Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

В каких случаях следует заключать срочный трудовой договор

27 марта 2014
1379
Средний балл: 0 из 5

В трудовом законодательстве четко обозначены условия, при которых с работником допустимо заключать срочный договор. Если эти условия не соблюдаются, суд вправе признать договор бессрочным, напомнил Верховный суд Республики Коми. Министерство труда РФ включило в список тех, кого можно считать иностранными квалифицированными специалистами в России, 64 позиции вместо привычных 32. Минобрнауки РФ определило, как должна выглядеть новая лицензия на образовательные услуги.

Работник подписал срочный трудовой договор? Все равно его можно оспорить в суде и признать бессрочным

Нормативный документ: апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 13 августа 2013 года № 33-3928/2013.

Когда начал действовать: с того момента, как принят.

Верховный суд Республики Коми вынес свое определение, рассмотрев жалобу ОАО «Славянка» на решение Воркутинского городского суда. Этот суд по иску гражданки П. к ОАО «Славянка» признал срочный договор, заключенный с женщиной, бессрочным, восстановил ее на работе и обязал компанию выплатить среднюю зарплату за время вынужденного прогула – с даты, когда она была уволена, до момента, когда суд восстановил ее.

Справка: суть дела

Гражданку П. приняли на работу в филиал санкт-петербургской компании «Славянка» – «Республика Коми ОАО «Славянка». С женщиной заключили договор на определенный срок (то есть срочный трудовой договор) – на время «выполнения государственного контракта № 1-КЖФ от 20 июля 2010 года на оказание услуг по техническому обслуживанию казарменно-жилищного фонда военных городков Министерства обороны Российской Федерации и иных фондов, используемых в интересах Министерства обороны РФ». Больше чем через год с сотрудницей подписали дополнительное соглашение, согласно которому ее срочный трудовой договор продлили на время, необходимое для выполнения нового контракта Минобороны РФ № 2-КЖФ от 1 октября 2011 года. Затем, когда срок действия госконтракта истек, компания приняла решение ликвидировать филиал «Республика Коми ОАО «Славянка», а все обслуживаемые этим филиалом объекты передать в филиал «Архангельский». Туда была поначалу переведена и гражданка П. К тому времени срок действия ее срочного договора истек, а соглашение, согласно которому устанавливался бы новый срок, не заключено. С некоторым опозданием руководство филиала «Архангельский» уволило сотрудницу по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса с формулировкой – «в связи с истечением срока действия срочного трудового договора». С этим решением женщина не согласилась, так как посчитала, что трудовой договор был уже бессрочным. Сотрудница обратилась в суд города Воркуты с иском, в котором просила восстановить ее на работе в филиале «Архангельский», обязать компанию выплатить ей средний заработок за время вынужденного прогула – с момента увольнения до даты восстановления в должности. Рассмотрев материалы дела, суд Воркуты признал договор, заключенный между предприятием и сотрудницей, бессрочным и удовлетворил иск полностью. После этого ОАО «Славянка» обратилось с жалобой в вышестоящую судебную инстанцию.

В своей жалобе компания «Славянка» просила отменить решение суда города Воркуты. Однако Верховный суд Республики Коми оставил его без изменения. Кроме того, обязал взыскать с ОАО «Славянка» госпошлину в доход бюджета муниципального образования городского округа «Воркута». Очень интересны доводы Верховного суда Республики Коми, изложенные в его определении.

Суд указал, что из доказательств, имеющихся в деле, следует, что ОАО «Славянка», равно как и его филиалы, в которых работала истец, созданы не на какое-то время, а на неопределенный период. Не было и временного расширения производства либо объема оказываемых услуг. А значит, нет и причинно-следственных связей между срочным договором и временными работами.

Компания является коммерческой организацией, созданной учредителем – Российской Федерацией в лице Минобороны РФ, чтобы управлять и распоряжаться имуществом Вооруженных Сил России, в частности, эксплуатировать казарменно-жилищный фонд. Иначе говоря, ОАО «Славянка» обслуживало этот фонд и до того, как приняло на работу гражданку П., будет это делать и после того, как закончился трудовой договор с ней.

Следовательно, с сотрудницей изначально не должны были заключать срочный трудовой договор. Это противоречит положениям статьи 59 (абзац 6, часть 1) Трудового кодекса. Там сказано, что срочный трудовой договор заключается лишь в определенных случаях: когда нужно провести работы, выходящие за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также когда есть заведомо временное (до одного года) расширение производства или объема оказываемых услуг. Ничего подобного в деятельности «Славянки» не было.

То, что истек срок действия государственного контракта на обслуживание казарменных помещений, не является достаточным аргументом – окончание срока контракта не ведет к прекращению деятельности ОАО «Славянка» и не исключает, что оно продолжит обслуживать подобные контракты. Ведь в распоряжении Правительства РФ от 15 апреля 2011 года № 645-р ОАО «Славянка» указано в качестве единственного поставщика холодной воды и услуг по отведению и очистке сточных вод для нужд Минобороны РФ и подведомственных Минобороны РФ организаций. Кроме того, 28 февраля 2013 года с ОАО «Славянка» по результатам закрытого аукциона был снова заключен государственный контракт на обслуживание казарменно-жилищного фонда Министерства обороны РФ.

Еще один характерный довод Верховного суда Республики Коми: штатное расписание работодателя с момента увольнения гражданки П. не изменялось. Представитель компании пояснил, что должность, которую она занимала, в штатном расписании осталась и является вакантной.

Исходя из этого, Верховный республиканский суд посчитал, что у ОАО «Славянка» не было законного основания для того, чтобы заключать с истцом срочный трудовой договор. Значит, и увольнение сотрудницы в связи с истечением срока действия срочного трудового договора является неправомерным.

Довод работодателя, что гражданка П. добровольно подписала договор, как и дополнительные соглашения к нему, признан несостоятельным.

Срочный договор можно заключать, если есть основания, указанные в абзаце 6 части 1 статьи 59 ТК РФ

А именно:
– если планируется проводить работы, выходящие за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкцию, монтажные, пусконаладочные и другие работы);
– если происходит временное (до одного года) расширение производства или объема оказываемых услуг.
Если таких оснований нет, суд вправе признать договор не срочным, а заключенным на неопределенный период.
Дополнительным аргументом против срочности договора послужит тот факт, что должность, которую занимал работник до того, как был уволен в связи с окончанием срока договора, по-прежнему значится в штатном расписании и является вакантной.
Тот факт, что сотрудник формально подписал срочный договор и дополнительное соглашение к нему, не запрещает человеку оспаривать положения документа, а суду – признать договор бессрочным.

В лицензии на оказание образовательных услуг теперь надо подробно указывать, чему и кого учит компания

Нормативный документ: приказ Минобрнауки России от 10 декабря 2013 года № 1320.

Когда начал действовать: с момента подписания.

Чтобы вести образовательную деятельность, как Вы знаете, нужно получить лицензию (Закон от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Форма лицензии существует давно. Но после того, как в 2013 году вступил в силу новый Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», структура компаний, которые могут оказывать образовательные услуги, изменилась. Поэтому пришлось поменять и лицензию.

Чем новая лицензия отличается от старой? Во-первых, теперь в лицензии надо точно указывать, какую именно образовательную деятельность ведет компания, – дает высшее образование, либо профессионально-техническое, либо другое, является оно дополнительным или основным. Во-вторых, установлены технические требования к лицензии и приложению к ней. К примеру, бланки станут печатать на бумаге, имеющей степень защиты уровня «А». В ней будут такие элементы:

 – микротекст, имеющий в позитивном исполнении высоту шрифта 150–200 микрон, а в негативном – 200–250 микрон;
– позитивные (контурные) и негативные (директные) гильоширные рисунки. Толщина линий гильошей не превышает в контурных элементах (позитивно) 40–70 микрон, в директных (негативно) – 50–90 микрон;
– одноцветное изображение герба Российской Федерации, выполненное линиями светло-коричневого цвета.

Кроме того, указано, что бумага должна содержать не менее 50% хлопкового или льняного волокна, на ней будут эксклюзивные водяные знаки. Это делается для того, чтобы снизить вероятность подделок.

Размер бланка лицензии – 210 x 297 мм, ее цветовой фон – голубой. Цвет текста и нумерации – черный.

У приложения к лицензии фон – светло-серый, а цвет текста – черный.

Так как появилась новая форма лицензии, документ, который устанавливал ее прежнюю форму, утрачивает силу. Это приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 декабря 2011 года № 2805 «Об утверждении форм документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности, приложения к нему и технических требований к указанным документам» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 апреля 2012 года, регистрационный № 23675).

Замена лицензии вызвана тем, что действует новый закон об образовании. Что стало по-другому?

Самое главное изменение, которое привнес Закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (вступил в силу с 1 сентября 2013 года), заключается в том, что теперь обучением могут заниматься не только некоммерческие организации, как раньше, но и ООО, ЗАО и ОАО. Разумеется, при условии, если получат лицензию. Также появился такой вид деятельности, как дополнительное образование детей и взрослых. Изменился порядок проведения проверок, предшествующих выдаче лицензии. Специально сформированная комиссия будет предметно проверять, соответствуют ли у соискателя лицензии помещения тому уровню, который необходим, есть ли у преподавателей необходимые образование и стаж, подтверждено ли это документально и законно ли они трудоустроены, каковы содержание и качество образовательных программ.

Внизу лицензии указывается серия бланка. Из пяти знаков

Первые две цифры – код органа, выдавшего лицензию. Если ее выдал Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования, то ставится число 90. Если орган власти региона – указываются другие цифры. К примеру, у Республики Адыгея код – 01, у Ямало-Ненецкого автономного округа – 89. Коды всех субъектов Российской Федерации, которые выдают лицензию, перечислены в специальном приложении к приказу Минобрнауки № 1320. Третий знак – буква «Л», четвертый и пятый знаки – номер серии, начиная с «01»

Иностранными квалифицированными специалистами в РФ будут считать не только руководителей и инженеров

Нормативный документ: приказ Минтруда России от 20 декабря 2013 года № 768н.

Когда начал действовать: с момента подписания.

В отличие от других иностранцев, квалифицированных и высококвалифицированных работников из-за рубежа можно принимать на работу в упрощенном порядке – не получая квоту. Но считать квалифицированными или высококвалифицированными специалистами можно, как известно, не каких угодно заграничных работников с престижными дипломами и корочками, а лишь тех, которые включены в список Минздравсоцразвития России. Такой список это министерство составляет ежегодно по согласованию с Минэкономразвития России, в соответствии с потребностями в иностранных специалистах, определенными Правительством РФ, и отражает это в приказе.

Если проанализировать, каким был этот список в предыдущие годы, то можно заметить, что в него традиционно включаются определенные должности и профессии, например, генеральный директор (АО, объединения, предприятия, генеральной дирекции, межотраслевого научно-технического комплекса, производственного объединения), директор (департамента, филиала, завода, представительства, фабрики, дирекции, предприятия, фирмы, АО, объединения), президент ассоциации (концерна, корпорации), председатель правления, заместитель председателя правления, инженеры (по защите информации, по автоматизации и механизации производственных процессов). В 2011 году в перечне было 32 должности, из которых 22 – директоров и руководителей и только 10 – инженерных работников.

На этот год перечень получился более внушительным. Он пополнился новыми профессиями и увеличился фактически в два раза. В него теперь включены корреспондент; корреспондент издательства, редакции газет и журналов. В качестве отдельной специальности выделен ведущий программы. Всего 62 профессии (специальности, должности), главным образом творческие, руководящие и инженерно-технические.

Законодательство не определяет, кого считать квалифицированным специалистом вообще и иностранным, в частности

Сказано лишь, что квалифицированным иностранным специалистом считается иностранный гражданин, имеющий востребованную для РФ профессию (специальность, квалификацию). Но что это за профессии? В пункте 4 статьи 81.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» говорится, что перечень таких профессий (специальностей) и должностей устанавливается отдельно Правительством РФ и профильным министерством или ведомством. Таким профильным министерством является Минздравсоцразвития России. Таким образом, квалифицированным иностранным специалистом может считаться не всякий иностранный гражданин, имеющий квалификацию и трудоустраивающийся в РФ по имеющейся у него специальности, а лишь тот, профессия (специальность, квалификация) которого отнесена приказом Минздравсоцразвития РФ к востребованным для России.

Подписка


logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.