Оценка эффективности труда творческих сотрудников

2037
ПАПКОВА Людмила
эксперт
Год назад в компании создали креативный отдел, в который вошли дизайнеры, PR-менеджеры, художник-график. Генеральный директор утверждает, что новых интересных проектов не так много, как хотелось бы, и попросил Вас оценить работу специалистов этого отдела. Нужно узнать, достаточно ли эффективно и профессионально трудятся творческие сотрудники. Как правильно измерить результаты их работы, чтобы они были корректными?

Конечно, Вы не раз слышали, что выразить результаты творческого труда в цифрах сложно, а иногда и вовсе невозможно. И все же разработать четкие критерии для оценки работы творческих сотрудников можно. Действуйте гибко и не дайте себе утонуть в пространных рассуждениях о том, каким должен быть идеальный творческий продукт. Чтобы сократить ваше время на разработку системы оценки работы творческих сотрудников, предлагаем некоторые варианты оценки с примерами.

Чтобы оценить результативность творческого труда, постройте клиентскую карту

Благодаря таким картам Вы обозначите, с кем сотрудник взаимодействует внутри компании и за ее пределами в процессе работы, а главное – перечислите результаты, которые он должен выдать, работая с каждым заказчиком – внутренним или внешним.

Предположим, Вы оцениваете работу художника-графика. Анализируя его план взаимодействий, Вы видите, что он не общается с внешними клиентами, а взаимодействует только с сотрудниками компании, получает заявку на работу от своего непосредственного руководителя и ему же сдает готовый творческий продукт. Следовательно, в карте клиентами будут только сотрудники вашей компании (схема 1).

Карта не отражает, насколько качественно выполнил сотрудник работу и соблюдал ли при этом сроки. Мы видим лишь, как он работает и сколько проектов должно быть реализовано. Качество и своевременность выполнения проектов определяются с помощью других критериев, о которых мы расскажем ниже.

Количество творческих продуктов – критерий, который надо применять гибко

Количественный показатель важен. Но использовать его «в одиночестве» не всегда корректно. Ведь порой один творческий проект по своей сложности и важности равен четырем другим.

Пример

Руководство компании попросило Директора по персоналу провести оценку работы PR-менеджера. В основу оценки HR-директор заложил количественный показатель, и получилось, что за три месяца менеджер написал и разослал в СМИ 21 пресс-релиз, установил контакты с 15 новыми людьми, организовал две пресс-конференции и обеспечил участие компании в двух выставках. Однако руководство осталось недовольно такой оценкой. Гендиректор указал на то, что компания не стала чаще упоминаться в СМИ, ее узнаваемость среди потенциальных клиентов не увеличилась. Выяснилось, что в выставках участвовать было необязательно, так как они проводились для фирм другого профиля. Каждые полгода компания стала проводить независимые исследования, чтобы выяснить, как меняются представления потребителей о компании. Результаты учитывались при оценке работы PR-менеджера

Поэтому одновременно с количественным критерием нужно применять еще один – описательный. Оба эти показателя – количественный и описательный – заранее закладывайте в задание, которое даете сотрудникам. Потом Вам будет легче оценивать, насколько хорошо оно выполнено.

Установить количественные и описательные критерии творческого продукта можно для каждого специалиста. К примеру, PR-менеджеру компании поручено разработать детальный план мероприятий, которые повысили бы ее рейтинг как работодателя на рынке труда. Количественные показатели:

  • план должен предусматривать не менее шести PR-мероприятий в течение года;
  • бюджет не должен превышать 0,02 % от прибыли организации;
  • охват специалистов, способных стать в будущем работниками компании, – не менее 500 человек;
  • привлечь к участию в мероприятиях не более 10 кадровых агентств.

Описательные критерии:

  • программа должна быть интересной и привлекать внимание целевой аудитории;
  • рекламные ролики должны быть понятными и простыми;
  • отзывы о мероприятиях – позитивные (покажет опрос);
  • в СМИ должны появиться упоминания о компании

Через год оценку работы PR-менеджера проводили по этим же критериям, которые показали, что план составлен и реализован успешно, менеджеру выплатили бонус.

Пример

В компании, специализирующейся на дизайне интерьеров, периодически возникала проблема с клиентами. Они были недовольны тем, что получалось «на выходе», хотя макет утверждали лично и в момент утверждения были всем довольны. В результате художники-оформители лишались части премии. Чтобы свести такие случаи к минимуму, Директор по персоналу предложил креативщикам заранее вместе с клиентами разрабатывать описательные критерии оценки конечного продукта. Клиентов просили детальнее описать, каким должен быть результат. Эти критерии прилагались к договору на оказание оформительских услуг. Благодаря этому клиенты и художники-оформители стали лучше понимать друг друга.

Оцените качество творческого продукта

В данном случае речь идет именно об оценке продукта, а не об оценке моделей поведения творческого работника и его навыков. Если от творческого сотрудника Вы получаете не тот результат, который ожидали, то вместе с линейными менеджерами или руководством компании как можно четче опишите, какими характеристиками должен обладать продукт творчества. От этого зависит точность оценки.

Как составить по этим критериям лист оценки творческого продукта, смотрите в таблице 1.

Таблица 1. Оценка качества продукта, созданного дизайнером интерьера

Хорошо ли работают творческие сотрудники?

Пример

Работу эвент-менеджеров обычно оценивают по отзывам клиентов – понравилось или не понравилось им, как проведено мероприятие. Чтобы снизить субъективность и фактор случайности в оценке, эвент-агентство «Звезда» заранее вместе с заказчиком прописало критерии для измерения работы ведущего мероприятия. Вот эти критерии: положительные эмоции, позитивный настрой, отсутствие нецензурной лексики в играх и заданиях, разнообразие в играх (чтобы подходили разным по возрасту и темпераменту людям), тонкий юмор, умение вовлечь людей в происходящее (все в таком стиле, который соответствует корпоративной культуре компании клиента), хороший внешний вид, все происходящее соответствует уровню и формату мероприятия. Стало больше положительных отзывов

Однако Маргарита БЫЧЕНКО, директор компании «PRавильное Агентство», убеждена, что оценивать работу эвент- менеджеров по отзывам клиентов неправильно. В таком подходе очень много субъективизма, настроенческих факторов. Как же тогда снизить субъективность и фактор случайности в оценке работы, Маргарита рассказала, опираясь на собственный опыт: «Мы ввели следующую практику: при разработке развлекательной программы и подборе артистов под утвержденную заказчиком концепцию эвент-менеджер, курирующий проект, направляет заказчику абсолютно полную информацию об артисте: фото и видео его выступлений, сайт, демоматериалы. После того как артист понравился заказчику и утвержден им, мы составляем описательный лист по артисту, включающий состав номеров, который будет исполнять артист (или коллектив), его фото в согласованных сценических костюмах, количество выходов и их продолжительность. Этот лист в обязательном порядке подписывает заказчик в качестве приложения к утвержденной концепции и тайм-листу праздника или договору». Такая практика позволила эвент-менеджерам агентства существенно сократить количество отзывов, вызванных субъективным мнением «нравится – не нравится», и облегчить работу с заказчиками.

Чтобы оценить, получил ли Ваш сотрудник нужный результат, Вам необходима шкала измерения. Самое сложное заключается в том, чтобы выразить в шкале оценки качество выполненной творческой работы. Какому описанию творческого продукта Вы ни присваивали бы балл, это все равно будет субъективная оценка.

Снизить субъективность можно, исключив баллы и фиксируя только наличие или отсутствие требуемого свойства творческого продукта. Сравнивая описание, каким должен быть продукт, с теми характеристиками, которыми он обладает в реальности, Вы делаете пометки: «плюс» – если есть ожидаемое свойство, или «минус» – если продукт таким свойством не обладает. Как это можно сделать, измеряя результаты работы дизайнера или
художника-графика, смотрите в таблице 2.

Конечно, такая оценка по характеристикам более субъективна, чем по количественным критериям. Ведь в данном случае многое зависит от линейных менеджеров или от клиентов,
с которыми работает творческий сотрудник. Но все же описание ожидаемых характеристик творческого продукта ценно тем, что формирует у работника и работодателя согласованное понимание, какого качества должен быть продукт и как он будет оцениваться.

Таблица 2. Оценка качества продукта, созданного дизайнером или художником-графиком

Хорошо ли работают творческие сотрудники?

Схема 1. Клиентская карта художника–графика

Хорошо ли работают творческие сотрудники?

Совет

Устанавливайте количественные показатели и сроки. Например, сколько проектов должен закончить архитектор или сколько статей написать журналист к определенной дате. Но обязательно увязывайте их с конечным желаемым результатом – какого качества получился продукт

Сколько творческих сотрудников в России

25 % трудоспособных жителей страны, то есть каждый четвертый, считает свою деятельность творческой. Причем большинство среди креативщиков составляют женщины – 56 %. Как показал опрос фонда «Общественное мнение», работают творческие люди в сфере дизайна, проектирования, телекоммуникаций, программирования, рекламы, PR, образования, литературы, менеджмента, управления проектами, маркетинга, живописи, графики, кино, фотографии, моды, музыки, социологии, а также в сфере управления кадрами. В основном творческие сотрудники проживают в крупных городах (21 %).

Пример

Заранее установите тот период, за который будете проводить оценку. Сделать это Вы в состоянии сами, учитывая специфику работы: проекты можно оценивать по факту их готовности, исполнение заявок клиентов – в оговоренный промежуток времени (к примеру, не более трех дней на заявку). Если Вы проводите подобную оценку регулярно, периодом станет то время, которое прошло с момента последней оценки, предположим, квартал или полугодие. Заранее установите и критерии оценки, чтобы сотрудник выполнял свою работу, ориентируясь на конкретные показатели и время

Хорошо ли работают творческие сотрудники?

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Директор по персоналу»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к HR-сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как бесплатное обучение.
Подписаться >>

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль