Хорошие вакансии в сфере ритейла. Преимущества работы в продуктовом секторе

25 ноября 2016 76

В странах, где население с невысокими доходами составляет большой процент, food-ритейл приносит хорошие дивиденды. Продуктовые сети активно развиваются, и в этой сфере стабильно предлагаются вакансии с перспективой карьерного роста.

Хорошие вакансии в сфере ритейла. Преимущества работы в продуктовом секторе

В России сетевой рынок ритейла с каждым годом наращивает обороты, несмотря на это наблюдается некоторый дефицит в кадрах. В частности, 4 года назад в краснодарский ритейлер «Магнит» перешли работать три топ-менеджера. Ранее они были сотрудниками X5 Retail Group. Совладелец краснодарского «Магнита» Сергей Галицкий тогда заявил в интервью РБК daily, что «профессиональных людей на рынке мало». Сегодня необходимы специалисты с опытом. И желательно, с опытом в российском ритейле. Эксперты заявляют, что это хорошая тенденция, когда на управленческие позиции приглашают российских специалистов, а не экспатов. Для кандидатов – это позитивный сигнал. Можно быть уверенным в карьерном продвижении, рассчитывать на хорошую должность, зарплату и бонусы.

Есть другой путь. Можно «дорасти» если не до топовой, то до высокой должности в сфере продуктового ритейла. Это касается кандидатов с нулевым опытом, которые на старте могут претендовать только на линейные/низовые позиции:

  • торговый работник в зале или мерчендайзер;
  • продавец, продавец-консультант или кассир;
  • менеджер по работе с клиентами;
  • торговый представитель, супервайзер,
  • администратор и др.

Однако в дальнейшем вполне возможен карьерный рост до менеджера и торгового представителя.

Хорошие вакансии в сфере ритейла. Преимущества работы в продуктовом секторе

Возможности карьерного роста

Возможности карьерного роста в сфере food-ритейла достаточно велики. Как правило, студенты стартуют с линейной должности, чтобы можно быстро приобрести необходимые знания и навыки и «подняться» до управленца.

Известно, что вакансии на должности низового персонала превалируют над местами для топовых специалистов, и требований к ним существенно меньше. Многие компании охотно берут на линейные должности соискателей без опыта работы в торговле, в том числе студентов, предлагая бесплатное обучение азам профессии.

Обязанности у работников этой сферы прозрачны и немногочисленны, но требуют полной отдачи, внимания к клиентам, коммуникабельности, дисциплины, подразумевается необходимость постоянного общения с самыми разными людьми. Повсеместно применяется система поощрений активных и добросовестных работников (проценты с продаж, премирование). Также многие компании не скупятся на нематериальные бонусы (бесплатное обучение, скидки на продукцию, всевозможные бесплатные абонементы и многое другое).

Командная работа в сфере food-ритейла играет исключительно важную роль; учитывая это, продуктовые сети проводят корпоративные мероприятия и совещания, задействуя равным образом работников всех линий, что укрепляет командный дух и позволяет рядовым продавцам, консультантам и кассирам обучаться тонкостям маркетинга, что облегчает их продвижение по служебной лестнице.

Для многих соискателей немаловажное значение имеет возможность самому выбирать рабочие часы или работать неполный день, совмещая работу в ритейле с другой деятельностью. Для студентов такой вид занятости предоставляет прекрасную возможность набраться опыта в сфере продаж ещё до получения диплома.

Достойные вакансии в сфере розничной торговли

Найти работу в food-ритейле не составляет труда. Интернет-ресурсы, такие как портал naim.ru, предлагают широкий выбор хороших вакансий в сфере розничной торговли продуктами питания. Рассмотрим некоторые из них.

Хорошие вакансии в сфере ритейла. Преимущества работы в продуктовом секторе

Если у вас есть опыт работы в ритейле, и вы хотели бы продолжить работу в одной из управляющих должностей или развиваться дальше, вам подойдут следующие варианты:

  1. Менеджер/администратор магазина –  должность обычно подразумевает наличие у соискателя лидерских качеств, целеустремлённости, активной жизненной позиции. Необходимое условие – опыт работы на руководящей должности в розничной торговле от 1 года. Предлагается зарплата от 30 тысяч рублей в месяц.
  2. Аналогичные критерии предъявляются к соискателям на должность директора магазина, но требуется больший опыт руководящей работы в ритейле – от 3 лет, соответственно предлагается и большая оплата (от 50 тысяч рублей в месяц).
  3. Достойно оплачивается труд менеджера по продажам (от 40 до 150 тысяч рублей). Требования к соискателям на эту должность просты и стандартны: опыт работы на руководящей должности в ритейле от 1 года, высшее образование, энергичность, знание техник продаж, умение профессионально конкурировать и работать на результат.

Если ваш опыт работы в секторе продаж менее 1 года или отсутствует вовсе, или если вы ищете место с частичной занятостью, рассмотрите следующие вакансии, и вы непременно найдёте то, что вам подойдёт. 

  1. Самые распространённые вакансии – продавец-кассир и продавец-консультант. Требования – клиентоориентированность, ответственность, самоконтроль и энергичность. Достаточно среднего образования, главное – желание и способность работать. Средняя заработная плата составляет 20-50 тысяч рублей, при наличии опыта работы на аналогичной позиции – до 70 тысяч рублей в месяц.
  2. Ваше преимущество – умение общаться с людьми? Высокие коммуникативные навыки и грамотная речь необходимы для работы оператора call-центра, заработная плата которого составляет 20-50 тысяч рублей в месяц.
  3. Розничная торговля продуктами питания всегда рентабельна, даже в условиях кризиса. Людям всегда нужны продукты, большой товарооборот генерирует большой и стабильный денежный трафик, поэтому продуктовый сектор – один ил лучших сегментов рынка, где можно работать и зарабатывать. Хороших вакансий и возможностей в сфере розничной торговли продуктами питания великое множество. Так что дерзайте, развивайтесь, выбирайте, а каталог вакансий на naim.ru поможет вам в этом.
  4. Умеете преподнести товар в выгодном свете, привлечь к нему внимание посетителя? Обратите внимание на вакансии работника торгового зала или мерчендайзера (30-35 тысяч рублей).
  5. Продавец с частичной занятостью – прекрасная вакансия для лиц, не имеющих возможности посвятить работе полный день.

Хорошие вакансии в сфере ритейла. Преимущества работы в продуктовом секторе



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Играют ли ваши сотрудники в рабочее время?

  • Да, иногда ловим айтишников 22.15%
  • Да, сотрудников захватили популярные игры с дополненной реальностью 8.05%
  • Нет, наши сотрудники увлечены работой 42.28%
  • Нет, в компании за это строго наказывают 27.52%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Хотите быть в курсе самых важных новостей?

Подпишитесь на рассылку Hr.News, и совершенно бесплатно:

- Узнавайте свежие новости;

- Читайте актуальные статьи;

- Смотрите видеосеминары

- Получайте приглашения на HR-мероприятия