★ Профессиональная переподготовка 2017

436
Профессиональная переподготовка в 2017 году позволяет получить специалистам необходимые компетенции для новой профессии. Есть возможность обучаться самостоятельно или в группе прямо на работе, а также выбрать программы, которые минимально отвлекают от трудовой деятельности, но при этом остаются эффективными. Рассмотрим ниже, какой будет профессиональная переподготовка в новом году, что останется прежним, а что изменится.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что останется без изменений;
  • Сколько по новому закону часов отводится на профессиональную переподготовку;
  • Чего стоит ждать от профессиональной подготовки в 2017 году в различных отраслях;
  • Как правильно спланировать обучение персонала в новом году.

Как в этом году, так и в 2017, программы переподготовки будут выгоднее второго высшего образования. Кроме того, они будут еще более востребованными, так как по причине введения профстандартов очень многие работники будут нуждаться в переподготовке.

В отличие от второго высшего, программы переподготовки требуют меньших затрат времени, проходят без отрыва от трудовой деятельности и по удобному графику. Стоимость подобных программ значительно ниже, а в их составе нет дисциплин, которые не касаются прямой трудовой деятельности.

Профессиональная переподготовка в новом году

Что останется без изменений

Как и раньше, поступая на программы профпереподготовки, человек сможет выбрать для себя любую из возможных форм обучения. Для поступления не нужно будет сдавать экзамены, достаточно просто написать заявление.

Сейчас можно проходить такие программы:

  • очную  (с отрывом от места работы);
  • дистанционно и по вечерам (без отрыва от трудовой деятельности);
  • заочно  (с частичным отрывом от трудовой деятельности);
  • по индивидуальной схеме.

Стоит отметить, что форма профпереподготовки в 2017 году устанавливается самим учебным заведением. Каждый сотрудник сможет найти оптимальный для себя вариант, изучив все предложения.

На сегодняшний день существуют два основных вида профпереподготовки:

  1. Для осуществления нового вида профдеятельности.
    С этой целью нужно пройти обучение, продолжительность которого не меньше пятисот аудиторных часов. Благодаря продолжительной программе, работник получает возможность перейти на более высокий уровень по уже имеющейся специальности. Программу составляют таким образом, чтобы она учитывала абсолютно все имеющиеся квалификационные требования к должностям. Стоит отметить, что пройти такую программу могут только те специалисты, которые уже имеют диплом о законченном среднем либо высшем образовании.

  2. Для получения вспомогательной квалификации.
    С этой целью нужно пройти обучение, продолжительность которого не меньше семисот пятидесяти аудиторных часов и не меньше тысячи часов общей трудоемкости. По данным программам специалист может получить дополнительную квалификацию на базе того образования, которое у него есть (высшее или среднее). Кроме того, подобные программы доступны студентам третьих и четвертых курсов, не зависимо от того, какую специальность они имеют или получают. По сути, этот вариант является аналогом получения второго высшего образования. Стоит отметить, что те дисциплины, которые слушатель сдавал в ВУЗе либо в колледже, могут защитываться автоматически. Но нужно помнить о том, что согласно действующему законодательству профпереподготовка не приравнивается к получению второго высшего образования. То есть, это просто дополнение к первому.

    Согласно первой части двадцать шестой статьи закона об образовании проводить переподготовку имеют право образовательные центры дополнительного образования. По приказу Минобразования РФ от шестого сентября 2000-го года N 2571 образовательные центры получают право на осуществление деятельности по переподготовке с момента лицензирования соответствующих программ.

Сколько часов по новому закону отводится на профессиональную переподготовку в 2017 году?

В начале июня этого года были внесены изменения в некоторые законы, что привело к изменению продолжительности профпереподготовки.

Согласно постановлению номер 494 от второго июля 2016-го года, изменяющему постановление номер 362 от шестого мая 2008-го года, нижняя планка продолжительности профпереподготовки не может быть меньше пятисот часов.

Так же стоит отметить то, что количество служащих в учебных группах во время занятий, как семинарных, так и практических, должно определяется учебным заведением, но обязательно согласовывать с госорганом, который инициировал профобразование работников.

При этом общий объем аудиторной нагрузки для обучающихся определяется дополнительной профпрограммой. Также постановление обеспечивает возможность улучшать свои профнавыки либо осваивать новую профессию на разных формах обучения.

