Мотивация топ-менеджеров за хорошую работу. Нужно ли это?

6705
НИКОЛАШИНА Светлана
директор по персоналу
Часто HR-директора крупных компаний жалуются на то, что, несмотря на эксклюзивные и дорогие соцпакеты и огромные бонусы, которые выплачиваются топ-менеджерам, те все равно увольняются. Такая тенденция наблюдается в тех компаниях, где мотивация менеджеров имеет только одну составляющую – материальную. Какие заблуждения существуют на счет мотивации руководителя, и как от них избавиться?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Мотивация менеджеров: какие распространенные заблуждения существуют на этот счет;
  • Какие типы нематериальных стимулов предусматривает мотивация руководителя;
  • Как оценить подчиненного;
  • Как организовать качественную обратную связь.

Топ-менеджер тоже человек, которому иногда нужны простые слова одобрения. Ему тоже хочется, чтобы на работе была возможность непринужденно с кем-то поговорить, получить совет и поддержку.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Мотивация топ-менеджеров за хорошую работу. Нужно ли это?

Положение о социальной политике в области персонала

Положение о материальной мотивации и оплате труда

Положение о нематериальной мотивации

Мотивационный профиль РИЧИ и МАРТИНА

Логика – «Дали много денег, и будь доволен, работай» – априори неверна. Топам тоже нужна обратная связь. Нематериальная мотивация руководителя может осуществляться посредством общения с собственником бизнеса. Как показывает опыт, это один из самых востребованных и эффективных нематериальных стимулов для управленцев.

Хорошие материальные условия при этом необходимы, но они не всегда являются главным стимулом. Опрос, проведенный компанией «Анкор», результаты его представлены на диаграмме, показывает, что сегодня работодатели предлагают кандидатам в управленцы даже более высокие материальные стимулы, чем те ожидают сами.

Диаграмма. Чем компании хотят мотивировать топ-менеджеров и что сами топ-менеджеры ожидают от работодателей

Мотивация топ-менеджеров за хорошую работу. Нужно ли это?

Но при этом самой распространенной ошибкой является недостаточная или неправильная нематериальная мотивация менеджеров. Наиболее распространенные мифы о том, как следует нематериально стимулировать руководителей, представлены на схеме 1.

Схема 1. Наиболее распространенные мифы о том, какая, якобы, нужна нематериальная мотивация для менеджеров

Мотивация топ-менеджеров за хорошую работу. Нужно ли это?

Типы нематериальных стимулов, которые предусматривает мотивация менеджеров

Существует четыре типа нематериальных стимулов, которые следует использовать в равных пропорциях и с учетом того, что нематериальная мотивация директора и остальных топов необходима, прежде всего, чтобы повысить степень их участия в делах компании и в ее жизни. Ведь если человек испытывает чувство сопричастности и вовлеченности, он получает удовлетворение от своей работы и старается сделать ее как можно лучше. Вовлеченность в деятельность компании складывается из четырех групп нематериальных стимулов, как это показано на схеме 2.

Схема 2. От каких групп нематериальных стимулов зависит вовлеченность топ-менеджера в деятельность компании

Мотивация топ-менеджеров за хорошую работу. Нужно ли это?

Чтобы такая схема нематериального поощрения работала эффективно, необходимо соблюдать баланс всех типов стимулов, не допуская перекосов. Это означает, что в кадровой политике компании следует одновременно использовать стимулы из разных групп в равной мере.

Как помочь гендиректору правильно оценить персонал и мотивировать менеджеров

Если руководителю компании будет казаться, что топ-менеджеры все делают не так, его общение с ними будет иметь обратный эффект и станет, скорее, демотиватором. Когда вашей целью является нематериальная мотивация, генерального директора следует подготовить к общению с управленцами заранее. Чтобы он не разуверился в них, посоветуйте ему проанализировать слабые и сильные стороны каждого менеджера, выписав их в отдельный столбик. В каждом столбике должно быть одинаковое количество тех или иных качеств, которые и составят импровизированный лист оценки руководителя (рисунок ниже).

Мотивация топ-менеджеров за хорошую работу. Нужно ли это?


Пример

Анализируя объемы продаж, руководство компании Nissan увидело, что у компании Toyota показатели выше. Стали выяснять, почему. Оказалось, конкурирующая компания опережает Nissan в производстве автомобилей экономического класса, причем существенно. В год Toyota продает этих автомобилей на 15 % больше, чем Nissan. Этот факт разочаровал соучредителя, так как свидетельствовал о том, что топ-менеджмент компании разработал ошибочную стратегию. Сначала соучредитель хотел вызвать к себе гендиректора и топов, устроить им разнос. Но потом решил посоветоваться с HR-директором, который еще является и коучем для первых лиц. Тот посоветовал не распекать топов, а, напротив, спокойно разобрать ситуацию с продажами в компании Toyota, показать, что соучредитель надеется на них и полагает, что они не позволят компании откатиться назад. Ведь у нее и у управленцев есть большие перспективы. Так и поступили. Топ-менеджеры были вдохновлены речью соучредителя, оживились и стали расспрашивать про стратегию конкурентов, предлагать свои варианты по наращиванию производства и завоеванию доли рынка.


В большинстве случаев оказывается, что на то, чтобы вспомнить о положительных чертах характера человека, руководителю требуется гораздо больше времени, чем припомнить его отрицательные качества. Это свидетельствует о том, что генеральный директор мало уделяет внимания своим подчиненным и поэтому не всегда способен оценить их адекватно. Но, к счастью, такое положение вещей вполне поправимо.

Если руководитель компании при разговоре с подчиненным будет держать перед собой листок с перечнем его положительных качеств, беседа наверняка получится более конструктивной, а общение – позитивным. Результатом такой встречи станет более высокая мотивация менеджеров и повышение эффективности их работы.

Как выяснилось по итогам исследований, к наиболее эффективным нематериальным стимулам относятся:

  1. Беседа с собственником.
  2. Развернутая публикация в СМИ.
  3. Благодарственное письмо за конкретную задачу, которую удалось решить.
  4. Участие в непрофильных совещаниях (не связанных с профессиональной специализацией), востребованность.
  5. Участие во внешней жизни – преподавание, рейтинги.
  6. Свободный график.
  7. Отпуск вовремя.
  8. Проект, который можно реализовать полностью самостоятельно и в котором можно добиться индивидуального успеха.
  9. Вручение наград на мероприятии с участием партнеров компании.

Как организовать качественную и позитивную обратную связь генерального директора с топ-менеджерами

Нематериальная мотивация директора подразделения или топ-менеджера подразумевает организацию качественной обратной связи с гендиректором, при этом эффект стимулирования руководителя может быть достигнут только в том случае, когда позитив составляет не менее 70% от содержания всей беседы. При этом не имеет значения, какое общий смысл эта беседа имеет:

  • поддерживающий, когда работник получает признание и поощрение;
  • дисциплинирующий, когда внимание обращается на недостатки в работе;
  • развивающий, когда вместе с сотрудником анализируются те факторы, которые помогли или помешали ему решить поставленную задачу и делаются выводы, как поступать в аналогичных ситуациях впредь.

Чтобы мотивация руководителя была максимально действенной, разговор с ним должен строиться по принципу сэндвича: беседа начинается с позитива, потом следует критика и негативные замечания, но в завершении подчиненный снова слышит позитивные слова. Такая структура беседы позволяет затрагивать как слабые стороны менеджера, так и сильные.


Пример

HR-директор привел гендиректору пример того, как ругал своих подчиненных СУВОРОВ. В его речи была и критика, и позитив, что вызывало у офицеров и солдат искреннюю досаду и стыд за свои поступки: «Ты где ж это, павлин пучеглазый, ошивался с кашами да фуражом? Солдат с дороги приустал, а тебя нет. Смотри мне, еще раз замедлишь, на первой осине повешу. И ты мне верь, я тебя, голубчик, люблю и слово свое сдержу». HR-директор обратил внимание шефа, что в речи великого полководца было не только возмущение проступком подчиненного, но и легкий юмор, и теплота – в конце он сказал слово «люблю». Такая обратная связь не демотивирует, хотя и не во всем приятна, а скорее мотивирует человека и работать лучше, и исправить поведение.


Нематериальная мотивация руководителей: со-ответственность, право выбора и кадровый комитет как стимулы

Еще одним способом нематериального стимулирования руководителей высшего звена является со-ответственность. В этом случае генеральный директор делает самого перспективного топ-менеджера своим заместителем или правой рукой, делегируя ему некоторые свои полномочия и совместно выполняя некоторые из них. Своему заму руководитель компании также может доверить подписание каких-нибудь документов, например, кадровых. Такое доверие – отличная нематериальная стимуляция управленца и возможность для него ближе познакомиться с основными бизнес-процессами компании, примерить на себя ответственность более высокого уровня. Разграничение может принести пользу и гендиректору, которой до сих пор не научился делегировать полномочия и единолично контролирует каждый шаг своих сотрудников.

У топ-менеджеров также должно быть право выбора, это повышает самооценку и позволяет проявлять руководящие способности, расширяя пространство для принятия управленческих решений. Действенным способом нематериальной стимуляции также является неформальное общение с генеральным директором, проявление внимания с его стороны, в том числе и к личной жизни своих сотрудников. Поддержка руководства в трудную минуту не только мотивирует топов, но и делает их одной командой, готовой сплотиться и пойти на определенные уступки ради процветания компании.

Чтобы исключить субъективный подход, в компании целесообразно создать Кадровый комитет, в который войдут руководители, пользующиеся авторитетом в коллективе. В основе работы этого органа должен лежать принцип открытости, непредвзятости и дружелюбия. На своих заседаниях члены Комитета будут обсуждать текущие проблемы и результаты деятельности, как подразделений компании, так и самих управленцев. Многие компании уже разработали локальные нормативные акты, регламентирующие деятельность таких Комитетов.

В вопросах, касающихся нематериальной мотивации руководителей различного уровня, вам могут быть полезны следующие статьи:

Мотивация коммерческого директора: что делать, если руководитель департамента работает без энтузиазма

Мотивация на производственном предприятии и самомотивация сотрудников

Материальная мотивация персонала: оформляем правильное Положение

Теории мотивации персонала

Насколько хороша система мотивации персонала в вашей компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!