Развиваем по теории «Четыре Я»

19 сентября 2016 339

Набирающая популярность теория «Четыре Я», за счет понимания четырех составляющих личности поможет HR-специалистам улучшить качество оценки кандидатов и сотрудников. Эта простая теория также наверняка найдет отклик у руководителей подразделений. Они смогут успешно использовать ее при анализе и коррекции поведения подчиненных.

Теория «Четыре Я»

Существует теория, что у любого человека есть четыре Я:

  • Открытое – что сотрудник знает о себе, и его мнение совпадает с мнением окружающих;
  • Внутреннее – что сотрудник знает о себе, но этого не знают о нем окружающие;
  • Внешнее – что видят другие, но сам сотрудник о себе этого не знает;
  • Неизвестное – что не знают ни сотрудник о себе сам, ни его окружающие.

Все четыре Я можно представить в виде матрицы (см. рис.).Развиваем по теории «Четыре Я»

Квадранты строятся по двум осям – то, что сотрудник знает о себе (Внутреннее и Открытое Я), и то, что известно о сотруднике окружающим, но не известно ему (Неизвестное и Внешнее Я).

Понимание каждого Я, умение их оценивать помогает управлять потенциалом, развивать лидерские способности и другие компетенции сотрудника.

Анализ Я

Чтобы использовать идею «Четыре Я» для развития сотрудника, необходимо узнать, насколько он знает свои компетенции, особенности личности и поведения, какие из известных ему качеств он считает значимыми («Я знаю о себе») и насколько их считают значимыми окружающие («Другие знают обо мне»).

Внимание: под «Другие знают обо мне» необходимо иметь в виду то, что окружающие думают и какое впечатление у них складывается, не оценивая, справедливо ли оно.

Открытое Я

Открытое Я – зона, которая не требует значительного анализа. Как правило, в этой сфере сотрудник имеет достаточно зрелую жизненную позицию и его поведение адекватно ожиданиям окружающих. Выяснить это поможет интервью с сотрудником и его самопрезентация.

Внутреннее Я

При анализе Внутреннего Я сотрудника появляется возможность глубже его узнать и понять, что он скрывает в себе. Наличие внутреннего «сокровища» или «чудовища» может быть вызвано двумя противоположными факторами.

Первый – сотрудник сознательно что-то скрывает. В такой ситуации основная задача – понять, стоит ли и важно ли это скрывать. Довольно часто закрытость людей связана с наличием комплексов, стереотипов, общей обстановкой закрытости в коллективе. В такой ситуации необходимо помочь сотруднику открыться.

Для этого создайте в коллективе дружескую атмосферу, в которой не будет места осуждению, насмешкам и прочим негативным реакциям со стороны коллег. В этом помогут командообразующие мероприятия, совместный досуг или рабочие проекты. Если сотрудник сознательно скрывает какие-то реально отрицательные моменты, то стремитесь понять, насколько они значимы. В этом помогут методики эффективного проведения интервью, оценочных бесед и т. д.

Второй – сотрудник не умеет показать свои особенности окружающим. Чтобы выявить эту причину, предложите сотруднику и его коллегам описать определенное количество наиболее значимых для него характеристик. Как правило, полных совпадений не бывает, так как сотрудник иногда неправильно оценивает, как окружающие воспринимают то или иное его поведение (заблуждения из серии: мягкость – признак слабости, грубость – признак силы).

Такой опрос позволит показать сотруднику, где он ошибается при оценке ситуации, своего поведения и реакции на него окружающих.

Внешнее Я

Работа в области Внешнего Я наиболее важна для развития сотрудника. Это, можно сказать, главная задача эйчара и непосредственного руководителя сотрудника.

Одним из действенных инструментов на данном этапе является метод «360 градусов». Данный метод позволит сотруднику увидеть себя глазами окружающих. Также эффективна для работы с Внешним Я обратная связь от руководителя и коллег.

На данном этапе работы с сотрудником задача руководителя или наставника – корректно и тактично донести до сотрудника, какие черты могут не нравиться в нем окружающим, о чем он сам не догадывается, а также мотивировать к проявлению тех особенностей, которые могут, наоборот, восприниматься более позитивно.

А чтобы помочь сотруднику вести себя так, чтобы демонстрировать свои сильные стороны, поработайте с его внутренними установками. Используйте для этого модель коучинга ПРАВДА и различные методы управленческого влияния.

Скрытое Я

Задача работы со Скрытым Я сотрудника выходит за рамки отношения работник–работодатель и под силу только профессионалу в психологии и психотерапии. Это слишком сложно и может привести к непредсказуемым результатам. Поэтому в рамках бизнес-отношений над этим аспектом работать не рекомендуется. Достаточно изучить и улучшить Внутреннее и Внешнее Я сотрудника.

Еще по теме:


Развиваем по теории «Четыре Я»Система Кадры
Электронная система готовых практических решений для службы персонала с мгновенной экспертной поддержкой

Попробуйте бесплатно на vip.1kadry.ru




Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Каким для вашей компании оказался год 2016?

  • Успешным! Повысились продажи, открыли новые офисы 27.27%
  • 50/50: в чем-то выросли, в чем-то надо улучшать показатели 36.36%
  • Стабильным! Основные показатели остались на прежнем уровне 22.73%
  • Пока рано подводить итоги. Для нас год еще не закончился 18.18%
Другие опросы

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Хотите быть в курсе самых важных новостей?

Подпишитесь на рассылку Hr.News, и совершенно бесплатно:

- Узнавайте свежие новости;

- Читайте актуальные статьи;

- Смотрите видеосеминары

- Получайте приглашения на HR-мероприятия