В 2017 году классификацию программ профессиональной переподготвки можно представить следующим образом:

  • краткосрочное повышение квалификации, до семидесяти двух часов;
  • повышение квалификации, от семидесяти двух до пятисот часов;
  • профпереподготовка для выполнения нового вида профдеятельности, больше пятисот часов;
  • профпереподготовка для получения дополнительной квалификации, больше тысячи часов.

Стоит отметить, что разница между программами в пятьсот и тысячу часов, заключается не только в продолжительности учебы, но и в статусе документов по ее завершению.

Чего стоит ждать от профессиональной подготовки в 2017 году в различных отраслях?

В этом году были введены в действие профстандарты, которые, вне сомнения, скажутся на профпереподготовке.

Как известно, применение профстандартов обязательно тогда, когда они установлены ТК РФ, ФЗ или аналогичными правовыми актами. Согласно пятьдесят седьмой статье ТК РФ соответствие должностей профстандартам обязательно, если по закону работникам на этих должностях положены льготы или закон установил для них ограничения. Начиная с первого июля 2017 года профстандарты обязательны для внебюджетных госфондов, госучреждений, корпораций и обществ, у которых больше пятидесяти процентов уставного капитала является собственностью страны.

Во всех остальных случаях использование профстандартов является только рекомендацией. Их можно использовать, чтобы определить требования к профессии. Но если компания добровольно перейдет к их применению и закрепит свое решение официально, то ей придется привести к соответствию все должностные функции работников.

По состоянию на сегодня разработаны профстандартны еще не для всех профессий, но многие из них скоро вступят в силу. К примеру, с первого января следующего года воспитатели и учителя будут вынуждены соответствовать новым профстандартам. Чтобы этого добиться, большей части из них придется пройти профпереподготовку.

То же самое касается всех специалистов бухгалтерской сферы – те из них, кто еще не прошел профпереподготовку, будут вынуждены ее пройти. Согласно профстандартам существует шесть уровней квалификации для бухгалтеров. Чтобы законно вести бухгалтерскую деятельность, все те, кто не соответствуют принятым стандартам, смогут пройти курсы, превышающие двести пятьдесят часов и получить диплом о профпереподготовке. К примеру, для шестого уровня квалификации бухгалтеру нужно высшее либо среднее образование, либо дополнительные программы по переподготовке, которые больше двухсот пятидесяти часов.

Нельзя не отметить и тот факт, что по причине введения профстандартов во многих сферах, работы, связанной с заботами по переобучению кадров, прибавиться и у специалистов по работе с персоналом. В новом году им предстоит проверить всех своих подчиненных на предмет соответствия профстандартам и обеспечить им возможность для переподготовки. Кстати, так как появился профстандарт и для HR-ов, им тоже нужно будет пройти обучение, если без него нельзя продолжать работать на занимаемой должности.

Как правильно спланировать профессиональную переподготовку персонала в 2017 году?

Рассмотрим два эффективных метода, которые помогут спланировать обучение и учесть все важные нюансы.

Самостоятельная работа

HR-специалист, начальник или даже собственник компании могут самостоятельно провести анализ успехов и провалов в работе персонала за прошлый год и подобрать наиболее подходящие методы обучения.

Для достаточно простого, но при этом эффективного и информативного анализа, нужно ответить на следующие вопросы:

  • В каких областях персонал или компания в целом добились успеха?
  • Какие задачи на этот год были поставлены, какие из них выполнены?
  • В каких областях персонал или компания в целом не добились успеха? В чем причина?
  • Как улучшить данные показатели в новом году?
  • Какие задачи нужно решить в новом году?

Полученные ответы станут прекрасно базой для составления плана по развитию персонала.

Совместная работа менеджмента

Для проведения эффективного исследования и выявления перспектив развития компании ТОП-менеджеры, начальники ключевых направлений и важные специалисты проводят анализ совместно.

Основные вопросы могут выглядеть следующим образом:

  • Какие вопросы нужно решить внутри фирмы для повышения эффективности?
  • Какие внутренние противоречия есть в бизнес-процессах? Как их отладить и оптимизировать?
  • Чему и как нужно учить персонал?

Благодаря такому коллективному анализу, составленный план развития персонала на новый год будет эффективным и учитывающим все нюансы.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Профессиональная переподготовка кадров;
  2. Переподготовка персонала;
  3. Профессиональное развитие персонала.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль