Актуальные проблемы психологии управления персоналом

3194
В процессе управления персоналом часто возникают проблемы психологического характера. К ним относятся несоблюдение субординации, непринятие нововведений, недостаточная информированность сотрудников или проблемы в коммуникации с новым руководителем. Как решать такие проблемы, описано в статье ниже.

Из представленной ниже статьи вы узнаете:

  • какие проблемы встречаются в психологии управления персоналом;
  • как эффективно разрешать проблемы, возникающие в управлении персоналом;
  • признаки, по которым можно оценить наличие проблем в управлении персоналом;
  • как монотонная работа влияет на психологию внутри коллектива.

Какие проблемы часто встречаются в психологии управления персоналом

Основной проблемой слабой трудовой дисциплины в российских компаниях является нежелание руководства идти на прямой контакт с подчиненными. Еще с начала 80-х советские, а после и российские бизнесмены руководствовались правилом, что незаменимых работников не бывает. 

Актуальные проблемы психологии управления

Но атмосфера в стране была совершенно иная, и современный бизнес побуждает искать решения актуальных проблем, игнорирование которых может привести к полному краху даже крупных организаций. По-настоящему квалифицированные кадры представляют для любой организации главную ценность. Игнорирование интересов простых служащим может стать причиной их увольнения.

Проблема 1. Конечно, в общении подчиненные и руководители должны соблюдать этику, ведь никто не отменял субординацию и четкие рамки приличия, когда начальство нужно уважать и выполнять все распоряжения (если они не связаны с прямым нарушением прав членов персонала). Директоры, со своей стороны, также обязаны проявлять внимание к нуждам служащих, должны прислушиваться к их мнению и учитывать интересы.

Проблема 2. Не менее важным вопросом является внедрение инноваций. Таким нововведениям многие сотрудники часть противятся. Те предприниматели, которые привыкли вести собственный бизнес по давно отлаженной методике, не желают принимать все новое, особенно если оно исходит из-за рубежа. А напрасно! С Запада к нам, зачастую, поступает довольно полезная информация. Американские и европейские ТОП-менеджеры долгие годы отлаживают оптимальную стратегию психологического управления персоналом, которую начальники российских предприятий не только могут, но и должны использовать на практике.

Проблема 3. В качестве третьей психологической проблемы управления персоналом можно выделить недостаточную информативность. Трудоустроенные граждане иногда не до конца понимают, какие именно задачи на них возложены, что затрудняет достижение общей корпоративной цели. Каким бы опытным и квалифицированным не был работник, он далеко не всегда может угадать, что именно ждет от него руководство. Без понимания этих моментов ни о каком успехе и речи быть не может.

Проблема 4. А что делать, когда бывший коллега (даже иногда занимавший нижестоящую должность) совершенно внезапно стал начальником? Как поступить, когда раньше вы с ним общались как друзья, а теперь он требует соблюдения четких рамок? Такая ситуация встречается часто, и первое время трудовые отношения между бывшими равными коллегами могут затрудняться. Как быть в такой ситуации, описано ниже.

Как эффективно разрешать проблемы, возникающие в управлении персоналом

Решение проблемы 1. Начиная с самой первой ситуации нужно уточнить, что каждый руководитель является таким же членом рабочего коллектива, как и простой менеджер или даже уборщица. По-настоящему профессиональный бизнесмен всегда учитывает потребности собственных работников, и его внимание должно выражаться не в одной заработной плате. Признание заслуг, дружеское рукопожатие, предоставление возможности участвовать в реализации важных корпоративных проектов – все эти нюансы позволяют существенно улучшить психологическое настроение внутри коллектива и создать продуктивную атмосферу. При таких условиях каждый работник станет неотъемлемой частью одного общего механизма – компании.

Решение проблемы 2. «Инновации – зло», так вам могут сказать лишь необразованные граждане, не имеющие каких-либо серьезных амбиций. Технологический прогресс, различные веяния в области менеджмента и психологии управления позволяют современным управленцам следовать ритму развития конкурентоспособного предпринимательства. Сейчас существуют многочисленные программы и методики внедрения новых механизмов управления компаниями. Всем, кто заботится о собственном бизнесе, рекомендуется не сопротивляться нововведениям, а тщательно анализировать поступающую информацию и использовать на практике особо выгодные решения.

Решение проблемы 3. Этап постановки основной задачи для каждого работника занимает особо важную позицию. Здесь требуется максимально четко и грамотно описать перед служащими их обязанности. Тогда все члены коллектива смогут понять, что требуется делать для достижения поставленной цели. Важно, чтобы каждый выполнял свою работу. Например, бухгалтеры занимались только финансовой отчетностью, а не совмещали эту деятельность с ведением кадровых документов. Инженеры по безопасности лишь следили за соблюдением установленных норм и техник, предупреждающих возникновение аварийных ситуаций на производстве.

Решение проблемы 4. Проблему коммуникации между коллегами в том случае, когда один из них стал начальником, не решить, если не провести с коллективом собрание. Во время данного мероприятия важно донести до служащих основную мысль – отныне вы несете ответственность и за свои, и за их ошибки, и здесь необходимо описать свое видение дальнейшего развития ситуации. Очень помогает, когда бывший коллега, занявший руководящий пост, выслушивает пожелания сотрудников и принимает меры для нормализации психологической атмосферы. Тогда каждый член коллектива поймет, что отныне в вашем лице он найдет не только партнера по бизнесу, но и лояльного руководителя, прислушивающегося к их мнению.

Вебинар 12 апреля "Создание и развитие успешной команды в сложных экономических условиях"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Практики командообразования серьёзно меняются в последние 2-3 года. Создание и управление командами в компаниях становятся более нацеленными на увеличение эффективности, практикоориентированными, совмещенными с проектами компании. На мероприятии мы обсудим новые принципы работы с командами, такие, как: динамическая оценка, событийное научение, взаимные тренировки, метод маленьких глотков, вовлеченность в обучение, self-коучинг и сквозное командообразование

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Признаки, по которым можно оценить наличие проблем в управлении персоналом

По поведению сотрудников внимательный руководитель всегда сможет понять, существуют ли какие-либо проблемные аспекты внутри коллектива. Своевременное признание данных моментов поможет их вовремя ликвидировать, не допустив распада организации. Явными признаками возникновения проблем в психологии управления персоналом являются: 

  • растерянность в работе (вызывается неполным осознанием основных задач и невозможностью найти выход для решения каких-либо проблемных рабочих нюансов);
  • раздражение в общении с коллегами;
  • безинициативность и нежелание брать на себя ответственность за собственную работу;
  • большая текучесть кадров.

Частые увольнения – самое наглядное доказательство того, что компания близка к краху. Если начальник замечает, что его подчиненные постоянно спорят и повышают голос в течение рабочего дня, не желают идти на контакт с клиентами и всячески избегают работу, то данная ситуация очень быстро может привести к весьма плачевным результатам.

Совместное участие в решении проблем – оптимальный подход к нормализации психологической обстановки

Иногда может возникнуть ситуация, когда сотрудник сам приходит к начальнику и сообщает, что в процессе работы допустил ошибку. Не важно, к каким последствиям привела данная оплошность, оптимальным выходом из подобного положения станет принятие совместного участия с сотрудником в решении сложившейся ситуации.

Грубым упущением станет вынесение жесткой критики и порицания, пусть подчиненный и сам виноват в определенной оплошности. Из-за негативного отношения со стороны руководства психологическое настроение служащего еще больше снизится, исчезнет всякое желание и стремление наладить обстановку. Допускается высказать неодобрение, но вместе с ним начальнику потребуется предпринять определенные шаги, необходимые для нормализации ситуации, что позволит существенно снизить факторы риска расторжения сотрудничества.

Как монотонная работа влияет на психологию внутри коллектива

Большая часть трудоспособных граждан, в особенности молодых и амбициозных сотрудников, мечтает заниматься любимой и интересной работой. Монотонная занятость, побуждающая выполнять одни и те же задачи каждый день из года в год, постоянно негативно влияет на атмосферу внутри рабочего коллектива. Особо актуальна данная проблема для творческих личностей, которые желают самореализоваться и воплотить в жизнь свои идеи.

Для решения подобной психологической проблемы управления персоналом руководители могут использовать стратегию краткосрочных, но интересных и разнообразных проектов. Пусть задания не будут слишком важными или не имеют под собой серьезной материальной основы, поощрение руководства. Возможность принять личное участие в по-настоящему увлекательных мероприятиях позволит рядовым сотрудникам понять, что они важны для компании.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Психология управления персоналом: зачем HR-у знать психологию;
  2. Практическая психология управления людьми;
  3. Психология в практике управления персоналом.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль