Какие корпоративные ценности у вашей компании?

515
Корпоративные ценности играют очень важную роль не только в развитии организации, но и во взаимоотношениях между персоналом, построении бизнес-процессов, составлении планов и принятии важных решений. А какие корпоративные ценности у вашей компании? Если у вас их еще нет, то самое время об этом задуматься. Наши рекомендации помогут разработать уникальную программу корпоративной культуры для вашей организации.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как разработать корпоративные ценности компании;
  • Полезные советы по проверке ценностей;
  • Какие корпоративные ценности будут актуальны в 2017 году.

Перечень правил фирмы должен определять ее культуру и характер, соответствовать области ее деятельности, рынку и привлекать клиентов. Именно к созданию таких ценностей нужно стремиться.

Как разработать корпоративные ценности компании

Разработка правил может осуществляться, как силами hr-отдела, так и с помощью специально нанятого для этого консультанта. В любом случае инициатива по созданию должна исходить именно от руководства компании. В утверждении финального перечня и  должно быть задействовано начальство. HR-директор и линейные руководители будут доносить ценности до работников и объяснять их суть.

Какие корпоративные ценности у вашей компании?

Разработка правил и принципов фирмы может состоять из следующих этапов:

  • Поиск ценностей;
  • Изучение основной миссии и целей на ближайшее будущее;
  • Исследование и оценка базовых направлений трудовой деятельности;
  • Создание ценностей с учетом стратегических планов и целей;
  • Задействование сотрудников в этом процессе.

Чтобы не делать лишней работы, в самую первую очередь, нужно провести поиск тех ценностей, которые есть. Специалисты выделяют:

  • формальные ценности (взаимное уважение и открытые отношения).
  • неформальные ценности (создании видимости того, что работа выполняется, но при этом есть замкнутость, конфликты и соперничество).

Чтобы определить какие на самом деле используются ценности, можно провести специальные тесты. Наиболее эффективными из них являются методический опросник OCAI и типология Камерона-Куинна. Они позволяют выявить, какие правила утвердились в коллективе и какие формируются.

Следующим шагом будет изучение миссии, стратегических целей и оценка направлений трудовой деятельности. Это нужно сделать для того, чтобы получить базу, от которой можно будет отталкиваться при разработке ценностей.

Так как принципы фирмы нужно не только разработать, но и успешно внедрить, для облегчения последнего в разработке нужно задействовать сотрудников. Поскольку если они будут активно участвовать, то принципы будут приняты и внедрены гораздо проще, чем если их придется выучить по приказу от вышестоящего руководства.

В случае если организация маленькая, то можно задействовать всех сотрудников, а если она большая, то к процессу можно привлечь по несколько человек от каждого отделения. Помните о том, что коллектив очень хорошо прислушивается к мнению того, кого считает своим лидером, поэтому если в фирме есть явные лидеры, их нужно обязательно вовлечь в данный процесс.

Алгоритм коллективного создания ценностей может выглядеть следующим образом:

  • Обсуждение всех важных нюансов. Сначала нужно договориться о том, зачем нужны правила и обычаи вашей компании в целом и каждому из ее сотрудников.
     
  • Определение предпочтительного стиля поведения. Для этого можно попросить сотрудников описать кого-то из компании, кто, по их мнению, является воплощением ее культуры. После этого следует записать характеристики поведения этого человека и его качества, которые привлекли других.
     
  • Определение нежелательного стиля поведения. Для этого следует повторить алгоритм предыдущего пункта, но теперь целью является выявление негативных качеств и поведения.
     
  • Определение ценностей. Попросите сотрудников распределить позитивные характеристики и нежелательные действия по категориям. Чаще всего, именно эти логические категории и являются ценностями фирмы. В том случае, если они не подходят на эту роль, категории станут хорошей базой для создания правил и принципов.
     
  • Проверка ценностей. Нужно проверить, насколько они понятны, точны, просты и не совпадают ли с принципами компаний-конкурентов. Залогом успешных ценностей является их уникальность, если они будут идентичны тем, которые есть у других, это не даст нужного эффекта.
     
  • Создание плана действий. Этот пункт является одним из самых важных, так как без переноса принципов "из бумаги в жизнь" в них просто нет смысла. Самым простым способом является обзор стандартных методик по внедрению и выбор из них тех, которые максимально подходят именно для вашей организации.

Полезные советы по проверке ценностей

Согласно данным исследования:

  • 12% сотрудников считают ценности формальностью,
  • 9% видят в ценностях противоречия,
  • 11% отмечают, что даже начальство не придерживается корпоративных ценностей,
  • 24%  не знают корпоративные ценности своей организации,
  • 15 %  не знают, как заставить сотрудников придерживаться корпоративных ценностей,
  • 29% сообщили, что ценности есть только на бумаге, о них никто не вспоминает.

Обратите внимание!

Корпоративные ценности будут работать только тогда, когда подобраны в соответствии с особенностями компании.

Поэтому, не лишним будет проверить:

  • Оказывают ли принципы помощь в принятии рабочих решений? Они должны обязательно помогать, так как в этом заключается одна из их функций.
     
  • Есть ли противоречия? Принципы выглядят хорошо на бумаге. Если соотнести их с жизнью фирмы и представить, как вы будете им следовать, может оказаться, что в них масса противоречий. К примеру, следовать одновременно «консерватизму» и «новаторству» просто невозможно.
     
  • Принципы касаются только качества работы или ее безопасности? Принципы организации должны быть направлены на формирование комфортных условий труда и защищать работников от травм. Обязательно проанализируйте, что поощряется в фирме, а что наказуемо. Если ценности говорят о безопасности, но начальство может ввести в эксплуатацию новый объект, представляющий угрозу для жизни людей, то принципы не работают.
     
  • Не много ли принципов в вашей организации? Лучше всего, чтобы их количество не превышало пяти-шести штук, так как избыточные списки не помогают принимать решения.
     
  • Можно ли отличить ваших работников от персонала других компаний по их культуре? Для создания настолько эффективных ценностей, необходимо глубоко осмыслить, чем именно живет организация.
     
  • Помогают ли ценности коммуникации внутри коллектива? Если они не помогают и приводят к конкуренции, конфликтам или замене реальной работы на постоянное придумывание новых идей по улучшению работы, то их стоит пересмотреть.
     
  • Не внесли ли в список лишние ценности лишь для того, чтобы не обидеть тех, кто их предложил? Очень часто в финальное описание ценностей включают дополнительные, чтобы не обидеть их авторов. А это приводит к созданию очень громоздких и сложных к пониманию формулировок.

Вебинар 29 марта "Выстраивание функции HR аналитики в компании"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Разработка ключевых HR-метрик компании
  2. Разработка нетипичных HR-метрик для выявления скрытых возможностей
  3. Связь HR-аналитики с бизнес-показателями всей организации. Как превращать данные в бизнес-решения.
  4. Аналитика HR бюджета для его оптимизации
  5. Исследование вовлеченности и решения на основе полученных данных

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Какие корпоративные ценности будут актуальны в 2017 году

В новом году, как и в предыдущем, в самую первую очередь работодатели будут выбирать именно те корпоративные ценности, без которых невозможно наладить эффективную работу. Речь идет о тех принципах, которые помогают выработать положительную культуру общения, управлять фирмой, минимизировать нарушения, качественно подбирать и мотивировать персонал, закрепить этические нормы и так далее.

У преобладающего большинства крупных организаций на первом месте будут такие принципы как профессионализм, инновационность, качество, ориентированность на клиентов, ответственность, изобретательность, оперативность и, конечно же, открытость. С самого первого взгляда видно, что эти ценности напрямую относятся к эффективной работе и будут востребованы абсолютно у всех. Ко второй категории востребованных ценностей можно отнести такие как уважение и внимание к клиентам, поставщикам и сотрудникам, что тоже относится к базовым принципам актуальным для всех.

В новом году на ценности будут во многом влиять такие факторы как:

  • направление (уровень эффективности создания целей для перспективной деятельности);
  • стимулирование (зависимость вознаграждения от результатов трудовой деятельности);
  • идентификация (насколько персонал отождествляет себя с фирмой);
  • управление рисками (степень поощрения инноваций работников и принятия ими риска на свои плечи);
  • управление конфликтами (уровень успеха в решении конфликтов).

При формулировании принципов могут хорошо помочь ответы на такие вопросы как:

  • В каком направлении развивается ваша фирма?
  • Что является важным для бизнеса и продукта?
  • Какие качества должны иметь сотрудники?

Ответив на эти вопросы, можно будет легко добавить к базовым принципам свои специфические ценности, которые будут точно определять культуру организации.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Корпоративные ценности: составляем книгу компании;
  2. Корпоративная культура: новичок не разделяет ценности компании;
  3. Корпоративная культура как мотивирующий фактор.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль