Россияне не готовы тратить деньги на образование

7 августа 2015 803

За предыдущие два года резко сократилось число граждан, готовых оплачивать обучение детей в вузах и свое собственное образование. Такие данные приводит исследовательский холдинг Ромир.

Возможно, люди не готовы платить за обучение из-за кризиса – по данным экспертов, расходы сократились во всех сферах жизни россиян, плата за обучение не стала исключением. Так, сегодня лишь 45 процентов респондентов готовы платить за то, чтобы их дети получили высшее образование. В 2013 году этот показатель был на уровне 73 процентов. Почти половина опрошенных (46 процентов) и вовсе не готовы оплачивать учебу детей в вузах.

Отрицательная динамика была выявлена также и в вопросе дополнительного образования. За второе высшее образование детей на сегодняшний день готовы платить лишь 23 процента опрошенных (по сравнению с 43 процентами в 2013-м), а за магистратуру и того меньше – всего 11 процентов (по сравнению с 25 процентами два года назад).

За два года снизилось и количество тех, кто готов платить за свое образование: с 68 до 25 процентов. Оплачивать собственное просвещение оказались не готовы 46 процентов респондентов.

Несмотря на тенденцию, за два года несколько увеличилось количество россиян, готовых оплачивать среднее образование детей. Так, за школьное образование сегодня готовы платить 15 процентов опрошенных (при 12 процентах в 2013 году), а обучение в колледжах и ПТУ – 18 процентов (два года назад этот показатель был на уровне 13 процентов).

По словам Вячеслава Никонова, председателя Комитета Госдумы по образованию, выпускников рабочих специальностей на сегодняшний день становится все меньше. Так, в прошлом году программами среднего профобразования заинтересовалось на 10 процентов абитуриентов меньше, чем в предыдущем, а число колледжей и ПТУ сократилось на 15 процентов за предыдущие два года.

Читайте также:

Обучение персонала: кого, чему и как учить

Нужно сделать обучение планомерным и контролируемым

Еще не подписаны на журнал «Директор по персоналу»? Оформите демодоступ, и читайте статьи бесплатно в течение трех дней!


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Хотите быть в курсе самых важных новостей?

Подпишитесь на рассылку Hr.News, и совершенно бесплатно:

- Узнавайте свежие новости;

- Читайте актуальные статьи;

- Смотрите видеосеминары

- Получайте приглашения на HR-мероприятия