Опыт работы корпоративного университета с внешними заказчиками

1624
В корпоративный университет обращаются сторонние компании с просьбой подготовить работников. Стоит ли организации отдать предпочтение внешним заказчикам в ущерб своим, ведь первые приносят прибыль в компанию? Ответ – в этом материале.

Учебный центр компании после успешного обучения своих работников кадрового резерва стал заниматься подготовкой специалистов для внутренних клиентов. Однажды в корпоративный университет обратился сотрудник сторонней компании с просьбой за плату обучить работников. После недолгих размышлений в организации решили, что нужно использовать возможность опробовать новую программу, и дали положительный ответ.

Эксперимент оказался успешным, результаты подготовки оценили не только сторонние слушатели. Систему тренингов одобрили и генеральный директор и директор HR-службы этой компании, в чьем корпоративном университете были организованы курсы. Учебный центр стал приобретать популярность, в скором времени организация стала оказывать образовательные услуги для сторонних заказчиков. Сильно возросла нагрузка на преподавательский состав учебного центра, сотрудники HR-службы были озадачены проблемами организации учебного процесса из-за увеличения объемов работы. Главный вопрос, который необходимо было решить, – стоит ли отдавать предпочтение внешним заказчикам как приносящим компании доход в виде платы за обучение в ущерб собственным сотрудникам?

Возможен конфликт интересов, не отдавайте предпочтение внешним заказчикам

В том случае, если учебный центр организован фирмой и успешно работает на компанию, возможно не стоит отдавать приоритет коммерческому обучению работников фирм со стороны. Однозначно, в таком случае будет нанесен ущерб профессиональной подготовке собственных сотрудников. Нужно поговорить с руководством компании и найти разумное решение, которое бы устроило всех.

Взять, к примеру, опыт учебного центра «НОТЕХ». Там ежегодно проходит подготовку от 70 до 100 обучающихся. В состав слушателей входят работники компании, создавшей университет, и сотрудники сторонних компаний. Умело организованная работа с двумя совершенно непохожими аудиториями позволила избежать конфликта интересов. Суть противоречия состоит в желании руководства получить прибыль от внешних заказчиков, а интересы бизнеса требуют обучать своих работников. Когда же университет основан на коммерческой основе, он желает получать деньги за платное обучение сторонних учеников, а организации нужны свои высокопрофессиональные кадры.

Внешние заказчики будут предпочтительнее, если корпоративный университет на самоокупаемости

Это значит, что учебный центр был задуман организацией как коммерческое направление ее деятельности. То есть сам себя обеспечивал. Данное условие выполнимо, если обучающий университет обретет юридическую самостоятельность. В таком случае учебный центр может оказывать образовательные услуги не только сотрудникам материнской компании, но даже работникам фирм, потенциальныхконкурентов организации, создавшей этот обучающий центр. Данный метод работы соответствует цели самоокупаемости обучающей организации.

Учебный центр не занимается самообеспечением, сторонние заказчики – по остаточному принципу

Это означает, что на первом плане обучение работников компании, цель которого – получение прибыли компании. Необходимо строго придерживаться этой установки. В первую очередь, собственная заинтересованность, лишь потом остальные, но при условии, что это не нарушает планов по обучению своих работников.

При избыточной мощности учебного центра сторонние заказчики пользуются одинаковыми возможностями с внутренними

Такое состояние может образоваться в случае неоправданных прогнозов руководства на увеличение количества обучаемых, поэтому были арендованы дополнительные площади, приглашены тренеры-преподаватели, а отдачи не произошло. Но средства, вложенные в дело, должны быть оправданы, поэтому учебный центр может воспользоваться заказами на обучение сторонних компаний. При этом можно умело комбинировать обучающие программы между учениками из внешних организаций и своими слушателями, учитывая лишь загруженность преподавателей и наличие свободных помещений для занятий.

Не стоит делиться с конкурентами своими профессиональными тонкостями. Ведь программа программе рознь

Прежде всего, вы должны соблюдать интересы своей организации-основателя. Поэтому сразу старайтесь оградить учеников из компаний-конкурентов от программ, которые могли бы раскрыть им стилистику и методы деятельности вашей компании. Не следует укреплять конкурентов в профессиональном плане. Пусть занимаются тренингами по развитию управленческих качеств и лидерства.

Пробуйте планировать потоки, а не составлять классическое расписание на определенный период

Это поможет сделать расписание более удобным, гибким, повысит возможности для занятий вне плана, сохранит силы преподавательского состава, благодаря чему тренеры охотнее пойдут на дополнительную нагрузку. Принцип следующий: исходим из того, сколько групп должны получить лекции по одинаковым темам. При этом преподаватель читает каждую отдельную тему для всех групп, но не сразу, а с интервалами по времени. По факту преподаватель готовится к одной теме на указанный день, но к одной, а не к нескольким.

В случае если слушатели не нуждаются в дипломе государственного образца, государственную лицензию можно не получать

Для многих слушателей учебного центра в первую очередь важнее качество обучения и полученные знания, а не диплом государственного образца. Однако получить подтверждение по завершению обучения все же желательно. Впрочем, можно выдавать выпускникам самостоятельно разработанный и отпечатанный в цвете документ с оригинальным дизайном и помещенный в обложку, сделанную на заказ типографским способом.

Учебный центр может функционировать и без гослицензии, получать ее достаточно трудоемкий и долговременный процесс. В крайнем случае, всегда можно подписать договор с имеющими такую лицензию вузами и техникумами и успешно сотрудничать с этими учебными заведениями.

Государственная лицензия необходима, если корпоративный университет планирует заниматься профессиональной подготовкой работников

Учебный центр собирается заниматься обучением будущих работников производственной сферы: механиков, технологов, операторов установок, технический персонал по обслуживанию самолетов и прочее. Значит, наличие «корочек» государственного образца для этой категории работников крайне важно. Данный документ служит доказательством его профессии и будет основанием для присвоения работнику разряда или категории по специальности.

Обладают правом выдавать дипломы и сертификаты только имеющие государственную лицензию обучающие центры. Значит, надо приложить максимум усилий, преодолеть неимоверное множество бюрократических преград и получить государственную сертификацию.

Покажите и объясните потенциальным заказчикам полезность именно ваших обучающих курсов и тренингов, непременно составьте презентацию

Большинство потенциальных клиентов не имеют понятия, чему обучают корпоративные университеты, и что дает такое обучение. Значит надо со всей наглядностью и убедительностью показать и разъяснить стороннему заказчику все преимущества ваших курсов и тренингов. Наиболее удачно это продемонстрировать поможет правильно составленная презентация. Покажите, для чего предназначена та или иная программа, для каких категорий работников или специалистов проводятся обучающие курсы. Старайтесь заострить внимание заказчиков на имеющейся только у вас особой, отличной от других программе, наконец, предъявите им государственную лицензию, которая позволит клиенту сэкономить на обучении.

Читайте материалы по теме:

Как превратить компанию в самообучающуюся организацию. Встройте обучение и развитие во все бизнес-процессы

Мало только обучить – создавайте условия для применения знаний на практике

Обучение персонала компании. Как организовать, контролировать и оценить эффективность

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль