Что делать, когда руководителя невозможно исправить

1190
Об импульсивности начальника отдела по работе с солидными клиентами в крупном рекламном агентстве давно известно и руководству, и HR-директору компании. Буквально на ходу шеф отдела может отменить решение, принятое минутой ранее и тут же принять другое. Но нужно отдать должное, использовать момент он умеет. К примеру, может срочно организовать деловую встречу, подготовить мероприятие, приуроченное к какому-либо событию, и результат не заставит себя ждать: заключаются крупные сделки, приносящие серьезную прибыль. Однако для сотрудников работа с таким боссом – сплошная головная боль, и многие не выдерживают. Текучесть кадров в отделе непомерно высока – более 60%.

Терпения не хватает даже высококлассным специалистам, которые любят свое дело и готовы трудиться круглосуточно. Многое прояснили беседы, проведенные HR-менеджерами с увольняющимися. Оказалось, причина бегства сотрудников  вовсе не в том, что приходится работать сверх нормы, даже не в повышенной сложности условий труда. Истинная причина в следующем: из-за частой смены одних решений и задач на другие по прихоти начальника отдела, лишь половину от начатого приходится с трудом довести до финала. У сотрудников появляются мысли о напрасности своего труда. И приступая к выполнению очередного проекта, люди до конца не уверены, сумеют ли довести его до реализации. Эффективность работы заметно падает.

Конечно, не может быть и речи о том, чтобы уволить такого руководителя отдела. Ведь он приносит большие деньги компании. Но обстановку в отделе необходимо каким-то образом стабилизировать, чтобы работники не покидали отдел. После одного из совещаний сложившуюся ситуацию обсудили HR-директор и генеральный директор компании. Вывод следующий: конкретного начальника отдела переделать невозможно, да и не стоит. Значит нужно заняться подбором таких сотрудников, которые, не обращая особого внимания на причуды своего непосредственного шефа, сумели бы с ним трудиться. Конечно, эти люди должны обладать повышенной устойчивостью к стрессам, способностью к работе в условиях авралов, многозадачности и сжатых сроков.

Подмечайте, как относится кандидат к срочным внеплановым заданиям, обсуждая с ним опыт его работ.

Ясно и так, что многим сотрудникам подобное не по душе. Но насколько не нравится, оценить очень важно для нас. Человек может категорически не воспринимать авральный труд, но допускать его временную данность и даже находить в такой работе нечто особенное. То, что позволит ему быстро раскрыться и показать свои способности в достижении реального результата. Можно предположить, что во время повествования о своих трудовых подвигах на предыдущем месте работы соискатель только намекнул, мол бывали, задания авральной срочности, работали, но далее подробностей нет. В подобных случаях менеджер по подбору уточняет: «Такая работа Вам не нравится?». Внимательно слушает ответ сотрудника и делает выводы. Соискатель может сказать, что хорошо, когда все спокойно и планомерно, но и авральная работа его в принципе особо не напрягает, а стрессовые ситуации порой считает даже интересными. А если работодатель гарантирует работнику достойную зарплату, то он согласен трудиться и в предлагаемых условиях многозадачности и аврала. Менеджер по персоналу может со спокойной душой поставить фамилию претендента в список подходящих работников.

Следует обязательно спросить, занимается ли претендент спортом

По рекомендациям психологов, если на работе выдался нервный насыщенный стрессовыми ситуациями день, нужно посетить спортзал. Занятия физическими упражнениями помогут избавиться от нервного напряжения, снизить угрозу стресса. От стресса в мышцах случаются зажимы и ущемления. И если их вовремя не снять с помощью физических упражнений, может развиться какое-либо заболевание. Следовательно, если кандидат говорит, что он регулярно дружит с физкультурой и спортом, значит, он владеет своими эмоциями и в достаточной степени устойчив к воздействию стресса.

Экспресс метод: кандидату предлагается пройти короткий тест Томаса ХОЛМСА и Ричарда РАЙХА

Для прохождения этого несложного теста на стрессоустойчивость человек потратит около 15 минут. Тест составлен из 43 событий, обычно способствующих возникновению стресса. Определенное количество баллов соответствует каждому из 43 указанных событий. Внимательно читая список событий, кандидат делает пометку на тех, которые, имели место в его жизни и причинили страдания нравственного порядка. Если одно из событий, указанных в списке, повторялось дважды, то и баллы, соответствующие этому событию, нужно умножить на два. Сразу по выполнению теста работники службы по персоналу на каждом бланке фиксируют сумму баллов. По этой сумме баллов можно судить, насколько сотрудник устойчив к стрессу. Зависимость следующая: чем больше у сотрудника набрано баллов, тем он менее стрессоустойчив.

Сангвиники и флегматики не теряются в условиях многозадачности, выбирайте их.

Тест АЙЗЕНКА

Все, конечно, знают о четырех человеческих психотипах. Помимо сангвиников и флегматиков существуют еще и холерики с меланхоликами. Эти два типа и не могут трудиться в условиях аврала, многозадачности и стресса. Холерики, по своей природе подвижные, неусидчивые, лишь усугубят стресс, а не будут противостоять ему. Они и во время конфликтов и ссор ведут себя нервозно несдержанно. Холерики могут некоторое время трудиться в авральной обстановке, но получается себе в ущерб (сотрудники с таким темпераментом быстро выгорают, легко впадают в состояние депрессии).

Меланхолики зачастую испытывают столь сильные переживания, что даже пустяковая  ссора может на  несколько дней испортить им настроение.

Наиболее стойки по отношению к стрессу сангвиники. Будучи по своей природе спокойными и уравновешенными, они стараются не реагировать слишком нервно ни во время мелких ссор, ни в периоды серьезных конфликтов. Темперамент флегматиков также способен противостоять стрессу и работать в условиях сжатых сроков, авралов и многозадачности. Чтобы достоверно выявить принадлежность сотрудника к определенному темпераменту, применяйте тест АЙЗЕНКА.

За день нужно выполнить 20 дел, кандидат для этого должен составить план действий

В этом смысл кейса «Цейтнот руководителя»: сотруднику-управленецу в авральной ситуации в течение одного дня необходимо решить 20 неотложных задач. Чтобы точнее определить, сумеет ли сотрудник выдержать такую непомерную нагрузку, нужно подробно рассказать ему обо всех задачах, и пусть он предложит, как их можно исполнить. Наиболее удачным и правильным можно считать такое решение, если сотрудник сумеет точно расставить приоритеты, выделить среди задач первоочередные и те, которые можно делегировать другим работникам. Пусть также обозначит дела по степени их важности.

Чтобы проверить, насколько высок у кандидата эмоциональный порог, в ходе собеседования задавайте ему провокационные вопросы

Приступая к собеседованию с сотрудником, обязательно предупредите его, что Вы во время беседы будете применять элементы стресс-интервью. И чтобы он не принимал все эти вопросы на свой счет. Как говорят «ничего личного, только бизнес». Спокойно беседуя, задайте кандидату несколько провокационных вопросов: «В двух организациях, судя по Вашему резюме, Вы работали всего по три четыре месяца. Вы не нашли общего языка с коллегами и руководством? Вы скандалист?», «Почему в Вашем резюме нет фото? Вы стесняетесь своей внешности?». Следует внимательно следить за поведением кандидата, как он реагирует на такие вопросы, насколько ярко выражена будет его реакция. Если работник начинает беспокойно ерзать, бледнеть, краснеть и делать такое лицо, на котором одновременно проступает недоумение и возмущение, это значит, что данный кандидат чрезмерно эмоционален, не способен сопротивляться стрессу. А если претендент внешне не возмутим, старается спокойно ответить на каверзные вопросы, то, наверно, его не так просто выбить из колеи. Вполне вероятно, что и в стрессовых ситуациях он может держать себя в руках.

Это хорошо, если в ответ на провокационные и неприятные вопросы соискатель шутит

Смех и шутки – это защитная реакция работника на стресс. Отвечая иронией на провокационные вопросы, человек тем самым ставит психологический барьер, укрываясь смехом как щитом от каверзных вопросов, неясных и запутанных ситуаций. «Стресс – это не то, что с Вами случилось, а то, как Вы это воспринимаете», - говорил канадский врач Ганс СЕЛЬЕ. Поставьте плюс претенденту, который, несмотря на Ваши далеко не приятные вопросы, пробовал ответить шуткой и иронией, заставив Вас улыбнуться.

Постарайтесь узнать, какая музыка нравится претенденту. Это поможет в оценке уравновешенности сотрудника. Связь между характером человека и музыкой установил профессор прикладной психологии Адриан НОРТ. Опросив за два года исследований 36 000 человек, ученый установил следующую зависимость: если человек слушает классику, поп-музыку и кантри, он уравновешенный, здравомыслящий, оптимистичный и, как правило, стрессоустойчивый.

Инсценировка: пусть кто-то из сотрудников HR-службы ворвется и устроит переполох. Посмотрите, как будет реагировать соискатель.

Договоритесь заранее с одним из менеджеров по персоналу, чтобы во время собеседования с кандидатом, он ворвался в комнату, где идет беседа, и, подняв панику, начал кричать, требуя всем все бросить и куда-то пойти, или истерически начинал просить объяснить ему что-то, причем срочно, иначе может произойти катастрофа.

Наблюдайте за реакцией кандидата: начнет суетиться, дергаться, пытаться помочь – это плохо. Если несмотря на весь происходящий вокруг спектакль он будет без эмоций наблюдать за происходящим, это тоже плохо. Если в первом случае можно сказать, что человек эмоционален, заводится с пол оборота и вряд ли устойчив к стрессу, то второе проявление реакции соискателя говорит о его равнодушии к чужим проблемам, или он просто человек очень необщительный. Нужна «золотая середина»: когда соискатель, сохраняя спокойствие, без суеты, пытается понять происходящее вокруг него.

Предложите кандидату оценить Вас как рекрутера, наблюдайте, как человек поведет себя

Просите соискателя оценить Вас как рекрутера по шкале от 1 до 10. Вопрос вроде не провокационный, но почти постоянно ставит испытуемых в тупик. На подобную просьбу существует три реакции поведения. Первая: соискатель в ступоре, молчит. Вторая:испытуемый, сознавая, что рекрутер может повлиять на его карьеру, начинает заискивать и ставит высший балл 10 из 10.Третий вариант реакции: соискатель честно высказывает свое мнение. А если при этом он подкрепляет свою позицию аргументами, такой ответ считается идеальным. Таким образом, Вы определите не только стрессоустойчивость кандидата, но и насколько он смел и решителен.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!