расчета на одного человека.
  • Можно создавать собственные тесты. Модули электронной сертификации дают возможность настроить онлайн-тесты под потребности фирмы и даже конкретной должности, так как есть доступ к обширному спектру методов и приемов для проверки знаний.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Профессиональная переподготовка кадров;
  2. Переподготовка персонала;
  3. Профессиональное развитие персонала.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль