Какое соотношение ФОТ и выручки установить для сети кафе?

672

Вопрос

Директору по работе с персоналом установили KPI: соотношение ФОТ от выручки. Есть ли нормы для этого показателя для сети кафе (сфера общественнго питанич)? Какое соотношение допустимо, а какое критическое? Как установить такой показатель для управляющей компании, которая является обслуживающим подразделением, не приносит прямого дохода?

Ответ

Показатель KPI по ФОТ для директора по персоналу, с моей точки зрения, является не совсем корректным. Я бы ставила показатель «Доля общих затрат на персонал к выручке компании» (процент). Однако существует и показатель, о котором Вы говорите. Нормативы для него очень условные, они зависят от среднего чека заведения. Например, в ресторанах со средним чеком выше 4000 рублей, такой показатель 8-10%, для кафе со средним чеком 1500-3000 рублей он обычно 12-17%, для кафе со членим чеком около 1500 рублей такой показатель в диапазоне 20-25%. Тут важна политика компании в области подбора персонала и система оплаты: кто-то берет больше поваров, чем нужно, так как технология на кухне такая, что нужен ручной труд. А кто-то, наоборот, вложился в технологию и минимизирует количество сотрудников. Кроме того, я считаю, что если такой показатель устанавливать, то важнее смотреть динамику этого показателя, а не сравнение его с рыночными «условными нормативами».

На вопрос отвечала Нина ЛИТВИНОВА, управляющий партнер сети салонов «Пальчики»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Как вы относитесь к своему руководителю?

  • Уважаю. Он образцовый управленец 83.33%
  • Боюсь. Он жесткий, но справделивый 16.67%
  • Откровенно, он мне не нравится. Таких наглых типов еще поискать надо 0%
  • Не замечаю. Он всегда предпочитает оставаться в стороне 0%
  • С удовольствием хотелось бы его заменить 0%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль