У работодателей и молодых специалистов разные взгляды на работу

21 июля 2015 1407

Компании и молодые специалисты, представители поколения Y, по-разному смотрят на работу и друг на друга. Таковы выводы исследования портала Superjob. Опрос проведен среди 1000 HR-менеджеров и 1600 молодых людей (в возрасте от 20 до 25 лет) – выпускников или студентов отечественных высших учебных заведений.


Читайте о организаци системы наставничества больше информации в статье по ссылке.


Как показало исследование, рекрутеры обращают внимание прежде всего на мотивированность молодых специалистов на работу (65 процентов), желание получать новые навыки, знания, развиваться (60 процентов), наличие у соискателя активной жизненной позиции (35 процентов). Студенты же видят свою работу иначе. Будущие сотрудники считают, что основным фактором предпочтения того или иного кандидата для работодателей становится опыт работы (58 процентов), тогда как подобным образом думают всего 10 процентов эйчаров. Авторы исследования так же отмечают, что студенты переоценивают значимость вуза, но при этом не уделяют внимания общему уровню развития и культуры, которые ценны для возможности встроиться в корпоративную культуру конкретной организации.

У работодателей и молодых специалистов разные взгляды на работу

Ожидания молодых специалистов и работодателей друг от друга (данные исследования Superjob)

Работодатели также не всегда осознают мотивы будущих сотрудников. Так, большинство молодых специалистов хотели бы большой оклад (56 процентов), возможность продвигаться по карьере (49 процентов), работать в стабильной организации (39 процентов) в комфортной атмосфере (30 процентов). Менеджеры по персоналу же убеждены, что на первом месте у представителей поколения Y (выпускников и студентов) среди стимулов – карьерные перспективы (53 процента). Затем HR-менеджеры перечисляют основные мотивы молодых специалистов: уровень заработной платы (33 процента), возможности расти личностно (31 процентов) и обучаться за счет компании (27 процентов).

Как комментирует результаты исследования Павел Лебедев, руководитель направления исследований портала Superjob, дело, вероятно, в разнице восприятия одних и тех же понятий: «Выпускник без опыта работы и выпускник с опытом работы от 1 года претендуют на разные уровни зарплат. Молодые специалисты часто имеют завышенные ожидания от работы (хотят хорошую зарплату, стабильность, комфорт, карьерный рост)».

Что касается работодателей, то они осознают, что начинающему специалисту требуется время для того, чтобы вникнуть в рабочий процесс и научиться брать ответственность за итоги работы. И только после этого они могут начать адекватно оценивать себя. Именно поэтому руководители компаний отдают предпочтение кандидатам с опытом, тем, кто  может правильно соотнести свои ожидания и свои способности.

Читайте также:

Принимаем на работу выпускника вуза. Оцениваем его потенциал и помогаем адаптироваться

Молодые специалисты уходят, не проработав и полгода. Выясняйте ожидания соискателей на этапе подбора

Тестирование молодых соискателей через компьютерную игру в формате ЗD (опыт KPMG)

Еще не подписаны на журнал «Директор по персоналу»? Оформите демодоступ, и читайте статьи бесплатно в течение трех дней!


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Хотите быть в курсе самых важных новостей?

Подпишитесь на рассылку Hr.News, и совершенно бесплатно:

- Узнавайте свежие новости;

- Читайте актуальные статьи;

- Смотрите видеосеминары

- Получайте приглашения на HR-мероприятия