Рабочие калужского завода Benteler потребовали повышения зарплаты

4 апреля 2012 539
В акции протеста приняли участие более ста работников

Профсоюз компании «Бентелер Аутомотив» все-таки заставил компанию начать работу над коллективным договором. Эта компания находится в Калуге и занимается сборкой автомобилей «Фольксваген». Больше месяца назад на предприятии произошел конфликт: профсоюз предложил администрации начать переговоры по заключению коллективного договора. По словам профсоюзных активистов, положения Коллективного договора помогут закрепить права работников и статус профсоюза.

Однако 1 марта 2012 года руководство компании ответило отказом на такое предложение. В результате рабочие начали «итальянскую» забастовку, то есть стали работать четко по должностным инструкциям и правилам, ни на шаг не отступая от них. Естественно, в инструкциях невозможно учесть все нюансы производства, а главное, работодатель никак не может наказать работников, так как они, по сути, действуют в строгом соответствии с Трудовым кодексом и локальными документами компании и ничего не нарушают. В забастовке приняли участие 168 членов профсоюза. Последствия «итальянской» забастовки: руководству лишь чудом удалось избежать полной остановки главного конвейера завода «Фольксваген», для которого «Бентелер Аутомотив» поставляет комплектующие. Завод «Фольксваген» из-за нехватки деталей серьезно снизил скорость работы, а это грозит «Бентелеру» серьезными убытками, ведь скоро придется выплачивать неустойку.

Несмотря на это, руководство компании отказывалось идти на переговоры по заключению коллективного договора. Профсоюзы и работники 29 марта начали настоящую бессрочную забастовку, то есть перестали работать. Производство остановилось. Большинство штатных работников предприятия, свыше 180 человек, поставили свои подписи в поддержку этого решения. Согласно законодательству, это делает забастовку легитимной.

Оценив ущерб, который компания несет в создавшейся ситуации, 2 апреля генеральный директор калужского «Бентелер Аутомотив» Хуберт Коомпан подписал приказ о начале коллективных переговоров с профсоюзом. В свою очередь профсоюз прекратил забастовку. Первый раунд переговоров прошел 4 апреля. Предлагаемый профсоюзом коллективный договор разрабатывался на основе коллективного договора, принятого на предприятии «Форд» (Всеволожск, Ленинградская область). В нем подробно прописываются моменты охраны труда, график сменности и другие вопросы. Ключевое положение – реальное признание работодателем профсоюза. Только так он сможет полноценно участвовать в решении всех производственных вопросов. Именно с этим «ключевым положением» руководство «Бентелер Аутомотив» пока не готово согласиться.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Хотите быть в курсе самых важных новостей?

Подпишитесь на рассылку Hr.News, и совершенно бесплатно:

- Узнавайте свежие новости;

- Читайте актуальные статьи;

- Смотрите видеосеминары

- Получайте приглашения на HR-мероприятия