Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Положение о подборе персонала: зачем оно нужно и как его разработать

  • 20 октября 2016
  • 32952

Для формализации процесса приема новых работников в штат компании и устранения причины недопонимания между HR-департаментом и линейными руководителями-заказчиками нового персонала нужно позаботиться о создании положения о подборе персонала. О том, какие пункты следует включить в новый регламент, читайте в нашей статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие задачи решает положение о подборе персонала;
  • Этапы подбора персонала: кто с кем и как взаимодействует;
  • Как регламентировать источники поиска в положении о подборе персонала,
  • Как с помощью положения о подборе персонала упростить работу рекрутеров;
  • Какие важные пункты стоит предусмотреть в положении о подборе персонала.

Какие задачи решает положение о подборе персонала

Регламент подбора персонала (или иными словами – Положение о подборе персонала) должен:

  • соответствовать существующим бизнес-процессам и сложившимся в компании корпоративным принципам;
  • устанавливать правила подбора персонала;
  • определять степень вовлеченности в процесс подбора специалистов других подразделений, кроме отдела кадров.

Положение о подборе персонала помогает устранить причину обвинений в медлительности, которые нередко звучат в адрес HR-департамента со стороны руководства. Регламент позволяет формализовать требования к подбору и избавиться от напряженности между руководством компании и отделом кадров.

Регламент о подборе персонала является локальным нормативным документом компании, из-за чего его правила должны выполнять все работники, в том числе управленцы, отправляющие запросы на подбор новых сотрудников. Нужно выяснить причину недопонимания между линейными руководителями и HR менеджерами и устранить ее при помощи нормативных актов, прописав степень ответственности для каждой должности.

Как положение о подборе персонала регулирует этапы рекрутинга на практике

Процесс поиска персонала зачастую состоит из трех этапов:Положение о подборе персонала: зачем оно нужно и как его составить

  • составление планов развития (увеличение выпуска продукции, повышение продаж и т. д.);
  • определение приблизительного количества требуемых работников;
  • передача запроса рекрутерам.

Нередки случаи, когда линейные руководители не могут достаточно точно сформулировать свои потребности в персонале и предоставляют неактуальные данные. По этой причине определение потребности в персонале должно производиться работниками HR-департамента совместно с линейными руководителями.

Такой подход позволит скорректировать расчеты линейных руководителей, а также даст понятие работникам отдела кадров о том, какие функции будет выполнять новый персонал. В дальнейшем эти сведения помогут подбирать наиболее подходящих кандидатов.

Образец положения о подборе персонала (фрагмент)

Положение о подборе персонала: зачем оно нужно и как его составить

Этапы подбора персонала: кто с кем и как взаимодействует

Положение должно содержать пункты, обязывающие рекрутеров и линейных руководителей тесно сотрудничать, так как заявка на подбор новых работников может быть неточной. В свою очередь это вызовет новую проблему – рекрутеры будут неверно оценивать опыт и навыки кандидатов. По этой причине HR менеджер должен иметь возможность в любой момент уточнить сведения, изложенные в заявке, у руководителя, подавшего эту заявку.

Положение о подборе должно содержать пункт, обязывающий руководителей точно описывать предпочтения к новым работникам: уровень образования, профессиональных навыков, личностные качества и т. д.

Образец заявки на подбор персонала (фрагмент). Общие сведения о вакансии

Положение о подборе персонала: зачем оно нужно и как его составить

Регламентируем с помощью положения о подборе персонала источники поиска сотрудников

Положение о подборе должно содержать сведения о типе поиска. Каждый тип должен предусматривать особые методы отбора кандидатов.


Мне жалуются на нового руководителя службы продаж – он якобы по-хамски шутит. Как мне реагировать на это, что предпринять?


Массовый рекрутинг. Рекрутеры могут в сжатые сроки самостоятельно и без особых затрат проводить подбор большого количества сотрудников с низкой квалификацией.

Executive search. Для поиска специалистов с уникальными навыками, представителей редких специальностей или представителей управленческого звена компания может использовать как своих рекрутеров, так и прибегать к услугам кадровых агентств.

HeadHunting. Чтобы переманить конкретного топ-менеджера из другой компании, лучше всего воспользоваться услугами специалистов авторитетного рекрутингового агентства. Решение о реализации данного проекта может принять только директор по персоналу, согласовавший свои действия с руководителем компании.

Образец заявки на подбор персонала (фрагмент). Требования вакансии

Положение о подборе персонала: зачем оно нужно и как его составить

В регламенте также следует прописать методы и источники поступления персонала, к которым руководство компании относится негативно. К таковым можно отнести: соискателей по рекомендации сотрудников, их родственников, работников решивших вернуться в компанию после увольнения, бывших работников компаний-конкурентов и т. д.

Образец положения о подборе персонала (фрагмент). Источники поиска персонала

Положение о подборе персонала: зачем оно нужно и как его составить

Как с помощью положения о подборе персонала упростить работу рекрутеров

В Регламент подбора персонала следует включить условие, которое будет обязывать рекрутеров использовать единую автоматизированную систему (выбранную руководством). Эти программы предназначены для автоматизации процесса оценки кандидатов. С помощью автоматизированных систем менеджер сможет лучше планировать работу по подбору и избегать ошибок, возникающих при несогласованной деятельности отдела кадров.


Три вопроса зарубежному эксперту о тенденциях в подборе персонала


С помощью автоматизированных программ по подбору персонала ведется учет движения входящих резюме, регистрируются проведенные собеседования, отмечаются предложения о работе, отказы службы HR и предложения, отклоненные соискателями.

Форма заявки на подбор персонала (фрагмент). Условия трудового договора

Положение о подборе персонала: зачем оно нужно и как его составить

Другие важные пункты в положении о подборе персонала

1. Разработайте правила проведения интервью и внесите их в положение о подборе персонала

От того как менеджер по подбору взаимодействует с соискателями, зависит репутация компании на рынке труда, а также уровень личностных и профессиональных качеств нанимаемых работников. Положение о подборе должно содержать порядок интервьюирования, алгоритм действий во время собеседования, методы отбора, какие виды интервью рекомендуется применять для оценки кандидатов на каждую группу должностей и т. д.

Здесь же нужно обозначить максимальное количество собеседований с одним кандидатом, их продолжительность, особенности организации встречи соискателя и руководителя подразделения-заказчика, сроки получения ответа от руководителя.

2. Укажите, с кем из должностных лиц нужно согласовывать решение о приеме соискателя на работу

В регламенте необходимо зафиксировать должности, ответственные за принятие решений о приеме работников различных категорий в штат компании. Это может быть директор по персоналу, высшее руководство, линейные руководители, и, возможно, служба безопасности.

Нужно составить оценочную форму, в которой будут перечислены личностные и профессиональные требования к кандидату и 2 графы для оценки соискателя – от рекрутера и ответственного лица (заказчика).

Также в регламенте следует предусмотреть условие, по которому ответственные лица должны будут в обязательном порядке указывать причину отказа кандидату.

3. Как информировать соискателя, принят он на работу или нет

Приглашение на работу или отказ должны быть стандартизированы и заранее сформулированы. Для этого нужно провести разработку образцов писем, в которых соискателю делается предложение и в которых ему отказывается в приеме на работу.

Полученные образцы также вносятся в регламент о подборе персонала и являются обязательными к использованию (HR менеджеры смогут использовать только утвержденные формы бланков).


Вам также может быть полезна статья «Как быстро и без серьезных затрат найти талантливую молодежь. Crowd recruiting: увидите молодых в деле и выберите лучших».


Это даст гарантии того, что специалисты по подбору будут рассылать грамотные приглашения и отказы, отвечающие требованиям этики и русского языка.

Грамотно и подробно составленное положение о подборе персонала позволит формализовать процесс подбора, сделать его понятным и прозрачным и устранить вероятность неточностей и ошибок, связанных с недопониманием между заказчиками персонала и рекрутером.

Вам также могут быть полезны статьи:


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Регламент подбора персонала (бланк).pdf
  • Заявка на подбор персонала (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Регламент подбора персонала (образец).pdf
  • Заявка на подбор персонала (образец).pdf
×
Пройдите бесплатную регистрацию, чтобы получить доступ к контенту

«Директор по персоналу» — практический сайт по управлению человеческими ресурсами. С нами более 500 000 подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска;
  • Воспользоваться профессиональными тестами и актуальными образцами документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Здравствуйте

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.