Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Новое поколение Homeland: кто придет на смену поколению Z

27 мая 2013
4289
Средний балл: 0 из 5

Какой бы модный термин мы ни использовали — “Re-Gen”, “Gen Z”, “Pluralist” или “Homelander”, знайте, что это поколение нынешних старшеклассников и есть ваши будущие трудовые ресурсы. Макс Михейлич, редактор WorkForce.

Новое поколение, пока не имеющее устоявшегося названия и относительно неизвестное крупным корпорациям Соединенных Штатов, проходит сейчас сквозь сито американской системы образования так же, как и миллионы молодых людей перед ними, и как раз сейчас они начинают задумываться о своем будущем месте работы.

В то же самое время некоторые маркетинговые агентства и независимые маркетинговые консультанты по всей стране (США. – Прим. пер.) делают попытки заработать на этом подрастающем поколении, изучая его с точки зрения тенденций потребления: что именно и, главное, как будет покупать это новое поколение.

Совсем недавно отдельные компании и консультанты начали изучать эту группу молодых людей на предмет понимания, с какими профессионалами придется иметь дело крупным корпорациям в ближайшем будущем. Маркетинговое агентство из Айовы придумало им название «поколение плюралистов», отметив тем самым подчеркнутую толерантность нового поколения к многообразию мира. Другие называют это сообщество молодых людей «поколение Z», хотя этот термин часто критикуется за признак некоей конечности, которая содержится в литере Z – последней букве латинского алфавита.

Еще один термин, обозначающий новое поколение, звучит как “Homeland”.

И наконец, четвертое название, данное поколению, – “Re-Generation”, или “Re-Gens”, которое является очевидным намеком на приверженность группы к экологической ответственности.

Неважно, в конце концов, какое именно название нового поколения приживется и останется в истории, одно мы можем утверждать наверняка: как и многие предшествующие ему, это поколение работников поразит своих работодателей своими уникальными требованиями на рабочем месте.

Жизнь в шкале времени

Поколения: через годы

Молчаливое поколение: Рожденное между 1925 и 1945 гг., «молчаливое поколение» (Silent Generation) повзрослело во время Великой депрессии и Второй мировой войны. В отличие от «потерянного поколения» – своих родителей эта группа достойно приняла суровую реальность их мира.

Baby Boomers: Рожденные примерно с 1946 по ранние 1960-е, самые первые baby boomers были в значительной мере ответственны за содействие социальным переменам в США в 60-е годы в США. Они, как правило, рассматриваются как первое поколение, считающие себя особенными, отличающимися от всех предыдущих. Сегодня эта социальная группа известна своим нежеланием уходить на пенсию.

Поколение X: Это поколение отличают независимость и определенный цинизм. Рожденные между ранними 1960-ми и 1980-ми – это первое поколение из здесь описанных, в основном ощутившее родительскую заботу в полной мере. Для представителей поколения X не является необычным выражать разочарование в связи с отсутствием ощутимого карьерного роста.

Millennials, поколение Y: Поколение миллениума характеризуется чувством уверенности и собственной правоты. По разным источникам, представители этого поколения были рождены примерно между 1980 и 2004 гг., хотя некоторые источники указывают, что появление нового поколения произошло в середине 1990-х. Это поколение сыграло значительную роль в интеграции социальных медиа в рабочие процессы.

Плюралисты, Re-поколение, поколение Z, Homeland: Так же как нет устоявшегося обозначения этого поколения, так нет и единого мнения экспертов о том, когда именно эта группа молодых людей вступила в жизнь.

Тэмми Эриксон (Tammy Erickson) настаивает, что первые представители Re-поколения появились на свет в 1995 г., в то время как Нил Хоу (Neil Howe) выдвигает теорию, что поколение Homeland появилось в середине 2000-х. Однако большинство экспертов согласны с тем, что лица, родившиеся на рубеже столетий, демонстрируют экологическую сознательность и финансовый консерватизм, в отличие от предыдущего поколения миллениума.

Источник: Собственные исследования Workforce.

Тэмми Эриксон всесторонне изучила это новое поколение. Базируясь на исследованиях своей консалтинговой компании (Карлайсл, Массачусетс), она и ее коллеги назвали исследуемое поколение “Re-Generation”, или “Re-Gens” для краткости. По Эриксон, первые члены этой генерации появились на свет примерно в 1995 г. «Это поколение неразрывно связано с реальностью и живет в очень определенных координатах, – говорит Эриксон. – Они очень заинтересованы экологическими вопросами, очень сознательны по отношению к надвигающейся нехватке энергии, нехватке воды». Этот уровень экологического сознания привил в коллективной личности поколения более высокое чувство ответственности и вдумчивое отношение к разделяемым ресурсам.

Наиболее актуальной проблемой для поколения Re-Gen является нынешнее состояние экономики. Первые представители этого поколения вступили в годы взросления (в возраст 11-13 лет) во время начала Великой рецессии, которое побуждает эту социальную группу к стремлению сделать больше с меньшими затратами. В противоположность поколению 2000-х (Millenials), Re-Gens гораздо более консервативны в отношении финансовых трат. «Они не готовы брать в кредит большие суммы, – отмечает Эриксон. – Они готовы отложить удовольствия. “Купи сейчас, плати позже” – это не про них. Эти ребята склонны скорее откладывать для того, чтобы купить что-то, когда они смогут себе это позволить».

Re-Gens также в меньшей степени демонстрируют потребность в собственности. Эриксон называет их «поколение арендаторов», что логично следует из их финансового консерватизма. Для этого поколения, отмечает исследователь, справедливо утверждение: «Инвестиции в недвижимость не обязательно приводят к увеличению собственного капитала».

Интересна общая тенденция, по мнению исследовательницы, характерная для поколения Re-Gen: они относительно равнодушны к технологиям по сравнению с поколением Millenials, но имеют бессознательную зависимость от повсеместного интернет-подключения. По сути, Интернет сопровождал это новое поколение на протяжении всей жизни, и, следовательно, это сыграло большую роль в их жизни, чем в жизни предыдущих поколений.

Согласна с этим мнением и Пенелопа Транк (Penelope Trunk), создатель и автор блога о нюансах рабочего процесса Brazen Careerist.

Транк, называющая это молодое поколение «поколение Z», говорит, что они не настолько поглощены технологиями, как, например, Millenials. Они, собственно, выросли в технологической среде, она для них среда обитания. Вследствие этого относительного равнодушия к технологиям это поколение может вступить в эру, когда компании перестанут выдавать сотрудникам ноутбуки, а предложат им использовать для работы собственные устройства. Эриксон вспоминает: «Когда я начинала работать, сотрудникам выдавали калькуляторы. Сейчас никому не придет в голову выдавать калькуляторы. Я думаю, что компании в будущем перестанут закупать для сотрудников компьютеры и ноутбуки».

Эриксон отмечает, что потребительские привычки и черты коллективной личности поколения Re-Gen могут свидетельствовать о том, на кого они собираются быть похожими как профессионалы, особенно очевиден их финансовый консерватизм и приверженность защите окружающей среды. Тем не менее никакие предприятия не думают об этом подрастающем поколении в качестве специалистов. «Если и есть какие-то предприятия, думающие о поколении Re-Gen в качестве своих молодых специалистов, то это, скорее всего, сети быстрого питания и подобные компании, которые склонны нанимать школьников».

Все еще Millenials, а не RE-поколение или Homelanders

Эриксон и Транк, конечно, не единственные, кто внес свой вклад в облегчение диалога между разными поколениями.

Нил Хоу (Neil Howe), президент и соучредитель Lifecourse Associates, маркетинговой компании, базирующейся в Файрфаксе, Вирджиния, использует термин «поколение Homeland» для следующего вступающего во взрослую жизнь поколения. Этот термин призван отражать прогноз Хоу о том, что эта группа молодых людей имеет больше шансов остаться на родине в результате существующих сложных внутри- и внешнеполитических реалий сегодняшнего мира.

Когда Хоу говорит о поколении Homeland, он говорит, в общем случае, не о той же группе людей, как Эриксон или Транк. Хотя Эриксон считает, что Re-Gens готовы войти в возраст рабочей силы в относительно короткие сроки, Хоу считает, что поколение Homeland самое раннее выйдут на работу лишь в начале 2020-х. По мнению Хоу, последние из Millennials родились в 2004 году. Хоу считает, что старшие представители Re-Gens на самом деле являются последней волной Millennials.

Эти представители поколения Millenials, по мнению Хоу, не настолько сильно отличаются от основной массы поколения 2000-х, чтобы их можно было выделить в отдельную социальную группу – новое поколение. Небольшие изменения являются результатом тенденций развития внутри поколения. Например, для родителей поздней волны Millenials была справедлива тенденция чрезмерной заботы и опеки по отношению к детям – “helicopter parenting”.

Хоу отмечает, что этот властный стиль воспитания привел к тому, что поздние Millenials стали очень внимательны к эмоциональным потребностям других людей и отлично работают в команде благодаря большому количеству внеклассных мероприятий в их школьные годы.

Требования нового поколения

Учимся сохранять, копим на учебу: портрет нового поколения

Несмотря на различные мнения экспертов о группе людей, рожденных в 1990-х годах, есть определенные общие черты в коллективной личности поколения, подтверждаемые всеми экспертами.

Транк утверждает, что Millenials представляют собой группу людей, которая старается избежать конфликтов. При этом, вторит Хоу, неприятие рисков увеличивается с каждым поколением и прогрессирует с течением времени. Поздняя волна поколения Millenials, скорее всего, имеет врожденное желание уклоняться от конфликтов.

«Это дети, обладающие хорошими манерами, доверчивые, умные, ориентированные на высокие достижения и уважение потребностей других людей, – говорит Хоу. – Примерно как поколение поздних 1940-х и ранних 1950-х».

Все три эксперта соглашаются, что группа людей, рожденная в середине 1990-х, больше беспокоятся об экономической ситуации, чем люди, родившиеся в 1980-х годах. Они также соглашаются, что это группа людей, которые имеют отношение к «общей картине», как называет это Транк. Эриксон добавляет, что эти общие черты коллективной личности упомянутого поколения сделают финансово консервативные и экологически ответственные компании наиболее привлекательными для молодых специалистов новой формации.

Серьезные учреждения и бренды также будут привлекательны для этой группы. «Хорошо известный бренд в качестве нанимателя означает защищенность для этой группы людей. Это означает долговременную стабильность», – говорит Хоу. 

Рэйчел Мейнард, 19-летняя студентка колледжа, работающая в Pizza Port, ресторане-пивоварне в Солана-Бич, Калифорния, говорит, что работа в крупной компании приоритетна для нее в ее поисках работы. «Я просто не хочу делать одно и то же каждый день. И я не хочу просто продавать что-то каждый день», – говорит она.

Представители Re-Gen «немного более ориентированы на сбережения», чем поколение 2000-х, по мнению Эриксон, что означает большие ожидания молодых специалистов в плане финансовой стабильности от компаний – их будущих работодателей.

Поскольку поздние Millenials вот-вот станут выпускниками колледжа и начнут свою рабочую карьеру в США этим летом, первые представители Re-Gen также начнут искать себе рабочее место этим летом. Затем в течение пяти ближайших лет молодые люди, представляющие еще не названное новое поколение, принесут очередные изменения в корпоративную культуру Америки.

Сейчас, однако, какие-либо прогнозы о том, какими специалистами будут эти дети, останутся просто прогнозами. Просто потому, что много времени еще должно пройти, прежде чем влияние этого нового поколения на рабочем месте стало бы действительно существенным.

Источник: Workforce
Автор: Max Mihelich
Cтатья: More Employees Unhappy With Work-Life Balance: Survey
Перевод осуществлен для сайта журнала «Директор по персоналу»

Подписка


logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.