Анкета при приеме на работу: а нужно ли?

588
Анкета при приеме на работу позволяет получить важные сведения от потенциального сотрудника и составить о нем общее впечатление как о работнике. Анкеты могут как повторять резюме, так и содержать совершенно другие вопросы. Сегодня существует множество видов анкет и столько же методик по их составлению. Рассмотрим ниже, нужна ли анкета при приеме на работу, чем она может быть полезна и как ее правильно составить.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Для чего нужна анкета при приеме на работу;
  • Варианты анкет для соискателей;
  • Полезные советы по составлению анкет.

Внедрять методику заполнения анкет при приеме на работу вовсе не обязательно. Однако их применяют во многих компаниях. К сожалению, очень многие используют стандартные анкеты как некую формальность и не анализируют их данные вовсе. При таком подходе анкеты действительно бесполезны и не стоят затраченного времени и бумаги. Но если правильно составить анкету, можно получить массу полезных данных о соискателе и упростить выбор лучшего из претендентов.

Анкета при приеме на работу: а нужно ли?

Для чего нужна анкета при приеме на работу

Анкета при приеме на работу представляет собой документ, который содержит вопросы, помогающие собрать фактические сведения о человеке, претендующем на вакантное место.

В современных компаниях используются стандартные либо самостоятельно разработанные анкеты. Одни используют их как документ, где собраны все данные работника, нужные для заведения личного дела, другие, чтобы основываясь на данных анкеты определить, подходит ли человек для работы.

Принято считать, что заполнение анкеты даст больше полезных данных, чем резюме. Кроме того, считается, что данные анкеты более правдивы по сравнению с резюме. Но в данном случае нужно помнить о том, что большинство потенциальных кандидатов будет стараться дать ответ, который устроит будущего нанимателя, а не рассказывать правду, независимо от того, резюме это или анкета.

В анкету можно включать любые вопросы, которые работодатель считает необходимыми. Нужно помнить, что согласно 86 статье ТК РФ нанимателю запрещено собирать и обрабатывать данные кандидатов, которые касаются их политических, религиозных либо иных убеждений. При этом разглашение персональных данных или их передача третьим лицам нарушает 137 статью УК РФ.

Варианты анкет для соискателей

Когда наниматель все-таки понимает, что анкета при подборе персонала нужна, он начинает задумываться над вариантом ее оформления. Существует очень много вариантов готовых анкет. Однако можно использовать и самостоятельно созданные версии. Анкета может занимать половину формата А4 или несколько листов, а сами вопросы могут охватывать только рабочую сферу или почти все сферы жизни. Какой именно вариант является наиболее подходящим, решать должен отдел по работе с персоналом, так как именно ему предстоит собирать и обрабатывать данные о соискателях.

Единого бланка анкеты не существует, потому каждая компания разрабатывает свою форму. Чаще всего, анкета включает следующие данные:

  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • домашний адрес и телефон;
  • образование;
  • отношение к воинской обязанности;
  • данные о трудовой деятельности;
  • профессиональные навыки и умения;
  • семейное положение;
  • данные о близких родственниках;
  • положительные и негативные черты характера;
  • хобби и так далее.

Когда речь идет о приеме на работу руководителей, то, как правило, опросник включает больше вопросов, которые касаются именно опыта работы и навыков. Когда нанимается неквалифицированный персонал, то в основном вопросы касаются прямой трудовой деятельности.

Если нужны анкеты при приеме на работу, адаптированные под определенные должности, то можно воспользоваться специальными сайтами-конструкторами, которые содержат все нужные типы вопросов.

Рассмотрим на примере, как подготовиться к переговорам о зарплате с применением информации из опросника. Изучаем и оцениваем запросы потенциального сотрудника:

  • Где проживает. Если кандидат снимает жилье, значит ему требуется определенная сумма для оплаты аренды. А если претендент купил свое жилье, то смог на него заработать.
  • Какой у него автомобиль. Изучив данные о том, каким именно авто пользуется претендент, можно посчитать, насколько крупные суммы он мог потратить на средства передвижения и какие у него сейчас текущие расходы по содержанию авто.
  • Информация о супруге. Зная место работы и должность супруги/супруга, можно получить представление о данной статье доходов бюджета.
  • Информация о детях. Знания о детях полезны тем, что позволяют представить размеры расходов на них.
  • Информация о текущем бизнесе. Наличие информации о бизнесе либо статусе учредителя тоже очень полезно по вышеуказанным причинам.
  • Размер зарплаты на предыдущем месте работы. Поможет оценить динамику дохода и понять, на какую именно зарплату претендует человек.
  • Адрес проживания. Зная адрес проживания, можно оценить временные и денежные затраты человека на дорогу до работы, что позволяет так же понять привлекательность вакансии по данному параметру.
  • Планы о дальнейшем обучении. Зная планы о дальнейшем обучении, можно понять, что сотрудника придется отпускать на сессии, искать ему замену на это время.
  • Ожидаемый уровень дохода. Ответ об ожидаемом уровне дохода покажет, сможет ли наниматель оправдать надежды человека и выгоден ли ему такой сотрудник.

Вебинар 12 апреля "Создание и развитие успешной команды в сложных экономических условиях"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Практики командообразования серьёзно меняются в последние 2-3 года. Создание и управление командами в компаниях становятся более нацеленными на увеличение эффективности, практикоориентированными, совмещенными с проектами компании. На мероприятии мы обсудим новые принципы работы с командами, такие, как: динамическая оценка, событийное научение, взаимные тренировки, метод маленьких глотков, вовлеченность в обучение, self-коучинг и сквозное командообразование

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Полезные советы по составлению анкет

Когда нужна анкету при приеме на работу, но нет желания использовать стандартный вариант и хочется индивидуализировать опросник под особенности работы компании, часто не понятно с чего именно начинать. Можно прибегнуть к простой методике составления, которая поможет специалисту по работе с персоналом учесть все важные нюансы и составить при этом простую и понятную анкету.

Следующие полезные рекомендации помогут составить хороший опросник:

  • Вопросы должны идти в порядке убывания их значимости. Именно поэтому паспортные данные (возраст, ФИО, место жительства и так далее) нужно располагать в конце. Чтобы ответить на подобные вопросы, соискателю не нужно задумываться. Кроме того, большинство людей быстро устают от заполнения опросников, поэтому постепенное упрощение снимет напряжение и усталость.
  • Первый вопрос должен формировать у соискателя правильное и положительное отношение к анкете. Первый вопрос должен быть простым и ясным, не требующим много подробностей. Тогда заполняющий не будет чувствовать себя как на допросе и легко заполнит всю анкету.
  • Группируйте вопросы блоками. Внутри смысловых блоков нужно располагать вопросы одного типа. При таком подходе анкета будет иметь не только визуально приятный и понятый вид, но и уменьшит усилия человека на переключение между разными вопросами.
  • Используйте вопросы разного типа (открытые, закрытые и полузакрытые). Открытый подразумевает свободный ответ, закрытый предполагает выбор из уже предоставленных ответов, полузакрытый имеет дополнительное поле, которое позволяет соискателю вписать свой вариант. Лучше не использовать открытые вопросы в начале документа, так как опрашиваемый должен «плавно входить» в анкету.
  • Используйте пояснения (*под звёздочкой) возле сложных вопросов. Особенно, если это свободный вопрос или можно выбрать несколько вариантов ответа.
  • Откажитесь от добавления логических ветвлений (опрашиваемый перенаправляется на следующий вопрос в зависимости от его ответа на предыдущий). Вопросы-фильтры позволяют провести срез по определенным группам данных и очень полезны. Однако они будут лишними в анкете при приеме на работу.
  • Спрашивайте только действительно важное для компании. Составляя анкету очень легко увлечься и добавить массу дополнительных вопросов, которые не помогут и значительно усложнят анализ заполненных анкет. Получив массу ненужной информации, вам будет сложно определить подходит вам соискатель на должность или нет. Кроме того, чрезмерное количество вопросов очень утомляет потенциальных работников.
  • Заполнение анкеты должно занимать у соискателя оптимальное количество времени. По мнению специалистов, это время не должно превышать двадцать минут.
  • Размер на бумаге. Если вам важно хранение и удобство обработки полученной информации на бумаге, то документ не должен занимать более одной страницы листа А4.
  • Размеры полей. Поля должны быть такого размера, который удобен для заполнения и внесения всех данных почерком среднестатистического соискателя.
  • Откажитесь от вопросов сложных для понимания и бесполезных для анализа соискателя. Речь идет о таких вопросах, как например: «Ваши планы на ближайшие 10-15 лет?»
  • Откажитесь от псевдотестов. Речь идет о таких заданиях как «Проранжируйте перечисленные факторы по убыванию их значимости при выборе нового места работы».
  • Откажитесь от обезличивания. Для этого, составляя предложения, обращайтесь к человеку с помощью местоимений – Вы, Ваш, по Вашему мнению.
  • Учтите время концентрации. По данным специалистов Национального центра биотехнологической информации, продолжительность концентрации внимания человека составляет всего восемь секунд. Поэтому не используйте слишком длинных и запутанных предложений.

Нужна ли анкета при приеме на работу или нет, каждый наниматель определяет сам. Однако преимущества от ее использования вы можете оценить, проанализировав все вышеописанное.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Анкета при приеме на работу;
  2. Нестандартные вопросы при приеме на работу;
  3. Вопросы на собеседовании при приеме на работу.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль