Ошибки при проведении аттестации персонала

249
Проведение аттестации персонала – удобный и эффективный инструмент оценки каждого сотрудника компании. Этот инструмент особенно полезен в кризисное время, когда нужно оставить ценные кадры и уволить малоэффективных сотрудников. Чтобы выполнить процедуру аттестации правильно и извлечь максимум пользы, важно знать о возможных ошибках и способах их преодоления. Какие именно ошибки могут возникнуть при аттестации персонала и как их избежать, расскажем в статье.

Персонал – один из самых ценных ресурсов любой компании. Это и нематериальный актив, и интеллектуальный капитал, который при правильном использовании способствует развитию компании. Для этого необходима оценка эффективности персонала. Она позволит определить перспективы развития предприятия, оценить потенциал каждого сотрудника и поможет максимально эффективно его использовать во благо компании. 

Ошибки при проведении аттестации персонала

Цель проведения аттестации персонала

Оценка эффективности труда сотрудников на предприятии будет эффективной только в том случае, если изначально правильно определены цели и задачи этого процесса. Если говорить о целях, то существует всего три направления для оценки персонала:

  • информационная;
  • административная;
  • мотивационная.

Информационная цель оценки работы сотрудников – очень важная составляющая планомерного развития предприятия. Проверка позволяет получить достоверную информацию относительно работы сотрудников и функционирования компании в целом. Полученные данные будут полезны и для самих сотрудников, которым проще будет узнать свои сильные и слабые стороны (для дальнейшего обучения и самосовершенствования). При этом руководство предприятия получит исчерпывающие данные, с помощью которых можно будет корректировать стратегические цели развития компании.

Административная цель проверки персонала заключается в объективной оценке эффективности работы сотрудника. В ходе аттестации удается узнать, насколько работник соответствует занимаемой должности. На основании этой информации руководство может принимать решение о повышении или понижении в должности, премировании, переводе на другое место или даже увольнении.

Что касается мотивационной цели, то само проведение аттестации – уже сам по себе мощный инструмент мотивации сотрудников работать лучше, качественнее и эффективнее. Правильно проведенная аттестация и верные оценки труда будут способствовать дальнейшему росту производительности и процветанию компании.

Чтобы добиться таких результатов, необходимо качественно провести предварительную подготовку работы и решить ряд важных задач. А именно:

  • проанализировать кадровый потенциал предприятия. Это позволит снизить риск выдвижения некомпетентных сотрудников;
  • рассчитать, какие затраты необходимы для дальнейшей организации профессионального обучения работников;
  • повысить трудовую мотивацию персонала компании;
  • организовать обратную связь с сотрудниками, чтобы снизить уровень напряженности в коллективе;
  • заняться разработкой программ развития персонала и программы для дальнейшего обучения.

Основные ошибки при проведении аттестации персонала

Ошибка 1. Несоответствие заявленных целей проверки реальным.
Часто случается, что сотрудникам объявляют о проведении проверки с целью выявить слабые места в квалификации работников и на основании полученных данных выстроить систему обучения. А на деле потом оказывается, что грядет волна сокращений и увольнений. Такая методика крайне негативно сказывается на дальнейшей эффективности и качестве работы коллектива, подрывает доверие к руководству и ухудшает атмосферу внутри компании.

Важно выстраивать прозрачные системы оценки персонала, его обучения и стимулирования. Только в этом случае сотрудники будут понимать, для чего проводится аттестация и к чему она приведет. Это поможет существенно увеличить лояльность работников к руководству и повысить уровень доверия.

Ошибка 2. Отсутствие четкой модели компетенции работников (для каждой отдельной должности).
То есть без такой модели нет понимания, что именно нужно оценивать, по каким параметрам, где находится уровень нормы и так далее. В результате компания несет больше расходов, как материальных, так и человеческих.

Ошибка 3. Выбор неверных способов оценивания.
Зачастую, в качестве основных методик оценивания используются методы, которые раньше применялись в клинической психологии. На самом деле, такой подход в корне неверный. Специалисты утверждают, что такие методики допустимо применять только в качестве вспомогательных, ведь они не могут дать объективную и четкую картину того, какими способностями, потенциалом и уровнем компетенции обладает тот или иной сотрудник.

Ошибка 4. Оценка персонала только по одному критерию.
Такое случается, если аттестацию проводит неопытный специалист, который может выбрать объективную характеристику для оценивания. В таком подходе, вероятнее всего, будут ошибки, а результаты получатся изначально неверными и субъективными.

Эксперты рекомендуют проводить оценку кадров с обязательным привлечением квалифицированных специалистов. В противном случае сложно будет избежать ряда ошибок, которые связаны с человеческим фактором:

  • предвзятое отношение наблюдателя к сотруднику;
  • воздействие стереотипов на наблюдателя при оценке эффективности;
  • необъективная оценка сотрудника наблюдателем, субъективизм.

Также не исключены ошибки, которые могут возникнуть из-за личности руководителя, его отношения к определенному работнику, прошлого жизненного и профессионального опыта и некоторых других моментов. Чтобы избежать поверхностных оценок «плохой» - «хороший», необходим специалист со стороны, который будет контролировать проведение аттестации и следить за тем, чтобы оценка была объективной.

Вебинар 29 марта "Выстраивание функции HR аналитики в компании"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Разработка ключевых HR-метрик компании
  2. Разработка нетипичных HR-метрик для выявления скрытых возможностей
  3. Связь HR-аналитики с бизнес-показателями всей организации. Как превращать данные в бизнес-решения.
  4. Аналитика HR бюджета для его оптимизации
  5. Исследование вовлеченности и решения на основе полученных данных

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Как избежать ошибок, возникающих при проведении аттестации персонала

Чтобы избежать ошибок в процессе оценки работы персонала, необходимо разработать план аттестации и эффективности сотрудников. Такой подход также позволит избежать искажений в процессе проверки и даст максимально объективные результаты. Для начала руководство должно принять решение о необходимости проведения аттестации и выделить основные цели такой проверки. Кроме того, чтобы лучше понять ситуацию среди персонала, специалисты рекомендуют проводить предварительные опросы. Еще один важный момент – определение метода, с помощью которого будет проводиться аттестация.

Как только предварительные этапы выполнены, и аттестация персонала запущена как процесс, необходимо создать специальную рабочую группу. Сотрудники, входящие в ее состав, будут заниматься разработкой плана аттестации, внедрять систему оценки и проводить проверку работников предприятия в дальнейшем. Кроме того, рабочая группа должна подготовить ряд важных документов:

  • положение об оценке персонала;
  • оценочные формы;
  • инструкции для менеджеров;
  • инструкции для сотрудников.

Еще один важный момент, который нельзя упускать, — информационная поддержка. Сотрудников необходимо проинформировать о начале аттестации заранее . Это можно сделать при помощи корпоративных изданий, портала или группового общения.

Когда все подготовительные работы выполнены, необходимо переходить к непосредственной оценке эффективности персонала. Крайне важно, чтобы в процессе участвовало руководство и HR-специалисты предприятия. По итогам проверки аттестационная комиссия делает выводы относительно каждого сотрудника и выносит соответствующее решение:

  • повысить или понизить сотрудника в должности;
  • изменить его заработную плату;
  • направить работника на обучение;
  • внести изменения в структуру предприятия.

Спустя год после проведения аттестации сотрудников, необходимо собрать комментарии работников о том, как изменилась эффективность работы. На основании полученных данных можно будет скорректировать систему оценивания. В этом случае ошибки в аттестации будут сведены к минимуму, а в коллективе не будет ощущаться напряженность и недовольство сотрудников.

Крайне важно при проведении аттестации персонала учитывать не только цели и задачи, но и стараться просчитать все возможные ошибки. Тщательно выбирайте методы и критерии оценки, чтобы не вызвать волну недовольства сотрудников и негативную реакцию на такие мероприятия. 

Рекомендуем материалы по теме:

  1. 5 вопросов эксперту об аттестации персонала;
  2. Оценка персонала: с чего начать;
  3. Оценка персонала: как лучше проводить и для чего это нужно #1.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль