Интервью с Наталией БЕКЕТОВОЙ: «Чтобы сделать из сотрудника эффективного лидера, учите его управлять своими эмоциями и энергией»

4134
БЕКЕТОВА Наталья
HR-директор
За компанией Procter&Gamble, не раз признаваемой лучшим работодателем, закрепилась слава самого привлекательного места работы для молодежи. Как выяснилось, для этого есть основания. Благодаря философии "построения изнутри" и системе Leadership Development Programm (LDP) компания постоянно обучает и развивает сотрудников, делая упор на лидерство, поручает интересные проекты и предлагает долгосрочную карьеру. В интервью мы обсудили детали.
Интервью с Наталией БЕКЕТОВОЙ: «Чтобы сделать из сотрудника эффективного лидера, учите его управлять своими эмоциями и энергией»

Будем знакомы. Наталия БЕКЕТОВА начинала карьеру в Procter&Gamble в 1995 году в качестве ассистента менеджера. Позже возглавляла кадровую службу крупных заводов компании в России и Украине, работала в отделе логистики. В 2007 году стала руководителем подразделения по обучению и развитию региона CEEMEA в европейской штаб-квартире в Женеве. Нынешнюю должность занимает с октября 2010 года.


Наталия, если Procter&Gamble действительно набирает на большинство позиций только выпускников вузов, значит, у вас довольно молодой коллектив?

Да, можно сказать так. Средний возраст сотрудников в нашей компании – 34 года. Это позволяет ей быть гибкой и развиваться.

Получается, немолодой специалист, уже имеющий опыт работы, не может рассчитывать на то, что Вы его примете?

Нет, это не совсем так. К примеру, на должности менеджера по продажам и юрисконсульта, корпоративного врача или beauty- консультанта мы принимаем и людей с опытом работы. У нас есть также примеры, когда люди уходили из нашей компании с менеджерских должностей, а возвращались на руководящие позиции. Но разумеется, это не обычная практика. Ведь важно учитывать, почему и с какими результатами уходил специалист, можем ли мы принять его обратно. Но независимо от квалификации и предыдущего опыта работы все сотрудники проходят обучение по специально разработанным программам.

 

Эти программы направлены на то, чтобы адаптировать сотрудника?

Да, если речь идет о новых работниках. Например, в первые тришесть месяцев новички обучаются в «Колледже для вновь принятых сотрудников». Это вводный курс, в ходе которого они узнают о корпоративных нормах, затрагивающих как производственные процессы, так и поведение в компании. Но у нас есть еще множество программ, которые служат самым разным целям (см. схему). К примеру, после года работы у некоторых специалистов появляются подчиненные. Эти специалисты обучаются в «Колледже для новых менеджеров». Ведь в нашей компании менеджер – это управляющий, который отвечает за всю деятельность своих сотрудников, начиная от приема на работу, расчета заработной платы и заканчивая увольнением. А вообще все сотрудники с первого дня работы в компании вовлечены в процесс обучения, он у нас постоянный, это одна из наших корпоративных ценностей.

Интервью с Наталией БЕКЕТОВОЙ: «Чтобы сделать из сотрудника эффективного лидера, учите его управлять своими эмоциями и энергией»

Что значит «процесс обучения – постоянный для всех»?

Каждому сотруднику мы составляем план обучения на год и включаем курсы и тренинги в его рабочий график.

Но для чего Вы так тщательно обучаете сотрудников?

Чтобы развивать сотрудников профессионально и личностно.

Зачем? Что дает это компании?

Чтобы люди могли повышать свои профессиональные навыки и личностные качества, а затем реализовать свои карьерные устремления. Наша стратегия – принимать молодых специалистов на стартовые позиции и помогать им расти до высших должностей.

Иначе говоря, на руководящие должности Вы назначаете только своих сотрудников, а со стороны не принимаете?

Да, Вы правы. Вакансии руководителей среднего и высшего звена мы на 100 % закрываем изнутри. Сейчас на предприятиях компании в регионе Восточной Европы (Россия, Украина, Белоруссия) более 200 руководителей различного уровня (всего сотрудников свыше 4500). Заметьте: у каждого сотрудника есть возможность роста.

Но не все из тех, кто хотят строить карьеру, в действительности способны управлять людьми…

Таких людей, которые в принципе не могут стать хорошими управленцами, очень мало. Большая часть все же может. Если ее обучить, так сказать, помочь стать лидерами. У нас, даже не будучи руководителем, каждый сотрудник – лидер на своем участке работы.

И у Вас есть программа, с помощью которой Вы растите и воспитываете лидеров?

Да, она называется Leadership Development Programm (LDP). Мы разработали ее в 2007 году для региона «Восточная Европа». Позднее эта модель была признана лучшей в своем классе, и ее внедрили в подразделениях, находящихся в Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (см. рисунок).

Рисунок. По программе Leadership Development Programm сотрудников обучают круглый год

Интервью с Наталией БЕКЕТОВОЙ: «Чтобы сделать из сотрудника эффективного лидера, учите его управлять своими эмоциями и энергией»

По программе обучают руководителей групп, в которых работают от 20 до 50 человек. В ходе обучения руководители проходят 12 тренингов от лучших международных компаний. Например, тренинги по эмоциональному интеллекту проводят специалисты из Ariel Business Group или Business Linkage. Иногда в качестве тренеров выступают фасилитаторы, профессиональные актеры.

Чему Вы обучаете в рамках Leadership Development Programm?

Программа составлена так, чтобы развивать главные навыки: профессиональные, управленческие и личностные качества.

Наталия, в принципе с профессиональным, управленческим вектором развития все более или менее ясно. А что понимается под личностным развитием?

Личностное развитие состоит из трех блоков: самосознание, эмоциональный интеллект и хорошая физическая форма, позволяющая справляться со стрессом на работе.

Обычно всему этому в российских компаниях не уделяют серьезного внимания. Это важно, по-вашему, для руководителя?

Несомненно. Кого можно назвать хорошим лидером? Человека, который не только знает, как создать бизнес-стратегию и как управлять командой, но в первую очередь еще и сам является развитой личностью. Что это значит? Он способен извлекать уроки из различных ситуаций и сложных задач, понимать коллег, имеющих противоположное мнение, придерживающихся иного стиля работы, способных вдохновлять и сплачивать людей вокруг себя.

Понятно. Но как работать с самосознанием, например?

Наше представление о себе часто не совпадает с тем, что думают о нас люди. Поэтому работа с самосознанием должна помочь раскрыть сферы, которые помогают менеджеру понять, какое влияние он оказывает на окружающих. Например, как они воспринимают тот или иной его жест, какое впечатление на них производят его телодвижения. Очень важно, чтобы руководитель мог сам выбирать, какое впечатление и ощущение он хочет оставить у своей аудитории, иначе не избежать неосознанных ошибок.

То есть навыки самосознания направлены на внутренний мир человека, а эмоциональный интеллект – на взаимодействие с другими людьми?

Да, под эмоциональным интеллектом в современной психологии понимают способность человека откликаться на чувства других людей. Это понятие стало очень модно в последние годы, но в P&G оценка эмоционального интеллекта активно применяется уже много лет для выявления сотрудников с высоким потенциалом развития. Задача – научить чувствовать других людей, быстро адаптироваться к разным условиям работы, вести себя так, чтобы окружающие не испытывали дискомфорта в общении, здраво воспринимать критику. Важность развития эмоционального интеллекта среди руководителей также продиктована особенностью в организационной структуре компании – менеджер может отвечать за продажи в большом регионе страны, управлять отделом в 50 человек.

И Вы считаете, что эмоциональный интеллект можно развить?

Уверена, если человек сам хочет этого. Например, мы проводим тренинги «Диалог» или «Эмоциональное лидерство», которые развивают вербальные и невербальные способы общения. В небольших группах до 10 человек сотрудники разделяются на пары и ведут словесные и молчаливые диалоги (пользуясь жестами и мимикой) либо проводят презентации линейки товаров. Это учит быть выразительным, харизматичным. Лидер должен увлекать, вдохновлять, вести за собой, находить индивидуальные подходы к каждому, понимать его «фишки» и держать организацию в позитиве.

А можете привести пример из практики, когда необходимы развитый эмоциональный интеллект и самосознание?

Представьте типичную для сотрудников P&G ситуацию: непосредственный руководитель находится в Турции или Швейцарии. И Вам нужно с ним обсуждать проекты, приходить к общему мнению. Это невозможно сделать, не учитывая культурные и личностные особенности каждого. Все осложняется еще и тем, что в большинстве случаев общение происходит по телефону или по видеоконференции. Именно поэтому нам очень важно объяснить нашим сотрудникам, как эмоции выражаются в других культурах, на каких духовных ценностях строится ментальность человека, живущего вне Восточной Европы.

В СМИ встречаются публикации о том, что в вашей компании сотрудников учат управлять энергией.

Это правда, управление энергией – составная часть самосознания. Наша задача – научить специалиста не позволять ни духовной, ни физической, ни эмоциональной энергии снижаться в течение рабочего дня, грамотно распределять ее. В P&G есть специальный тренинг под названием «Корпоративный атлет». Этот глобальный тренинг доступен всем сотрудникам компании и обязателен для руководителей, чтобы они могли научиться управлять своей энергией и помогать начинающим специалистам.

А в чем суть тренинга «Корпоративный атлет»?

Это в каком-то смысле философия. Курс учит отключаться от проблем после того, как сотрудник покидает офис. Умение чередовать работу и отдых в течение дня, управлять своим эмоциональным состоянием, правильно питаться позволяет избежать «профессионального выгорания» даже при больших объемах работы и сложных задачах. Благодаря тренингу сотрудники Procter&Gamble могут быстрее переключаться и думать не только о рабочих заботах. Это позволяет качественно отдыхать и не растрачивать энергию.

Вы еще говорили о хорошей физической форме сотрудников. Как компания способствует этому?

Среди прочих занятий мы проводим тренинги и по здоровому образу жизни: рассказываем об основах правильного питания и физической культуре. Но это не просто слова. Мы приглашаем прямо в офис инструкторов по фитнесу и йоге. Все желающие имеют возможность заниматься. У нас нет своей столовой, но периодически мы беседуем с поварами бизнес-центра и просим добавлять в меню как можно больше свежих овощей и фруктов.

Наталия, не могли бы Вы коротко резюмировать: в чем выражается реальная отдача для бизнеса от системы развития сотрудников?

Они лояльны, искренне стараются улучшить показатели компании, берут на себя ответственность и стараются ее оправдать. И еще: они творчески подходят к своим обязанностям, предлагают идеи.

 

Беседовала Анна ЛАМОНОВА, эксперт журнала «Директор по персоналу» 


О компании

Procter& Gamble была основана 31 октября 1837 года в небольшом городе Цинциннати штата Огайо (США). Уильям ПРОКТЕР и Джеймс ГЭМБЛ вложили в дело по 3596 долларов 47 центов и подписали договор о совместном предприятии. Сначала это была маленькая фирма по производству мыла и свечей. Сейчас это глобальная международная компания. Только в российском подразделении работают более 3,5 тысяч человек. 50 % продукции, которая продается в нашей стране, производится на заводах в Новомосковске, Санкт-Петербурге, Дзержинске. Компания реализует в 160 странах мира товары более 300 торговых марок. Среди них не только широко известные средства по уходу за волосами и женской гигиены, но и косметика (Max Factor, Olay), парфюмерия (Valentino, Hugo Boss, Lacoste, Escada), зубные пасты, средства для бритья (Gillette), бытовая техника Braun и батарейки Duracell.

Примеры успешной карьеры благодаря системе лидерства

Более 20 сотрудников из офисов Procter&Gamble в России или Украине сейчас работают в зарубежных подразделениях компании. Любовь ПЕЛИХОВА пришла в компанию в 1996 году на должность специалиста по корпоративным тренингам в HR-отдел. Позднее стала руководителем этого отдела, а сейчас работает HR-менеджером подразделений P&G Prestige Products (парфюмерные марки Valentino, Max Factor, Hugo Boss) для Центральной Европы и Скандинавии. Евгений НОТКИН окончил СПбГУ в 1995 году и занял должность менеджера по работе с ключевыми клиентами. Затем стал менеджером региона. В 2004–2005 годах получал опыт в США на должности менеджера по работе с крупнейшей розничной сетью Wal - Mart International. Cейчас он – руководитель сектора товаров для красоты волос и кожи (Hair and Beauty Care).

Чем еще кроме системы обучения P&G привлекает молодежь

HR-бренд компании укрепляют также компенсации и гарантии, предоставляемые сотрудникам: оплата питания, обширная программа страхования сотрудников и членов их семей, возможность стать акционером, получив пакет акций. Конкурентная зарплата тоже плюс. Если специалист показывает хорошие результаты, ему быстро повышают зарплату.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37