Суточные для служебных поездок по России отменят с 2016 года

8 октября 2015 3309

С 2016 года компании не будут выплачивать работникам суточные в командировках по России. Об этом подготовил проект поправок в постановление правительства № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

Изменения в законодательство, предлагаемые ведомством, признают утратившим силу пункт «а» статьи 17, который регулирует вопросы выплаты суточных в поездках по России.

В текущий момент работодатель обязан компенсировать сотруднику, пребывающему в служебной поездке в пределах страны, не только проезд и проживание, но и другие издержки, связанные с тем, что работник находится вне дома. Размер суточных не ограничен. Однако cумма превышения 700 рублей считается доходом работника, и с нее взимается подоходный налог.

Поправки Минфина в постановление «Об особенностях направления работников в служебные командировки» могут отменить обязанность для компаний выплачивать суточные в поездках по России именно как фиксированную выплату. При этом за компаниями сохранится обязательство компенсировать расходы, понесенные работником из-за пребывания вне постоянного места жительства. Это требование прописано в п. 11 указанного постановления № 749 в такой формулировке: «Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации».

Напомним, что существенные изменения в регламент командировок вступили в силу в 2015 году. Главное из них – отмена командировочных удостоверений. Также с августа 2015 года компании не обязаны вести учет сотрудников, направляемых в командировки и пребывающих к ним из других организаций в ходе служебной поездки. Срок командировки работники теперь могут подтвердить гостиничным счетом и служебной запиской.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Хотите быть в курсе самых важных новостей?

Подпишитесь на рассылку Hr.News, и совершенно бесплатно:

- Узнавайте свежие новости;

- Читайте актуальные статьи;

- Смотрите видеосеминары

- Получайте приглашения на HR-мероприятия